此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页-->信箱
查询回复
查询码
 
我要写信
信件列表
 
 ==来信受理范围==

说 明:对涉及到具体工作人员的违规和服务态度的问题,请您详细提供有关情况(具体时间、地点)和您的具体联系方法,以便有关部门进行核对。如果您不希望在网上公开您的问题, 可以选择“不公开”选项,提交后只能凭系统反馈给您的查询码进行查询。


主 题    中共中央中原局旧址和竹沟革命纪念馆 发信时间    2017-04-08 10:10:27
信件内容   您好!近日在编辑百科词条时,对于贵县的中共中央中原局旧址和竹沟革命纪念馆两者区分产生疑惑,请问两者有什么区别吗?中共中央中原局旧址是建在在竹沟革命纪念馆内吗?还是两个不同的景点,都是对同一事件的两种不同纪念方式。
处理意见      

张先生:

    你好,非常感谢你关注确山县政府网站。

    县政府办公室电子政务中心收到你的来信后,非常重视。经咨询,竹沟革命纪念馆是依托中共中央中原局革命旧址建成的。

    中共中央中原局旧址位于驻马店确山县城西32公里竹沟镇延安街。1937年鄂豫边红军开辟了以竹沟镇为中心的革命根据地。1938年3 -11月,彭雪枫、李先念等先后到竹沟培训干部,发展抗日武装。同年6月中共河南省委由开封迁此。11月,中共中央六届六中全会决定成立中原局,刘少奇任书记。1939年1月,刘少奇抵达竹沟,领导中原地区的抗战工作。这里成为我党在中原地区发展的重要阵地和战略支撑点,也是新四军二、四、五师的发祥地。

    中共中央中原局革命旧址,为毗连的四处砖瓦房四合院,东西长60米,南北宽24米,系清代民居式建筑,现保存了中原局办公室、刘少奇居室等房间60余间,1988年,被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。新中国成立后,当地为加强革命旧址的保护,于1958年依托旧址建成了确山竹沟革命纪念馆,周恩来总理亲自题写馆名。历经充实提升,目前,纪念馆陈展面积达3600平方米,馆藏文物1200多件,年接待观众达120多万人次,并被评为“全国爱国主义教育示范基地”、“全国红色旅游经典景区”、“首批国家国防教育示范基地”、“全国青少年教育基地”等,有效发挥了社会教育功能。

                              确山县政府办电子政务中心

                              2017年4月13日

网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络