此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->公示公告
确山县教育脱贫攻坚落实办法
作者:  来源:确山县教育体育局   时间:2017-07-14 17:45:47  浏览 人次
    

为全面落实《河南省教育脱贫专项方案》,充分发挥教育在脱贫攻坚工作中的基础性、保障性作用,结合确山教育实际,制定本办法。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想,按照上级党委、政府的决策部署,全面落实精准扶贫、精准脱贫的基本要求,实施教育扶贫全覆盖行动,解决贫困家庭学生因贫失学和因学致贫问题,阻断家庭贫困代际传递。加大教育投入,改善办学条件,优化师资建设,提升贫困村教育质量,促进教育强民、技能富民、就业安民,为确保全县贫困村、贫困人口如期脱贫贡献力量。

二、基本原则

——全面覆盖。普惠到面,教育资源进一步向贫困村倾斜,政策、项目覆盖全县52个贫困村;特惠到人,学生资助政策全面覆盖每一个建档立卡贫困家庭学生。

——聚焦精准。准确把握各贫困村脱贫时间节点要求、不同层次教育对象需求,增强政策措施的针对性和实效性。

——统筹兼顾。整合用好现有政策措施,充分考虑适度、可能的原则,设计安排新增的政策、项目,同时考虑新老政策的衔接。

——标本兼治。既解决建档立卡贫困家庭学生最直接最现实的问题,又注重提高贫困村教育水平,发挥教育扶贫的“造血”功能,帮助建档立卡贫困家庭学生完成学业、接受职业技能和就业创业培训,带动提升贫困村人口素质。

三、主要目标

——从2016年秋季学期起,教育保障和资助政策覆盖所有建档立卡贫困家庭学生,保证其不因家庭经济困难而失学辍学;贫困村教师队伍补充机制得到完善,生活待遇得到提高,教师职业能力得到提升。

——到2017年, 建档立卡贫困家庭劳动力都能免费接受职业技能培训,“两后生”(初、高中毕业后未能继续升学的学生)继续教育机制得到完善。

——到2018年,贫困村教育整体发展水平得到显著提升。学前三年毛入园率、义务教育净入学率、高中阶段毛入学率基本达到全县平均水平。

四、政策措施

(一)建立建档立卡贫困家庭学生接受教育保障和资助制度。2016年秋季学期开始,实施全面覆盖建档立卡贫困家庭学生保障和资助政策,确保不让一个建档立卡贫困家庭学生因贫失学。

1.学前教育。对建档立卡贫困家庭3—6岁儿童学前教育按照年生均600元的标准补助学前教育保教费,并按照年生均400元的标准发放生活补助费。

2.义务教育。对建档立卡贫困家庭义务教育阶段寄宿学生,在免除学杂费、教科书费基础上,执行国家学生资助政策,按照年生均小学生1000元、初中生1250元标准对寄宿生发放生活补助费。

3.普通高中教育。免除建档立卡贫困家庭学生普通高中学费、住宿费,并按照每生每年3000元的标准发放国家助学金,同时享受县财政发放的每生每年2000元的救助金。

4.中等职业教育。免除中等职业学校全日制正式学籍建档立卡贫困家庭学生学费,并按照每生每年2000元的标准发放国家助学金、每生每年2000元的标准发放“雨露计划”扶贫助学补助,同时享受县财政发放的每生每年1000元的救助金

5.高等教育。优先为建档立卡贫困户大学生办理生源地信用助学贷款,同时享受县财政发放的每生每年5000元的高等教育救助金。

(二)改善贫困村学校办学条件。2016—2018年共投入资金1808万元,其中中央投资759万元,省级投资926万元,市县投资123万元,支持52个贫困村改善办学条件。

1.幼儿园建设。2016—2018年投入资金300万元,包括中央投资200万元、省级投资50万元、市县投资50万元,新建、改扩建贫困村幼儿园14所。2016年投入资金100万元,包括中央投资90万元、市县投资10万元,完成新建、改扩建贫困村幼儿园5所,有效扩充贫困村普惠性学前教育资源。

2.义务教育学校建设。全面改善贫困村学校基本办学条件。2016—2018年投入资金1508万元、其中中央投资559万元、省级投资876万元、市县投资73万元。新增校舍面积0.9664万平方米。2016年投入资金90万元,其中中央投资90万元,新增校舍面积0.068万平方米,完成贫困村学校改造项目3个,改善贫困村学校基本办学条件。

3.推进贫困村教育信息化。加快实施贫困村宽带网络校校通、优质资源班班通工程,提高贫困村教育信息化基础设施建设水平,实现优质教育资源共享。

(三)实施贫困村教师支持计划。

1.完善贫困村教师补充机制。坚持每年招聘特岗教师,重点向贫困村倾斜。积极争取全科教师和“两区人才计划”教师到我县贫困村支教,鼓励支持城镇学校优秀校长、教师到贫困村学校交流轮岗支教。加大“国培计划”等对贫困村的支持力度,每年培训贫困村学校教师800人次。

2.实施贫困村教师周转宿舍建设工程。2016—2018年投入资金1073.8万元,其中中央投资859.04万元、市县投资214.76万元,重点在贫困村学校建设教师周转宿舍236套。2016年投入资金54.6万元,其中中央投资43.68万元、市县投资10.92万元,建设教师周转周转宿舍12套,建筑面积420平方米。

(四)积极为贫困村和贫困家庭脱贫致富提供人才和技术支持。

1.办好县职教中心。积极争取现代职业教育质量提升计划专项资金,加强县职教中心品牌专业、实训基地、“双师”型教师队伍和信息化建设。

2.组织未升入普通高中的初中毕业生接受中等职业教育。县教育部门会同扶贫等部门,组织未升入普通高中的初中毕业生免费进入中等职业学校学习,引导他们接受职业技能教育,掌握脱贫致富技能。

3.开展贫困群众脱贫致富技术技能培训。在县职教中心开设“精准脱贫技能培训班”,为建档立卡的贫困家庭劳动力进行技术技能培训。

五、组织实施

(一)加强组织领导,明确工作责任。县教体局成立教育脱贫攻坚工作领导小组,制定本县、本系统教育脱贫攻坚工作具体办法,落实工作责任,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。

(二)建立建档立卡贫困家庭学生信息库,确保资助对象精准。统一管理建档立卡贫困家庭全部学生信息,及时更新;根据其所在学段,分别纳入相应学校责任范围,增强教育保障与救助工作的主动性、针对性和实效性。

(三)严格督导检查,确保工作落实。把教育脱贫攻坚推进情况作为教育督导重要内容,以建档立卡贫困家庭学生就学状况、资助状况和高校毕业生就业状况为重点,对各部门和学校教育扶贫工作进展及成效进行督导评估。采取跟踪督查、随机抽查、定点检查等形式,深入贫困村、帮扶对象、建档立卡贫困家庭检查教育脱贫工作落实情况,对落实不力的要坚决问责。

 

 

 

     

                              确山县教育体育局

                               


  政务要闻 更多>>
烈日炎炎 初心不移--深入...
县委书记路耕主持召开“项目...
市长陈星一行就确山城市建设...
借力发展天地宽 -----...
河南省慈善总会50万助力确...
厅级“村官”吴树兰为确山党...
余学友深入确山县老乐山景区...
确山县召开“项目建设百日攻...
路耕:领导干部要做学习干事...
十二届县委第四轮巡察工作全...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络