此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->政务要闻
河南电视台《脱贫大决战》栏目采访组深入确山实地采访
作者:李莹  来源:县宣传部   时间:2020-11-10 10:08:03  浏览 人次
    

使命类大型公益扶贫节目——河南电视台《脱贫大决战》第五季正式回归!2020年是脱贫攻坚收官之年,节目着力于表现河南脱贫攻坚阶段性成果,通过“唱”的形式,表达已经脱贫的村民幸福愉悦的心情,唱响新生活。

11月4日至7日,河南电视台《脱贫大决战》栏目采访组一行5人在导演陈美西的带领下深入确山实地采访,四天时间里日夜兼程完成了初期采访工作。

做脱贫攻坚的参与者、助力者,用生动的形式将脱贫工作成果呈现在公众视野,使政策导向、企业帮扶、电视助力与经验交流有机结合在一起。节目聚焦精准,采访深入细致,必将推动老区确山脱贫攻坚取得决定性、全面性胜利。

节目组选取确山提琴为切入点,通过确山提琴的发展历程,琴一代靠制琴技术在脱贫攻坚中脱贫致富,琴二代凭演奏技艺用手中提琴唱响新生活。采访有的放矢,琴声宛转悠扬,群众笑靥如花,确山提琴唱响了老区人民致富曲。

《脱贫大决战》节目将政府工作重点、社会热点、群众关心点三位一体结合起来,将节目做得有新度、有深度,更有温度。

节目组在几天的拍摄中,工作上一丝不苟,技术上精益求精,手法上异彩纷呈,展示了较高的摄制水准和感人的敬业精神。

外景地选择上突出亮点。节目组经过半天时间实地考察,最终确定了竹沟提琴专业村、竹沟革命纪念馆、竹沟烈士陵园、小提琴产业园、确山县新时代文明实践中心5处为主要拍摄地。这几个拍摄地点都是确山的亮点,在半天时间内确定拍摄地点,充分说明摄制组人员独具慧眼、功力深厚。

表现手法上多姿多彩。即有大场景,又有小角度;即有地上拍摄,又有航空拍摄;即有风光展现,又有人物采访;即有纪实叙述,又有感人故事。多角度、全方位、立体式拍摄,力求节目前期采访内容丰富多彩、完美无瑕。

工作强度上竭尽全力。摄制组一行工作第一,吃饭和休息第二。一个片段不满意推倒重来,一个景色不满意再选时间重拍,力求做到尽善尽美。中午头顶烈日,夜里披星戴月,从不叫一声苦、不喊一声累。

此次拍摄时间短、标准高、任务重,县委宣传部高度重视、全力配合,展现了新闻外宣人员吃苦耐劳、善打硬仗的过硬素质和良好作风。

领导高度重视。县委常委、宣传部部长、副县长王月红刚上任就迅速进入了角色。拍摄前她千叮咛万嘱咐,要求无条件配合好拍摄工作,百忙之中还抽出时间到老乐山拍摄地协调、指导拍摄工作。分管副部长刘波在拍摄中积极协调有关部门,在人员组织上、采访环境上、采访内容上给予全力配合。外宣办主任李璞四天时间全程陪同,确保拍摄工作有的放矢、顺利进行。

组织有条不紊。按照摄制组拍摄时间和要求,宣传部提前沟通、提前介入,搞好服务协调工作。对拍摄过程中遇到的问题,现场办公立行立改。

保障强劲有力。在拍摄过程中,县委宣传部积极联系企业、单位做好前期准备,积极协调琴一代配合采访,精心组织琴二代利用星期天请假回来协助拍摄。宣传部各部门通力合作、众志成城,确保了摄制组如期圆满完成了即定拍摄任务。

这次拍摄主要采取讲故事的方式进行,形式灵活、效果不凡。“讲故事是最能吸引观众的叙事模式。” 小编在于导演交流中了解到,《脱贫大决战》作为一档主旋律综艺节目,如何讲好故事成为第一难题。“人类本身就有喜欢听故事的基因”,一档节目的内容是否受欢迎,一是与节目的题材选择和材料收集有关,二则同内容的传播方式有关。“《脱贫大决战》作为一档主旋律节目,讲故事不仅是为了节目效果,更多的是为了让更多人理解扶贫,助力扶贫。

为期四天的采访结束了,摄制组又连夜赶回郑州。小编想,几天扎实的采访加上精美的后期制作,确山这一期《脱贫大决战》节目一定会美不胜收!


  政务要闻 更多>>
河南电视台《脱贫大决战》栏...
市委副书记王振利到确山调研...
确山县举办2020年宣传思...
市委书记陈星,市委副书记、...
团省委希望工程办公室希望小...
河南省网上信访投诉指南
确山:弹起“多重奏”“领唱...
确山县 :持续推进重点项目...
12家企业现场推介名特优新...
河南省职称评审有八大变化
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络