此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->政务要闻
确山县被评为2017年国家电子商务进农村综合示范县
作者:杨晓 陈鹏飞 张新义 段阳东  来源: 映象网   时间:2017-07-10 13:42:05  浏览 人次
    

市领导到确山调研电子商务开展情况

   近日,河南省商务厅对《2017年国家级电子商务进农村综合示范县名单》进行了公示,确山县被评为2017年国家电子商务进农村综合示范县。这是驻马店市唯一获此殊荣的县。

  去年以来,确山县高度重视电子商务工作,积极采取措施推动此项工作开展,全县电子商务发展环境和基础设施不断改善,第三方服务初具规模,企业应用快速发展,农村电子商务创新不断推进,网络交易增长迅速,呈现出强劲的发展势头。目前,确山县已有中小型电子商务企业300多家,其中平台类电商企业5家,应用类企业300多家,服务类企业4家;共有16家企业获得河南省电子商务企业认定备案,2家企业获得河南省电子商务示范企业称号。电子商务交易额13亿元,农特产品网络销售额近1亿元,同比增长23.7%,其中网络零售额4.7亿元,同比增长32.5%。目前,确山县电子商务产业园正在建设,13个镇(街道)电子商务服务站和190多个乡村电子商务服务网点正在运营,电子商务从业人员20000余人,初步建立覆盖县、乡、村三级的电子商务体系和物流快递网点体系。

   确山县里成立了高规格的领导小组;制定出台了《确山县人民政府关于加快电子商务发展的若干意见》、《确山县人民政府关于建设电子商务产业园促进电子商务发展扶持办法》等文件,逐步把农村电子商务企业纳入管理;积极组织开展各个层面的电子商务知识培训,提升确山县企业应用电子商务水平。去年以来,举办了确山县农村电子商务峰会及电子商务进农村培训班,培训学习10000余人次;积极鼓励和指导爱家超市、福旺旺超市等传统大型零售企业拓展线上业务,自建、完善网络营销渠道,借助线下销售网点优势开展全渠道线上线下互动经营。积极推荐确山县70多家企业入驻阿里巴巴驻马店电子产业园,强力推进和扶持电子商务工作健康发展。

   为进一步优化电子商务发展环境,大力扶持电商企业发展,经县委、县政府研究决定在特色商业区扶持建设电子商务产业园,旨在全面推动确山县电子商务企业集聚发展,形成合力,增强集聚效应和竞争力,加快转变经济发展方式,促进产业结构优化升级。确山县电子商务产业园占地10余亩、房屋总面积5万余平方米。县财政每年预算安排专项资金,给予入驻电子商务产业园的企业用房、贷款、技术、税收等多方面的扶持和补贴。计划把确山县电子商务产业园建成集电子商务、实体展示、线上线下交易、零担快递、仓储物流、区域分拨、呼叫中心为一体的电子商务产业园,目前,电子商务产业园正在进行内部装修。据统计,确山县电子商务企业入驻电子商务产业园已确定入驻的有20家,有意向的企业30家。正在与京东、村淘、阿里巴巴驻马店产业带等项目负责人洽谈具体入驻事项,已与来村网签约战略合作协议。

    通过加快农村电子商务发展,把实体店与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应,有利于促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收。县政府积极鼓励和支持电商、物流、商贸、金融、供销、邮政、新华书店等各类社会资源加强合作,构建农村购物网络平台,实现优势资源的对接与整合,参与农村电子商务发展。在县委县政府的高度重视和大力支持下,确山县金乐农业有限公司与驻马店市一橙科技有限公司合作建立的“来村网”农村电子商务平台已在确山县“生根发芽”。目前,来村网在确山县正在建设县级电子商务运营中心、已建设13个乡镇电子商务服务站、村级电商实体服务站建设100多个、专业人员培训400人、普及培训10000人,从而实现“消费品下乡和“农产品进城”双向流通功能,让广大农民享受电子商务带来的红利。县邮政公司依托电子商务平台“优乐购”在全县乡村设立200多个电子商务服务网点,邮政线上基于邮乐网和邮掌柜系统,线下依托邮政窗口资源、城、乡、村邮乐店等实体渠道和物流配送渠道,打造一个集“网络代购+平台批销+农产品返城+公共服务+普惠金融+物流配送”为一体的邮政农村电子商务服务体系。(杨晓陈鹏飞张新义段阳东)


  政务要闻 更多>>
确山铁腕治污 ,一石激起千...
确山召开纪念确山暴动90周...
贺振华到确山县薄山水库检查...
确山县被评为2017年国家...
路耕:重拳出击, 持之以恒...
县委副书记牛清泉出席竹沟镇...
确山县召开庆建党96周年暨...
县纪委回望历史、追思先辈,...
确山县召开脱贫攻坚第十七次...
确山县委副书记牛清泉督促指...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络