此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->政务要闻
“我的丰收,我的节”确山县第二届中国农民丰收节暨首届瓦岗红薯节隆重开幕
作者:熊力  来源:宣传部   时间:2019-09-25 15:03:11  浏览 人次
    

礼赞丰收,致敬农民。9月23日,确山县第二届中国农民丰收节暨首届瓦岗红薯节在美丽常庄盛大开幕。确山特色美食展示、扶贫摄影作品展示、农特产品展示展销等文艺活动汇演等一系列活动让人目不暇接。整个活动现场处处洋溢着欢声笑语,处处一派丰收的喜悦。

市农业农村局局长张中林出席开幕式,县领导路耕、彭广峰、陶宏启、曹亚红、李守峰参加开幕式。

 

开幕式上,县委副书记、县长彭广峰致辞。县领导为带贫先进新型农业经营主体代表颁奖。随后,县委书记路耕宣布确山县第二届中国农民丰收节暨首届瓦岗红薯节隆重开幕!县委副书记陶玉强主持开幕式。开幕式结束后,精彩纷呈的文化节目相继上演。

 

县委副书记、县长彭广峰在致辞中说,农为邦本,本固邦宁。在全面建成小康社会的决胜阶段设立农民丰收节,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,充分体现了党和国家对广大农民的深切关怀。组织好农民丰收节,有助于增强农民群众的文化自尊和文化自信,提升农民群众的自豪感、获得感、幸福感和荣誉感全县各级各部门、广大农民群众要以丰收节为契机,在庆丰收、话丰收的同时,再加一把劲,再使一把力,自加压力,提振信心,奋力冲刺,如期实现脱贫摘帽目标。让广大农民朋友每年都能品尝到丰收的喜悦和甜蜜。

开幕式结束后,县领导一行来到展销区参观指导。

确山县位于河南省南部,平原、丘陵、山地各占三分之一,既有“中原粮仓”之称,也有“鱼米之乡”美誉,盛产小麦、玉米、花生、水稻、红薯、烟叶、中药材、板栗等农副产品。近年来,县委、县政府坚持以“农”为本,以“特”为要,以“品牌”为抓手,以“扶贫”为关键,大力推进“品牌强农、质量兴农、特色富农”三大工程。目前,全县已培育“瓦岗红薯”“留庄大米”“确山板栗”等50多个特色品牌,其中获“三品一标”认证品牌42个,该县也先后成为全省农业标准化示范县、全国林下经济示范县、全国电子商务进农村示范县、全国休闲农业和乡村旅游示范县。

“瓦岗红薯”是确山的特色产品,红皮甜心,寓意着农民日子红红火火、甜甜美美。2018年9月17日,确山县参加了由阿里巴巴发起的丰收购物节活动,与淘宝网合作宣传瓦岗红薯,4个小时卖出5万公斤瓦岗红薯,一度造成全县红薯脱销。2019年9月,“瓦岗红薯”通过国家地理标志认证,目前已远销北京、广西、山西、青海、海南、湖北、安徽等省市。

确山常庄秋梨、瓦岗红薯、留庄大米、四孩香菇……,农副产品展示区,汇聚了村民们挑选出来的优质土特产。现场参与者热情高涨,并收获满满。“很高兴能参加这样的活动,希望通过活动能让更多的人了解我们留庄大米,了解我们的优质农产品。”一位现场展示大米的负责人说。

品确山黑猪肉、确山板栗、胳膊牛肉、刷里哈烧鸡……在特色美食展示区,人们都在大快朵颐、尽情品尝,那是幸福、美好的感觉!

品美食、看节目、话丰收、谈未来。活动现场展现了美丽乡村的淳朴、温馨、快乐。当地特色农产品展示和脱贫攻坚图片展,无不体现出确山农业农村发展和脱贫攻坚新成就,描绘出了新时代乡村振兴的美好画卷。(宣传部  熊力  文/图)


  政务要闻 更多>>
“我的丰收,我的节”确山县...
魏华伟到双河镇督导检查脱贫...
中秋佳节,县委书记还牵挂着...
情系革命老区 共话乡村振兴
郸城县党政考察团来我县交流...
确山县吹响创建省级文明县城...
确山县全面深化改革持续推进
确山县脱贫攻坚工作领导小组...
确山县开展八一拥军慰问活动
炎炎夏日送清凉 滴滴甘露沁...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络