此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->政务要闻
确山县召开2018年脱贫攻坚工作会议
作者:董梦佳 石岩  来源:宣传部   时间:2018-03-21 11:30:20  浏览 人次
    

 

3月20日上午,确山县2018年脱贫攻坚工作会议召开,路耕、彭广峰、陶宏启、陶玉强、韩学锦、张建华、刘磊、殷玉金、吴玉冰、张杰、曹亚红等县处级领导干部,各镇(街道)党政正职,分管扶贫工作副职,县直帮扶单位主要负责人等600余人参加会议。

 

会上,县委书记路耕作重要讲话。就做好今年的脱贫攻坚工作,路耕强调,要把握形势,提升认识,始终保持脱贫攻坚工作定力。要以习近平总书记扶贫战略思想为统揽,进一步提高政治站位。要充分肯定脱贫攻坚工作取得的成绩,进一步坚定信心和决心。要清醒认识当前脱贫攻坚存在的“基础工作不扎实、群众脱贫任务重、政策落实不到位、帮扶责任不到位、群众内生动力还不足、干部能力素质有差距、基层组织有待进一步加强、顶层设计上有短板”等问题,进一步强化责任担当。要聚焦重点,统筹推进,全面提升脱贫攻坚工作质量。2018年工作要围绕“抓重点、补短板、强弱项”,持续抓好精准,做到识别精准、施策精准、退出精准。要抓好产业,因地制宜选好产业、强化龙头产业示范带动,真正通过产业促脱贫、富群众。

 

 

路耕强调,要加强基础设施建设,结合实施乡村振兴战略,紧紧围绕“两不愁、三保障”“四个好”目标,对照贫困村退出的“7+2”指标体系,补齐基础设施短板,提升群众满意度、幸福感。要按照搬得出、稳得住、群众能致富的要求,抓好异地扶贫搬迁,做到早谋划、早动手、早见效。要抓好帮扶工作,做到思想真重视、措施真得力、成效真显著。要进一步落实保障,做好医疗卫生、教育、饮水安全、集中托养等工作,管理服务要同步跟上。

 

 

路耕指出,要形成联动机制,加强行业部门联动、社会力量参与和政府部门主导上的联动,形成工作合力。要抓好资金项目的规范运作,确保真落实、早见效、早受益。要抓好群众内生动力的激发,“志、智”双扶,提高群众精气神。要抓好亮点与特色,抓好典型选树、探索确山脱贫攻坚模式,打造确山脱贫攻坚的品牌。在工作要求上要围绕“深、细、实”,下功夫、做文章,真正出实招,见实效,向省、市工作水平看齐,提升群众满意度。要加强领导,凝聚合力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 

 

路耕强调,各级各部门必须时刻牢记脱贫攻坚重大政治责任,推动工作力量下沉、工作重心下移,做到人员到位、责任到位、工作到位。要提升认识,切实转变作风,严守纪律规矩,真抓实干,加强协调,合力打赢脱贫攻坚战。要加强督查,充分发挥督导检查指挥棒作用,坚持常态化督查,触及实质性问题,持续跟踪问效,推动县委县政府决策部署落地落实。要在党建上再加力,建强村级组织,提升能力水平,发挥引领作用,更好地带领贫困群众早日脱贫致富,确保全县如期完成脱贫攻坚工作任务。

 

 

 

县委副书记、县长彭广峰总结了2017年脱贫攻坚工作,安排部署了2018年工作任务。他指出,2018年是夯实全面脱贫基础的关键一年,也是发起脱贫攻坚全面冲刺的关键一年,做好今年的工作,尤为重要、也尤为紧迫。要突出在“夯实脱贫的基础、强化脱贫的保障、提升脱贫的形象、强化脱贫的感觉”四个方面狠下功夫。坚持问题导向,着力堵塞识别、退出、帮扶等基础工作中的漏洞。狠抓精细管理、精准帮扶、精确施策。要围绕“两不愁、四保障”,聚焦突出短板和问题,集中力量攻堡垒、破难题,打好脱贫攻坚“组合拳”,狠抓产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、政策保障、搬迁扶贫、重残集中托养。努力做到有能力的扶起来,实现家家有致富产业;扶不了的带起来,实现个个有资产性收益;带不了的保起来,实现人人有兜底保障;住不好的建起来,实现户户有安居住房。

 

 

 

彭广峰指出,要按照建设“四美乡村”的要求,坚持以乡村振兴战略为统揽,以贫困村退出“7+2”目标为重点,统筹规划、贫困优先、示范带动、整体推进,具体工作上,要把握要让村庄绿起来、要让设施通起来、要让服务便起来、让庭院净起来、五要让环境美起来。全力推进贫困村美化提升。要在扶贫与“扶志”“扶智”相结合上、内生动力激发上下功夫,着力提升群众的满意度和获得感。

彭广峰要求,脱贫攻坚战是一场必须打赢的战役,决胜脱贫攻坚的战鼓已经擂响,全县上下要铆足“冲天劲”,克难攻坚,心往一处想、劲往一处使、力往一处发。全体党员干部要主动投身到扶贫攻坚的主战场,广大群众要争当脱贫典型。要下足“绣花功”。全县党员干部特别是驻扎在扶贫一线的扶贫干部,要用工匠精神和绣花功夫,紧紧盯住“短板”问题不放,把扶贫工作抓得精细再精细、精准再精准。要扛起“担当责”,广大干部要亮出不怕吃苦、不怕吃亏、不怕出事的精神担当,迎难而上,带动全县贫困群众增收致富,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

随后,县委常委,县政府常务副县长刘磊宣读县委、县政府《关于对2017年度全县脱贫攻坚工作先进单位和先进工作者进行表彰的决定》。与会领导为受到表彰的单位和个人进行了颁奖。先进单位和先进工作者代表作了典型发言。
 

县委常委、县纪委书记陶玉强主持会议,并就会议的贯彻落实从“要迅速传达,统一认识;精心组织,提升水平;改进作风,争先创优”三个方面提出了明确要求。(董梦佳 石岩 图/文)


  政务要闻 更多>>
省2019年拟退出贫困县评...
县委书记路耕主持召开全县重...
市创森观摩团来我县观摩创森...
中科院张双南教授赴家乡学术...
省人大常委会副主任王铁来我...
学政府工作报告 赢手机流量...
全市产业集聚区观摩团来确山...
确山县召开2018年脱贫攻...
确山县召开重点工作周例会
市委副书记李宝清到确山县调...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络