此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->政务要闻
提琴之乡春来早 琴声悠悠润朗陵
作者:李璞  来源: 宣传部   时间:2020-01-02 10:44:35  浏览 人次
    

时序更替,岁月流金。辞旧迎新之际,“琴乡春来早—确山县提琴艺术之夜暨2020新年音乐会”12月29日晚在确山县靖宇影剧院隆重上演。

县委常委、宣传部部长曹亚红,县人大党组副书记、县总工会主席刘凤鸣,县政府副县长张保红,县政协副主席桂治河,县政府党组成员朱占迎出席了新年音乐会。

近年来,确山县委、县政府努力打造“提琴之乡”,于2015年规划了一处占地600亩的提琴产业园,建设标准化厂房,吸引了不少在北京的确山籍制琴师和相关配套企业回乡发展。经过几年来的发展,全县境内已有提琴企业70多家。

目前确山提琴产品包括小提琴、中提琴、大提琴、大贝司及琴盒等配件,产品超过30个系列,400余种型号,年产30多万把。确山提琴占据全国提琴总产量的40%,在中高档提琴上更是占据了全国80%以上的份额,90%的产品出口到欧美国家,年产值3.5亿元,是名副其实的“提琴之乡”。

提琴之乡春来早,琴声悠悠润朗陵。提琴之乡生产的优质提琴和乐队专业大师的演奏珠联璧合、天人合一,为老区人民奉献了一场美妙绝伦、余音绕梁的高雅艺术盛宴。

新年音乐会上,广大观众欣赏到了北京春天室内弦乐团为确山量身定制的精品音乐会,其中不仅有像《爱的礼赞》《我的太阳》这样耳熟能详的经典曲目,并且还有《步步高》《春节序曲》等国内外知名新年音乐会保留曲目。晚会在贺新春组曲《花好月圆》《步步高》的优美旋律中拉开序幕。

法国音乐家圣桑创作的经典作品《动物狂欢节》中最著名的《天鹅》,此曲旋律典雅、庄重,附以钢琴伴奏出波光粼粼的水面,很好地将天鹅美丽的身姿、神态、动作传达给听众,情感婉转,把观众带入一种飘逸幽邃的境界,仿佛在描绘天鹅划入水中后,天生高贵的头颈低垂着,深思着。

英国作曲家埃尔加赠给新婚妻子的一首小品《爱的礼赞》,作品以典型的小夜曲风格,向我们描绘了一幅典雅的爱情画卷。饱含深情的旋律,恰似来自恋人的绵绵情话。在柔美的曲调中,又有一丝哀怨的情调。经过带有复杂情绪的尾声,乐曲逐渐减弱而终了,仿佛是情人还在喃喃私语...

意大利音乐家维瓦尔第作曲的《g小调双大提琴协奏曲》,这首曲目是维瓦尔第为大提琴写作的协奏曲,它开门见山,让人顷刻之间就能感受到大提琴浑厚的音色魅力,钢琴的加入骤然间又增强了音乐的紧张度。两把大提琴形成了张力十足的抗衡之势,生生不息的激情由此迸发而出。

意大利著名歌曲《我的太阳》是世界三大男高音歌唱家之一帕瓦罗蒂的代表作。它热烈奔放,咏唱着生命的光芒。这首歌曲的歌词被翻译成多种语言,在全世界广为流传。广大观众有幸欣赏到了由两把小提琴、一把中提琴、一把大提琴带来的弦乐四重奏《我的太阳》。

《夜来香》、《G大调弦乐小夜曲K.525》、《蓝色多瑙河》轮番上演,美妙的琴声,动人的旋律,令广大观众洗耳恭听,如痴如醉。

《瑶族舞曲》《威廉·退尔》《梁山伯与祝英台》《叽叽喳喳波尔卡》《同一首歌》,激情的演奏、精彩纷呈的节目不断将音乐会推向一个个高潮,赢得了现场观众热烈的掌声。

一曲《春节序曲》为音乐会划上了圆满的句号,在音乐的氛围中即将迎来充满希望和梦想的2020年。

据了解,此次音乐会由县人民政府主办,中共确山县委宣传部、县文化广电和旅游局、县文学艺术界联合会承办、河南昊韵乐器有限公司协办,旨在丰富和活跃广大群众的文化生活,让群众在家门口就能享受、体验多层次、特色化的文化盛宴,领略高雅艺术魅力,提高市民文化素养和城市文明程度,为即将到来的新年营造欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。


  政务要闻 更多>>
提琴之乡春来早 琴声悠悠润...
聚焦问题导向 从严从实整改
维护农民工权益,扎实做好春...
农业农村部赴确山开展农村承...
绿色矿山建得好 全省观摩团...
农业农村部副部长张桃林到确...
确山县贫困退出县级自评第三...
强力推进厕所革命 积极改善...
省扶贫办调研确山县脱贫攻坚...
“我的丰收,我的节”确山县...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络