此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->政务要闻
杨建军荣获国家级“非物质文化遗产”传承人
作者:  来源:县文广新局   时间:2018-05-18 10:27:59  浏览 人次
    

近日,国家文化和旅游部公布了第五批国家级“非物质文化遗产”代表性项目代表性传承人名单。驻马店市共有5人入选公布名单,入选人数位居全省第一位,打破了驻马店市没有国家级非遗项目代表性传承人的记录。“确山打铁花”传承人杨建军榜上有名,这也是全国众多的铁花焰火中唯一被国务院命名为国家级非物质文化遗产的项目及传承人。

据了解,“确山铁花”,又称“打铁花”,是河南省仅存的大型民间传统焰火,素有“民间焰火之最”、“中原文化奇葩”的美誉。它形成于宋代,鼎盛于明清,已有千余年历史,文化内涵十分丰富,曾濒临灭绝。2007年2月,“确山铁花”被河南省人民政府公布为“河南省第一批非物质文化遗产”,2008年6月,被国务院和文化部公布为“全国第二批非物质文化遗产”。

近年来,“确山铁花”曾先后在北京、河北、河南、湖南、湖北、浙江、安徽、福建及横店影视城、山海关等地展演展示,还开展了“确山铁花”进军营、进校园、进社区等大型公益性活动,每次均引起轰动效应。央视一套、四套、七套、十套、十三套和浙江、江西、河南、湖南、湖北、广东、宁夏、深圳等10余家地方卫视和全国互联网各大网站多次竞相宣传报道,蜚声大江南北,名播长城内外。“确山铁花”已成为中原地区的文化奇葩和璀璨的文化名片。“确山铁花”曾荣获“河南省民间艺术表演金奖”和“特别金奖”,荣获中国民间文化遗产进京展演展示活动“金奖第一名”、被誉为“中华第一铁花”。国内外数十家新闻媒体和全国互联网各大网站竞相报道,被广大网友们亲切地称为“中国最牛的铁花焰火”。


  政务要闻 更多>>
驻马店市新春民俗文化旅游节...
一天一调度,问题不隔天 “...
顶风冒雪,书记来到新安店
确山县脱贫攻坚工作领导小组...
确山县开展企业服务日活动
脱贫攻坚再推进,为明年整体...
我县举行2018年第四批亿...
中共确山县委常委(扩大)会...
省委宣传部姚毅一行到确山县...
企业服务日,书记进企业听汇...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络