此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->政务要闻
杨建军荣获国家级“非物质文化遗产”传承人
作者:  来源:县文广新局   时间:2018-05-18 10:27:59  浏览 人次
    

近日,国家文化和旅游部公布了第五批国家级“非物质文化遗产”代表性项目代表性传承人名单。驻马店市共有5人入选公布名单,入选人数位居全省第一位,打破了驻马店市没有国家级非遗项目代表性传承人的记录。“确山打铁花”传承人杨建军榜上有名,这也是全国众多的铁花焰火中唯一被国务院命名为国家级非物质文化遗产的项目及传承人。

据了解,“确山铁花”,又称“打铁花”,是河南省仅存的大型民间传统焰火,素有“民间焰火之最”、“中原文化奇葩”的美誉。它形成于宋代,鼎盛于明清,已有千余年历史,文化内涵十分丰富,曾濒临灭绝。2007年2月,“确山铁花”被河南省人民政府公布为“河南省第一批非物质文化遗产”,2008年6月,被国务院和文化部公布为“全国第二批非物质文化遗产”。

近年来,“确山铁花”曾先后在北京、河北、河南、湖南、湖北、浙江、安徽、福建及横店影视城、山海关等地展演展示,还开展了“确山铁花”进军营、进校园、进社区等大型公益性活动,每次均引起轰动效应。央视一套、四套、七套、十套、十三套和浙江、江西、河南、湖南、湖北、广东、宁夏、深圳等10余家地方卫视和全国互联网各大网站多次竞相宣传报道,斐声大江南北,名播长城内外。“确山铁花”已成为中原地区的文化奇葩和璀璨的文化名片。“确山铁花”曾荣获“河南省民间艺术表演金奖”和“特别金奖”,荣获中国民间文化遗产进京展演展示活动“金奖第一名”、被誉为“中华第一铁花”。国内外数十家新闻媒体和全国互联网各大网站竞相报道,被广大网友们亲切地称为“中国最牛的铁花焰火”。


  政务要闻 更多>>
杨建军荣获国家级“非物质文...
确山县认真开展企业服务日活...
深圳文博会上的确山元素
省政府召开第一次廉政工作会...
全市县城规划建设管理观摩团...
国务院办公厅关于对2017...
不忘初心 不负青春--竹...
宋璇涛一行莅临老区确山考察...
县委书记路耕调研县电商产业...
确山县隆重召开庆祝“五一”...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络