此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->政务要闻
“刘少奇研究述评”学术研讨会在革命老区确山县举行
作者:段阳东 董梦佳  来源:宣传部   时间:2017-12-07 09:10:32  浏览 人次
    

 

“刘少奇研究述评”学术研讨会召开


 

一代伟人兴华夏,九州赤子仰花明。12月5日,由刘少奇思想生平研究会,刘少奇同志纪念馆,中共确山县委、确山县人民政府联合主办的“刘少奇研究述评”学术研讨会在革命老区确山县举行。

中共中央文献研究室副主任、中国中共文献研究会副会长、刘少奇思想生平研究会会长张宏志作重要讲话

刘少奇亲属代表刘维泽出席

 

省委党史研究室副主任路海江致辞

中共中央文献研究室副主任、中国中共文献研究会副会长、刘少奇思想生平研究会会长张宏志,刘少奇亲属代表刘维泽,省委党史研究室副主任路海江出席会议并讲话。中央文献研究室有关部室领导,市委常委、市委秘书长李国胜,确山县委书记路耕,县委常委、县委办公室主任张建华,县委常委、宣传部长曹亚红,以及来自全国各地的党史研究专家、学者代表等出席会议。

市委常委、市委秘书长李国胜致贺词

确山县委书记路耕致欢迎词

 

县委书记路耕代表51万老区人民向刘少奇同志的亲属致以亲切的问候;对各位领导、专家、学者的到来表示热烈欢迎。路耕指出,确山是刘少奇同志曾经战斗和生活过的地方。确山的山山水水,留下了刘少奇同志的光辉足迹。如今,我们仍然能够透过他使用过的物品、工作过的旧居,感受刘少奇同志在确山革命斗争期间的风骨。今天,“刘少奇研究述评”学术研讨会在确山县召开,对于我们深入挖掘刘少奇同志在确山留下的思想宝藏、开展刘少奇同志思想生平研究,激励老区人民进一步学习和弘扬刘少奇同志的光辉思想提供了良好契机,对于推进全县各项事业发展具有重要的意义。

 

“刘少奇研究述评”学术研讨会现场


 

路耕指出,刘少奇同志在确山从事的伟大革命实践,为我们留下了宝贵的遗产。一直以来,我们都用感恩之心、敬畏之情,精心守护着这些革命历史积淀和宝贵精神财富。当前,确山县正处在加快改革发展、全面建成小康社会的关键时期,作为刘少奇同志工作、战斗过的地方人民,对伟人的最好纪念,就是将他的精神继承发扬广大,将老区建设的更加美好。我们将积极借鉴和吸纳这次研讨会成果,大力弘扬革命前辈崇高的精神风范,以党的十九大精神为指导,不忘初心、牢记使命,努力推动全县经济社会又好又快发展,奋力谱写新时代确山跨越发展的新篇章,以优异的成绩告慰敬爱的刘少奇同志。

市委常委、市委秘书长李国胜介绍了驻马店市情并指出,此次学术研讨会必将有力地推动刘少奇思想生平的研究工作向深度和广度拓展,对于老区人民进一步研究宣传刘少奇同志的生平业绩、思想理论和精神风范必将产生积极的促进作用。李国胜希望全市各级各有关部门要倍加珍惜这次机会,虚心向各位领导和专家学习,充分借鉴利用好研究成果,进一步挖掘和传承刘少奇等老一辈革命家的宝贵精神财富,努力把驻马店的党史研究和革命传统教育工作提高到一个新水平。

 

 

集体参观确山县红色景区

中共中央文献研究室副主任、中国中共文献研究会副会长、刘少奇思想生平研究会会长张宏志在讲话中指出,在2018年刘少奇同志诞辰120周年之前,召开一次为纪念活动做准备的调查研究性质的学术研讨会,系统回顾刘少奇生平思想的研究状况,全面梳理取得的研究成果,深入分析研究中存在的问题以及需要拓展的领域,是一件具有紧迫现实意义和长远历史意义的事情。他指出,研究和宣传刘少奇同志,要与现实相结合,服务党和国家工作大局。刘少奇是中国共产党的杰出代表,是党内著名的理论家,长期分管党的建设工作,在这个领域有许多理论和实践值得我们学习和借鉴。研究和宣传刘少奇同志,要有高度的责任意识,发挥主动性,主动出击去占领舆论宣传的制高点,切实维护意识形态安全。拿刘少奇同志来说,他的慎独思想、他的家风家教、他的爱民情怀都是非常值得我们去学习和宣传的。除了宣传的内容,我们还应当注重宣传的手段。研究和宣传刘少奇同志,要注意发挥好刘少奇思想生平研究会的枢纽作用。近几年,依托全国各地有关高校、研究机构、刘少奇同志纪念地,举办了多场学术研讨会、展览、工作交流会等,较好地起到了深化研究和广泛宣传刘少奇思想生平的目的,取得了良好的社会效果。他希望同志们能始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大有关精神,根据中央的统一部署,把纪念刘少奇同志诞辰120周年的各项活动安排好、举办好。

 

集体参观确山县红色景区

刘少奇亲属刘维泽和中共河南省委党史研究副主任路海江也在研讨会上进行了发言。

与会专家学者们围绕《刘少奇纪念地研究与宣传工作述评》《<论共产党员的修养>研究述评》《刘少奇与中共八大研究述评》《刘少奇对中共七大的贡献研究述评》《近二十年来刘少奇执政党建设思想研究述评》《刘少奇精神风范宣传研究述评》等八个主题,对刘少奇为党的七大的胜利召开、为毛泽东思想确立为全党的指导思想所作的历史贡献,以及他对党的群众路线、民主集中制、党的作风等问题的精辟论述,进行了深入研讨,集中反映了理论界、学术界在“刘少奇与中共七大”等方面的最新研究成果。

研讨会后,与会领导和嘉宾们还来到竹沟革命纪念馆、确山县临时治安委员会旧址、杨靖宇将军纪念馆、杨靖宇故居等地进行了参观考察。深情缅怀刘少奇等老一辈革命先烈,接受红色传统教育,瞻仰红色文化,传承红色精神,不忘初心,牢记使命。(宣传部 段阳东 董梦佳 文/图)


  政务要闻 更多>>
“刘少奇研究述评”学术研讨...
新时代 新征程 ——县委第...
中共十二届确山县委第五轮巡...
确山县召开重污染天气治理工...
确山县:开展警示教育 筑...
确山县高铁带状公园项目开工
确山县迅速传达学习贯彻党的...
省人大环资委副主任委员彭德...
唱好吃亏歌 学出新境界
省交叉检查组肯定确山脱贫攻...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络