此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->政务要闻
积极对冲疫情影响 我国将发行1万亿元抗疫特别国债
作者:  来源:新华社   时间:2020-05-22 20:02:49  浏览 人次
    

新华社北京5月22日电(记者 申铖)22日提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告提出,今年,我国将发行1万亿元抗疫特别国债。

“疫情之下,经济社会发展面临的挑战前所未有,财政政策必须要有力度。”全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希表示,发行抗疫特别国债,是特殊时期的特殊举措,将有效拓展财政政策空间,积极对冲疫情影响。

抗疫特别国债要怎么用?根据当日提交十三届全国人大三次会议审查的预算报告,抗疫特别国债主要用于地方公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,并预留部分资金用于地方解决基层特殊困难。

此外,政府工作报告提出,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例。

中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇表示,今年以来,地方政府专项债券发行“快马加鞭”,规模已超万亿元。政府工作报告明确增加地方政府专项债券规模,将进一步释放积极信号。

“无论是发行抗疫特别国债,还是增加地方政府专项债券规模,都是积极的财政政策更加积极有为的重要体现,有助于稳定预期、提振信心、稳住经济基本盘。”杨志勇说,下一步,要用好这些宝贵的“真金白银”,充分发挥资金应有的效用。


  政务要闻 更多>>
汪洋韩正分别参加全国人大会...
习近平参加湖北代表团审议
王毅:病毒溯源应坚持专业性...
王毅:攻击抹黑中国的政治病...
王毅谈疫情带来的最大启示:...
5月24日:人代会审议民法...
习近平看望参加政协会议的经...
李克强语重心长说:不要小看...
李克强:我们发展的目的就是...
李克强:这笔资金中央一点不...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络