此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->部门动态
确山县新安店镇做好赡养扶贫文章 助推脱贫攻坚步伐
作者:  来源:确山县新安店镇   时间:2018-01-03 10:11:55  浏览 人次
    

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。随着父母的逐渐老去,特别是面对农村中青年外出务工经商打工,留守老人多、无人赡养、无人慰藉的现状,赡养越来越成为一个值得深思的课题。2017年以来,新安店镇党委、政府开拓思路,创新扶贫工作模式,把打造“孝善文化”之乡与脱贫攻坚有机结合,针对老年人比例大、贫困户中需要依靠子女赡养脱贫占比大的实际,不断在赡养与扶贫相结合的路子上做文章,积极探索研究履行赡养义务,助推脱贫攻坚步伐新方法,保障全镇农村老年人的合法权益,弘扬中华民族孝老敬老传统美德,确保老年人实现脱贫、安度晚年。

加强宣传引导,搞好调查摸底。通过召开村民代表大会,广泛宣传《老年人权益保障法》和《赡养法》,加大对老年人赡养的宣传力度,让群众知晓赡养老年人的义务。由乡镇包村干部、驻村第一书记、村两委成员组成工作组,深入宣传发动,逐户摸清家庭情况,全面掌握老人经济收入、土地、劳动能力、身心健康、子女构成等现状,精准掌握老人供养状况;根据家境条件,本着就低不就高及众儿女相对平均的原则,以老人贫困户为单位,将子女家庭分成ABC三类,并填写《养老敬老信息卡》,为精准施策打好基础。

广泛征求意见,制定赡养办法。由村级组织担负起养老敬老的监督责任,村两委根据实际,拟定《养老敬老村规民约》和赡养协议,村规民约和赡养协议不仅涵盖经济保障,还包括生活照料和精神慰藉等内容。乡镇包村干部、驻村第一书记、村两委成员组成工作组对全村所有老年人及其子女征求意见,根据征求的意见建议对村规民约和赡养协议进行完善,严格按照“四议两公开”的工作要求,形成村民决议。在此基础上组织老年人户与其子女签订协议,对贫困老年人户规定除固定收入外,年人均纯收入不足3208元的部分由子女解决;对贫困老年人没有经济收入的,由子女每月定期给予一定的赡养资金,保障贫困老人生活。通过签订《赡养协议书》,约定了赡养人应尽的义务,实现了老人亲情供养的量化、合约化,构筑了通过养老敬老实现老年人精准脱贫的底线。

抓好监督管理,形成长效机制。《养老敬老赡养协议》,一式三份,村两委、赡养人、被赡养人各留存一份,相互监督。同时在村务公开栏中公示赡养人年度应尽的义务情况,实行村两委成员包户制,定期或不定期入户了解子女赡养和落实协议及村规民约的情况,并填写养老敬老情况亲情记录簿,实行一月一汇总,在村公开栏上公示,比一比子女谁更孝敬,看一看老人谁更幸福。每季度督促检查一次养老敬老赡养协议履行情况,对检查中发现的问题,及时协调解决;每年度评选表彰一次养老敬老模范家庭,对履行赡养义务不好的家庭批评曝光,对拒不履行赡养义务的追究法律责任。赡养义务尽的好的更有自豪感,履行不到位的有了压力,划出了底线,有了监督约束,使孝敬老人蔚然成风。

通过司法调解,确保落实到位。新安店镇“赡养扶贫”模式开展一年来,极大提高了当地群众的赡养意识,大部分贫困老人的子女对尽赡养义务有了更深层次的了解,积极履行赡养义务,但仍有极少数子女拒不履行赡养义务,如郭庄村前岗组贫困户高美,77岁,其老伴因病早逝,家中有五个儿子一个女儿均已成家另立门户,其中三儿子申三付经过帮扶责任人及包片村干部反复做工作仍拒不履行赡养义务,不愿给老人支付赡养费,后由帮扶责任人帮助高美将其三儿子申三付依法起诉至法院,经法院司法调解,申三付认识到自己的错误,心悦诚服的将500元的赡养费通过村干部交给高美本人。

开展赡养扶贫,引导社会风气。通过“赡养扶贫”以及在全镇范围内推广孝善文化,老人子女主动孝老爱亲,使得家庭和睦。例如郝岗村小侯庄组侯大栓有三子二女,侯大栓长年瘫痪在床,子女均付赡养费,其中一子侯留艳为就近照顾父亲放弃外出务工机会,主动承担起为父亲喂饭、擦身、换纸尿裤等责任,身体力行孝亲敬老的传统文化美德,同时子女们不定期为老人洗脸、洗衣做饭、添置衣物等孝善之举,这一做法被当地传为佳话。通过一年以来的“赡养扶贫”开展,提高了贫困老人的物质生活和精神生活水平,为2017年全镇4661220人贫困户精准脱贫做出了不可磨灭的贡献!


  政务要闻 更多>>
十二届确山县委全面深化改革...
确山县举行全县困难职工重大...
确山县迅速传达学习市委副书...
市委副书记、代市长朱是西深...
省纪委第十一纪检监察室主任...
确山县委书记路耕主持召开项...
“刘少奇研究述评”学术研讨...
新时代 新征程 ——县委第...
中共十二届确山县委第五轮巡...
确山县召开重污染天气治理工...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络