此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->部门动态
新安店镇发展特色产业,助推精准扶贫
作者:  来源:新安店镇政府   时间:2017-08-10 09:23:29  浏览 人次
    

一、大力开展脱贫攻坚宣传

新安店镇多次召开扶贫工作培训会以及推进会,对全镇村干部进行全方位、多角度的精准扶贫业务知识培训,通过镇村干部入户走访对贫困户进行扶贫政策宣传,进一步增强我镇干部群众对脱贫攻坚政策的知晓率。扶贫的同时扶志扶智,消除部分贫困户的“等、靠、要”思想和“蹲在墙跟晒太阳,等着别人送小康”的不劳而获想法;消除群众以争当贫困户为荣的观念,树立劳动光荣,勤劳致富的理念。

二、进一步找实帮扶举措

因村因户施策脱贫措施多样化。各帮扶责任人经常深入贫困村和贫困户,认真剖析致贫原因,切实倾听贫困户的所思、所想、所愿、所盼,找准找实脱贫办法和措施,形成一整套适合贫困村、贫困户的脱贫攻坚“组合拳”。以医疗救助、教育扶持、政策兜底等扶贫政策为基础,以产业发展和转移就业为导向,转变贫困户“等、靠、要”的落后思想观念,实现从“输血式”扶贫向“造血式”脱贫转变。

三、项目建设助推产业扶贫

1)新安店镇政府与河南唯彩化妆品有限公司和河南省九叶艾草农业发展有限公司开展合作,上述两个企业将租赁朱庄村、郭庄村、周庄村等3个产业扶贫就业基地标准化厂房发展保健品系列加工业(这3个厂房为我镇第一批产业扶贫车间项目,其中,朱庄村厂房建筑面积为800平方米,项目总投资48万元;周庄村厂房建筑面积900平方米,项目总投资54万元;郭庄村厂房建筑面积1116.45平方米,项目总投资103.55万元)。项目建成之后,将吸收这3个村及周边村的有劳动能力的贫困户发展生产,从而带动300户贫困户稳定脱贫。其中,郭庄村脱贫车间已开工建设,预计今年8月初投入使用,可安排贫困人口就近就业。

2拟新建标准化扶贫车间9座。其中,古庄村新建花生深加工扶贫车间一座,面积900平方米,总预算54万元;槐树庙村新建休闲用品加工扶贫车间一座,面积1000平方米,总预算60万元,生产加工休闲产品;新安店村新建休闲用品加工扶贫车间一座,面积1278平方米,总预算76.68万元,生产加工休闲产品;八四集居委会新建养殖厂房14栋,面积6300平方米,总预算887万元,在村中建养殖厂养殖肉鸽。通过发展产业扶贫车间项目,可带动贫困户发展生产,促进贫困户实现稳定脱贫,进一步提高我镇产业扶贫发展规模。

3我镇把壮大畜牧业和精准扶贫有机结合起来,优化区域布局,调整产业结构,着力发展全镇畜牧业向规模化、标准化、产业化方向迈进,促进产业化优化升级,带动贫困群众增加收入、脱贫致富。驻马店市好歌瑞农牧有限公司生猪养殖项目,该项目占地1700亩,一期投资3.8亿元,目前已完成1400亩。该公司通过入股分红给全镇223户贫困户每年分红3500元,另外吸纳有劳动能力的贫困户到企业从事林业种植等增加务工收入,可带动周边村200户贫困户脱贫。

四、加强基层党组织建设,培养一批致富带富能人

大力选配双强村支部书记、双强村干部,村两委班子政治可靠,具备较强的战斗力和凝聚力。完成村级活动场所建设“清零”任务,建设规范的村级便民服务点。“四议两公开”工作法在脱贫攻坚工作中得到了规范有效的使用。紧紧围绕服务群众脱贫攻坚这个重点,加强基层党组织建设,继续实施“双强”工程,大力发展集体经济,充分发挥基层党员干部示范引领作用,壮大集体经济,助力脱贫攻坚。

 


  政务要闻 更多>>
书记县长会见深圳市重要企业...
路耕:啃硬骨头 树新形象
深圳河南确山商会成立
确山县委书记路耕赴广州深圳...
确山县荣获省级双拥模范县“...
集思广益 共同谋划 确保...
全省环保大宣传大检查确山专...
确山县纪委道德讲堂走进帮扶...
中国将继续发挥全球经济“稳...
国际机构纷纷上调我国经济增...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络