此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->部门动态
确山县:用健康扶贫政策 除致贫原因病根
作者:高运洪  来源:确山县卫计委   时间:2018-07-27 10:01:26  浏览 人次
    

今年以来,确山县把推进健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要举措, 从解决好贫困群众“看得起病,看得好病,看得了病”为出发点和落脚点,坚持精准识别、完善政策、多措并举,科学布局,全面贯彻落实贫困人口医疗保障倾斜政策,重点实施“先诊疗、后付费”一站式即时结算便民服务等四大举措,使健康扶贫民生工程取得明显成效。
     精准识别,确保贫困患者精准度。确山县卫生计生委为了摸清楚全县到底有多少“因病致贫、返贫”家庭,全县卫生计生系统在各级党委、政府的领导下,掀起了一场精准识别、健康体检大会战。采取“四个步骤”精准识别健康扶贫目标,把底子摸准、把情况吃透。一是全面摸底。对扶贫部门核定的建档立卡贫困户中所有患病群众进行全面摸底,纳入识别系统。二是对比筛选。组织专人将镇(街道)采集的基础数据与调查摸底情况进行逐一对比筛选,按照“村不漏户、户不漏人、表不漏项、项不出错”的原则,逐户逐人进行核实。三是体检筛查。抽调县、镇(街道)、村(社区)三级医务人员,深入镇(街道)、村(社区)、户扎实开展体检识别,对体检结果进行综合评估。四是深度筛查。将体检结果反馈给镇(街道),再由镇(街道)将结果应用于致贫原因分类中。
  完善政策,建立医疗保障新机制。在综合评估的基础上,全县调整运行了统一的新农合报销政策,建立了基本医疗保险、大病保险、医疗救助、社会关怀“四重”医疗保障机制。开通了医疗保障“一站式”即时结算服务,在县内公立医疗机构设置“一站式”服务窗口,针对贫困人口的基本医保、大病保险、民政医疗救助等保障措施“一个窗口”即可办理。同时,针对贫困人口住院的“绿色通道”、“先诊疗、后付费”等便民惠民措施相继实施,切实减轻了贫困患病群众的治疗负担,使他们在健康扶贫过程中有了更多获得感。
    多措并举,提高健康扶贫知晓率。为了让“因病致贫、因病返贫”困难群众真正感受到党和政府的温暖,实实在在享受到扶贫政策带来的实惠,县卫生计生委开展形式多样的健康扶贫宣传活动。在原有宣传方案的基础上,以《健康扶贫政策知识汇编》和《确山县新农合政策暨报销流程一览表》等为载体,整合各方力量,采用多种方式,形成多方合力宣传健康扶贫政策;策划筹建了“健康扶贫”微信公众号,通过图文并茂的形式宣传健康扶贫政策和扶贫动态,部分镇(街道)分别制作了健康扶贫宣传动漫和健康扶贫宣传画,为贫困户配送了家庭小药箱等方式加大扶贫宣传力度,实现了县镇(街道)联动、协同宣传;统一印发了数万张《确山县健康签约服务连系卡》,由签约医生依据健康体检结果,准确填制患病信息、治疗建议和应享受政策,落实家庭医生签约服务团队,实施“一对一”个性化服务。
  科学布局,促基层服务能力提升。为了科学设计基础服务能力提升规划,县卫计委先后多次对全县各行政村(社区)进行了摸底调查,并建立了规范的行政建制村(社区)卫生室管理台账,对每一个行政建制村(社区)都采集了个案管理信息,并督促指导镇(街道)加大建设力度。今年将完成20处标准化村卫生室配套建设。同时,进一步落实了县人民医院、第一人民医院、中医院、妇幼保健院等城市公立医院对口指导和结对帮扶镇(街道)工作制度,加大镇(街道)一体化工作措施,落实县级公立医院对口帮扶镇(街道)卫生院工作制度,医疗共同体建设取得显著成效,使偏远地区患病群众能享受到高水平、高质量的医疗服务。(确山县卫计委供稿)


  政务要闻 更多>>
脱贫攻坚再推进,为明年整体...
我县举行2018年第四批亿...
中共确山县委常委(扩大)会...
省委宣传部姚毅一行到确山县...
企业服务日,书记进企业听汇...
确山县秋冬季大气、水污染防...
全县脱贫攻坚工作推进会召开
确山县强力推进污染防治攻坚...
确山县召开农村基层党建问题...
省林业厅厅长刘金山到我县调...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络