此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->部门动态
从“政府输血”到“自己造血”
作者:张红波 何欢  来源:盘龙街道   时间:2017-09-12 08:26:16  浏览 人次
    

 ——记盘龙街道罗岗社区五保贫困户牛保金

   

一、农广校毕业,当上农业技术员

牛保金,男,盘龙街道罗岗社区姜西组人,今年61岁,高中毕业以后,到中央农业广播学校函授班学习,取得毕业证书和农业技术员证书,后回乡务农。

二、种香菇、养甲鱼,他几经周折

凭着学校里学到的农艺知识,他先后种过香菇,养过甲鱼、蚯蚓、兔子,均因各种各样的原因失败。整天不务正业瞎折腾,他成了大家眼中的另类人,人们躲着他,也没有姑娘愿意嫁他,他一直孤身一人。

三、被评为贫困户

后来,他放弃养殖,出去打工,2011年,牛保金带着辛苦打工挣来的4万块钱,买了几十头幼猪,租了猪圈,又买了粉料机,准备大干一场,因为技术不精,又无人照看,来年猪却死了大半,养猪失败了,钱花干了,他只能靠种植二亩薄田过活,生活窘迫,在罗岗社区贫困户普查中,他被评为了贫困户。

四、帮扶带动下,养猪挣钱了

遥想当年上农广校的辉煌,堂堂“科班”出身,却当上了贫困户,牛保金咋都想不明白,我要想办法脱贫致富,他暗下决心。街道帮扶责任人来到他家,给他宣讲国家的扶贫政策,针对他的家庭情况详细拟定帮扶措施,积极为其出谋划策,了解到牛保金爱看书、爱学习,帮扶责任人就找来好多畜牧养殖方面的书籍,并请来兽医给他讲解畜牧防疫知识,在帮扶队员的带动下,凭着能识文断字,触类旁通,牛保金慢慢摸索出了自己的一套养殖经。辛苦努力加上技术指导,他养的几头老母猪陆陆续续地产了几窝小猪,给他带来了不少的收入,牛保金挣钱了。

五、扶贫政策好,我要贷款

挣了钱的牛保金,因为年龄到了,享受了五保,每年有3500元的五保金,加上每年领取的1000元养老保险金,按照常理,一个人生活足够了,牛保金完全可以依靠政府安度晚年,可是出乎所有人的预料,牛保金又做出了惊人之举,他向帮扶责任人提出了贷款的请求。原来帮扶责任人向他宣传扶贫政策时,告知他要是有需要,可以帮助其申请贷款,用于发展种植养殖意愿,牛保金心里一直惦记着这事。

六、发家致富,还能帮帮老伙计

“贷到款以后,我要找块合适的地方,建大棚,建成两排,一排养猪,一排养牛,我准备扩大规模,养个二三十头母猪,再买十来个牛娃子,为了环保,盖三四个化粪池,实行尿屎分离。之前,我已经雇佣了同村贫困户牛新照过来帮忙,等我的大棚建起来了,更需要人手,我计划在村里再多找几个贫困户,帮忙照看,也让他们挣点工资。我还准备把门口的路再修一修,要是幸运的话,再找个老伴,看看能过个幸福的晚年不?” 牛保金滔滔不绝,说起未来的打算……

从“政府输血”到“自己造血”,五保贫困户牛保金的致富路,充满了正能量,不等不靠不要,从政府引导到自身寻求发展,他励精图治,积极探索致富门路,拉拢带动其他贫困户一起致富奔小康,给那些还在把政府当成救世主消极坐等的贫困户上了生动一课。

 

听街道帮扶责任人张建军介绍,截至目前,牛保金的贷款手续已经在办理中,养殖大棚也在选址洽谈中。

 

牛保金在粉料机旁粉猪饲料

 

 

街道帮扶队员向牛保金了解情况

 

 

(盘龙街道  张红波 何欢 文/图)


  政务要闻 更多>>
栽下梧桐树 引来金凤凰
扑下身子基层走访 撸起袖...
县纪委书记陶玉强主持县纪委...
确山县召开“守法纪、知敬畏...
确山县入选普惠金融建设试点...
县委书记路耕调研产业集聚区...
纪委书记陶玉强再吹脱贫攻坚...
大干一个月,打赢翻身仗
全县“项目建设百日攻坚”推...
确山县2017年公开遴选城...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络