此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->部门动态
探索扶贫新模式,特色种植带脱贫--新安店镇申河村实施产业扶贫带动贫困户増收脱贫致富
作者:  来源:新安店镇扶贫办   时间:2018-05-15 15:26:41  浏览 人次
    

确山县新安店镇申河村位于确山县新安店镇南部,南与明港军民机场接壤,西临明港镇,京港澳高速公路南北穿境和明港军民合用机场站高速引线东西穿境,交通便利,位置优越;全村12个自然村,15个村民组,全村总面积约14平方公里,土地耕地面积5454亩,共有农户 715户,总人口2915人,建档立卡贫困41100人。

徐征作为驻村第一书记和村两委结合实际,制订了符合村情的2015-2020年脱贫规划及年度工作目标,依托调整种植业结构发展产业的方式,实施苗木种植产业推动精准扶贫,让贫困群众更好的发家致富脱贫増收。

 驻村第一书记徐征和村两委一班人从村情实际出发,从困难群众所需、所盼、所想出发,深入田间地头、深入农户、深入群众、党员展开调研,在年初带领村两委班子及部分贫困户、村民代表、农业种植大户先后到许昌市鄢陵县、汝南县舍屯镇等地参观学习苗木种植,深入分析了贫困村民致贫的原因,明确了扶贫不能以完成一时的任务为目标,而是要彻底的帮助贫困户脱贫,提出贫困村民进行苗木种植的脱贫措施,增强贫困村民的自我发展能力,帮助贫困村民脱贫致富。就积极协调确山县伟易达农业发展有限公司在申河村实施“公司+农户”合作种植苗木进行分成方式让贫困村民尽快脱贫摘帽。

 为了带头示范进行种植苗木进行增效增收,作为驻村第一书记徐征亲自流转20亩土地种植雪松,引导贫困户走公司加农户的运作模式,公司为贫困户提供树苗、技术培训、种植技术并协调后期销售等服务,统一种植、统一管理、统一服务、统一销售,提高苗木的品行质量,帮助贫困户把苗木销往全国各地。目前,申河村种植雪松苗木300多亩、冬青苗木20多亩,苗木种植工作在4月底前已结束完成,其中贫困户许迷、江根喜、张留章、段建军、蒋联玉、雷老腾、代胜利、代阳、肖国群、肖国胜、高二松、杨同义、彭粉、李中要等1435人种植的雪松、冬青苗木长势喜人,产业扶贫初步成效。苗木一般四年、五年就可成形出售,如苗木种植管理良好的,种植第二、三年达到一定胸径的苗木就可出售,春、秋、冬三季也均可出售,经济效益十分可观,辐射带动本村及周边村农户发展苗木种植产业,进行持续滚动规模发展,达到贫困户脱贫致富,切实提高贫困户收入,改善贫困户的生活质量和贫困面貌,共同实现中国梦。                    

 

                       新安店镇扶贫办供稿


  政务要闻 更多>>
深圳文博会上的确山元素
省政府召开第一次廉政工作会...
全市县城规划建设管理观摩团...
国务院办公厅关于对2017...
不忘初心 不负青春--竹...
宋璇涛一行莅临老区确山考察...
县委书记路耕调研县电商产业...
确山县隆重召开庆祝“五一”...
群众办事堵点疏解行动来了!...
民盟中央社会服务部来到普会...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络