此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->部门动态
确山县健康扶贫让贫困户逐步迈上脱贫路
作者:高运洪  来源:确山县卫计委   时间:2018-11-29 15:32:01  浏览 人次
    

  今年以来,确山县把健康扶贫工程作为各级党委、政府改善民生的一项重要举措和战略任务来抓,并纳入全县重点工作,严格实施包保责任,不断创新举措,狠抓落实,努力解决贫困群众的健康问题,让贫困户逐步迈上脱贫路。

  强化组织保障体系。确山县委、县政府高度重视全县人民群众健康工作,多次召开县委、县政府常务会议研究解决精准扶贫、健康扶贫工作,明确提出要切实解决贫困群众健康问题,把原来分散式的单项业务工作进行整合,形成“党委、政府主导实施、职能部门共同发力”的良好格局。结合省、市、县工作部署,县卫计委将健康扶贫工作列入年度重点工作,成立了由卫计委主任任组长、副主任为副组长、相关科室负责人及各级医疗卫生机构主要负责人为成员的健康扶贫工作领导小组,科学规划“重点工作线”,实行科级干部分工负责、分线作战,强力推进健康扶贫工作的落实;出台了健康扶贫实施方案等多个文件,进一步细化任务,明确措施。年初,县卫计委与各医疗卫生机构签订了《健康扶贫责任书》,并在医疗卫生机构绩效考核标准中实施量化管理考核,切实保障健康扶贫工作落实到位。

  扎实推进健康扶贫。认真做好健康扶贫摸底调查工作。参照基本公共卫生服务范围,按照属地管理原则,将健康扶贫任务分解到各医疗卫生机构,逐村逐户开展健康扶贫摸底调查工作,精准摸清全县因病致贫、因病返贫人员,为顺利开展健康扶贫工作奠定了扎实基础;积极实施健康扶贫医疗惠民政策。创新扶贫模式,贫困户患者因病住院医疗费用,经各项医保政策报销后的剩余部分,由县民政部门“一站式”结算报销到90%,确保贫困户因病住院个人支付费用不超过医疗总费用的10%;扎实开展“一对一”帮扶。实现“一人一策、应治尽治”。以全县精准扶贫户群众为重点,为其建立健康档案,由包保医生为其量身制定健康帮扶计划,签订重点帮扶协议,与之建立“一对一”的帮扶关系,并严格按照时间节点,认真落实每年至少一次免费健康查体、每季度至少到家中走访一次,现场提供健康体检、疾病诊疗、康复护理等服务。

  帮扶福泽特殊人群。贫困家庭优生优育工作进展顺利。认真实施优生优育工程,引导广大群众自觉接受免费婚检;扎实做好产前筛查与诊断,超额完成免费孕前优生健康检查和产前筛查工作任务;重点做好了严重遗传性疾病、指定传染病、精神类疾病、智障人群夫妇的随访;积极落实帮扶救助政策。不断加大对计生特殊家庭扶助关怀力度,推进计划生育奖励扶助与健康扶贫工作相结合。2018年以来,对全县计划生育贫困家庭开展了精准帮扶行动,同时为贫困户送去了食用油、面粉等慰问品。认真做好驻村联户工作,为包保村筹资兴建文化广场、修建学校及主要村组道路等;为困难党员送去慰问品,力所能及的帮助贫困群众解决实际问题。


  政务要闻 更多>>
脱贫攻坚再推进,为明年整体...
我县举行2018年第四批亿...
中共确山县委常委(扩大)会...
省委宣传部姚毅一行到确山县...
企业服务日,书记进企业听汇...
确山县秋冬季大气、水污染防...
全县脱贫攻坚工作推进会召开
确山县强力推进污染防治攻坚...
确山县召开农村基层党建问题...
省林业厅厅长刘金山到我县调...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络