此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->部门动态
确山县食安办组织食安委成员单位切实做好2018年“春节”暨全国“两会”期间食品安全监管工作
作者:李永君  来源:确山县食安办   时间:2018-02-12 10:36:58  浏览 人次
    

 

        为加强春节和全国“两会”期间食品安全监管工作,让广大人民群众度过安全祥和的节日,切实保障人民群众饮食安全和身体健康,确山县食安办主动作为,迅速行动,采取多项有力举措扎实做好2018春节”暨全国“两会”期间食品安全监管工

一是加强组织领导,狠抓责任落实县食安委成先后2次召开会议安排部署节前食品安全重点工作,并成立了由食安委主任组长的工作领导小组,加大组织协调力度,制定了工作方案,细化任务分工、落实监管责任,确保各项措施落地见效。食安委成员单位按照要求也各自成立了监管工作领导小组,各自召开动员会对整治工作再安排,再部署。

二是坚持问题导向,强化执法检查县食安办组织食安委成员单位坚持问题导向,从六个方面强化执法检查:一是强化农畜产品质量安全监督检查;二是强化重点品种和重点区域食品安全监督检查;是强化节日热销食品、民俗特色食品和节日餐饮服务监督检查是强化农村食品市场监管检查;五是强化保健食品监督检查;六是强化食品安全专项抽检。

三是加强指导,落实责任。针对春节期间各类聚餐行为增多趋势,县食安办及时发布食品安全警示信息,倡导健康的饮食方法,增强人民群众食品安全意识和消费者自我保护能力,积极倡导食品经营业户守法经营、诚信经营。对承办“年夜饭”的7家大型餐饮服务单位开展现场指导,签定食品安全责任承诺书督促各类食品经营企业按照《食品安全法》的要求,严格执行食品安全管理、进货查验、食品留样等制度,规范食品生产经营行为,确保人民群众“舌尖上的安全”。

四是全面排查,集中整治。针对春节期间消费特点,畜禽水产品、米面粮油、肉制品、乳制品、酒类、保健食品、饮料、调味品、炒货食品、冬季蔬菜瓜果等为重点品种,以集贸市场、商场超市、旅游景区、城乡结合部、农村地区等为重点区域,开展食品经营环节监督抽检190批次,切实加强食品安全风险排查,严防不合格食品流向餐桌。

    五是从严治理,违法查处。县食安办充分发挥牵头抓总联动协调作用,积极开展联合执法,落实行刑衔接机制,在专项整治期间发现违法违规和群众投诉举报问题,一经查证,严格依法处理,对涉嫌制售假冒伪劣、非法添加等犯罪线索,坚决移送公安机关处理,形成打击食品安全违法犯罪工作合力。

是广泛宣传营氛围。将宣传工作贯穿于整治全过程,并通过广播、电视台、网站、微信公众号等宣传媒介,发布“春节”食品安全监管动态、公告和消费警示等5条,增强人民群众食品安全意识,营造群防群控、共治共享的良好氛围。

是严格值守防风险。严格落实每天24小时专人值班和领导带班制度,并安排充足的人力,加强应急值守,妥善答复和处理群众来电来访,认真做好突发事件防范和应急准备工作,确保春节期间食品安全零风险无事故。

目前,确山县共组织开展联合执法行动3次,出动执法人员1500人次,执法车辆300台次,检查各类食品生产经营主体3000家次,开展食品经营环节监督抽检190批次,立案查处各类食品案件24,其中一起案件涉嫌刑事犯罪,目前公安机关已立案并做进一步调查处理。

2018春节”暨全国“两会”期间食品安全专项整治工作正在有序进行之中。


  政务要闻 更多>>
确山县举行2018年春节团...
3万G流量在等你!河南政务...
县委书记路耕一行开展春节慰...
县长彭广峰一行开展春节走访...
山东大学党委书记郭新立一行...
确山县脱贫攻坚再推进
确山县2017年度落实全面...
确山县迎接省安全生产工作考...
县委书记路耕主持召开全县2...
省人大常委会副主任刘满仓深...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络