您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->部门动态
县市场监管局:强化计量监管 营造公平公正消费环境
作者:李永君 孙瑞  来源:县市场监管局   时间:2021-01-25 11:01:52  浏览 人次
    

2021年春节将至,确山县市场监管局在狠抓疫情防控工作同时,组织人员,针对节日市场供求特点,采取有力措施,着力强化节前市场计量监管工作。

聚焦重点领域,强化监督管理。重点对大型超市、集贸市场等销售的定量包装商品和散装商品净含量及标注是否符合要求,使用的计量器具检定是否合格,是否存在超检定周期使用等情况,集贸市场必须设置符合要求的公平秤,并做好保管、维护和使用;加油站加油机是否超出检定周期、铅封是否完好、加油过程是否存在计量作弊等现象进行了监督检查。眼镜制配行业重点检查是否按要求配备有相应的计量器具;是否存在使用未经检定、超过检定周期或经计量检定不合格计量器具的情况。

加密巡查频次,推进强检工作。执法人员加大巡查频次,深入全县辖区内部分超市、集贸市场、加油站、眼镜店等消费场所,现场对经营户在用计量器具进行免费检定,让经营户零跑腿。止目前,共出动执法人员30余人次,检查大型超市12家,集贸市场4家,检查电子秤80多台,眼镜店15家,用于验光配镜的计量器具45台,检查加油站21家,在用加油机84台,现场免费定电子秤60台,粘贴计量检定合格标识60张。抽查定量包装商品5批次,对检查中发现的4台计量器具经检定不合格,已责令其停止使用。

加大法规宣传,强化舆论引导。执法人员在做好计量监管执法工作同时,积极向商户宣传《计量法》《定量包装商品计量监督管理办法》等法律法规,提升市场主办方和经营者的守法、诚信意识,形成知法学法、诚信和谐的良好氛围。

畅通举报渠道,提高维权意识。县市场监管局公开举报、投诉电话,对消费者举报的投诉线索,高度重视,认真受理,核实查证,及时向消费者反馈处理结果,做到件件有回应,事事有结果。

下一步,县市场监管局继续加强监管力度,对全县范围内交易量大、消费集中的集贸市场、商场超市持续开展监督检查,严厉打击缺秤少量和计量作弊等违法行为,营造市场公平、公正的消费环境,切实维护消费者的合法权益。(县市场监管局 李永君 孙瑞 文/图)


  政务要闻 更多>>
优化营商环境,我们一直在行...
新年工作第一天,县领导深入...
一年之计在于春,立春日,务...
确山重点项目建设再推进
县委书记路耕率队对重点城建...
确山县2021年第一批亿元...
驻马店市委统战部副部长、市...
县委书记路耕率队观摩重点城...
团市委副书记单尚礼一行到我...
中国农村财经研究会副会长马...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络