此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->媒体聚焦
乡村振兴的确山实践
作者:张新义 金海波   来源:大河网   时间:2018-05-11 10:00:52  浏览 人次
    

  五一小长假,国家4A级景区老乐山风景区又一次刷新游客纪录。被称为驻马店市区后花园的确山县,生态环境良好,自然风光旖旎,已成为广大市民近郊游的好去处。

  近年来,确山县坚持把实施乡村振兴战略作为实现高质量跨越发展的难得机遇,秉持“生态为本、产业为基、富民为要、思想为魂”的理念,积极探索乡村振兴之路,取得了初步成效。

  绿色发展不动摇 全力维护生态美

  推进乡村振兴,生态宜居是关键。近年来,确山县坚持绿水青山就是金山银山的理念,在建设中放大生态优势,在管理中改善生态品质,在保护中优化生态环境。

  该县按照“规划引领、创建推进”的思路,高起点、高标准编制生态经济发展总体规划,把经济活动控制在自然生态的承载力和环境容量之内,合理确定产业发展的空间布局。在具体规划中,明晰产业集聚区、生态农业区、林业涵养区、水源保护区、旅游风景区、矿产开发区等功能分区,把不同类型生态功能区的要求落实在优化生产力空间布局上,促进区域经济和环境保护协调发展。

  为深化污染治理,该县全面开展“十大领域专项整治”,关停取缔“散、乱、污”企业,重组整改矿山企业,整治非法加油站点。去年,该县优良天数达264天,比上年增加40天。深入开展农村人居环境整治工作,累计投入资金1.4亿元,重点对农村垃圾、污水治理、村容村貌进行整治。成功创建省级农村人居环境示范村55个、达标村64个。全面推行县、乡、村三级河长制,该县市控断面、饮用水源地水质达标率均为100%。

  精准扶贫奔富路  夯实基础促发展

  推进乡村振兴,生活富裕是根本。近年来,确山县围绕精准扶贫、基础保障、科技引领等重点,精准发力、持续用力,夯实发展基础,带动群众致富。

  从2017年起,该县在脱贫攻坚中创新开展了“三率三度”整改会战月和“四清”决战行动、“五级大走访”、全民建档、第三方评估等,强化基层基础,精准扶持,责任落实,全县数据质量指数达100%。该县制定实施35条保障措施,实施六大专项行动、六种产业扶贫模式,建立带贫产业基地243个,建成扶贫车间41个,发展带贫龙头企业28个,带贫合作社1100个。去年,该县15个村、3460户、10026人顺利脱贫。

  该县按照城乡一体化发展的要求,推动城镇功能要素和基础设施向农村辐射延伸,全面提升农村公共设施、公共服务水平,夯实农村发展的基础。去年,该县整合项目资金,对农村道路、安全饮水、电力等基础设施进行完善,修建通村公路76条,完成26个村电网改造,建设综合性文化服务中心13个,改扩建76所中小学,新建13所标准化村卫生室。

  健全完善镇级农技推广公益性服务体系,发展经营性社会化服务组织13家,为农业发展在技术指导、农机作业、统防统治、农资购置等方面提供了服务保障。设立新型农业经营主体负责人培训中心,建立了政府培训、行业培训、合作社培训三级架构,不定期对农业经营主体负责人进行相关专业和管理知识培训。

  提质升级强产业   以点带面促繁荣

  推进乡村振兴,产业兴旺为重点。为把乡村振兴战略落地生根,确山县持续推动农业提质升级、旅游业全面发展、电商示范带动,取得了良好成效。

  为大力推进农业供给侧改革,近年来,该县在东部、南部平原建成高标准粮田52.5万亩,发展粮食种植业;在西部山区大力发展烟叶、食用菌、中药材、黑猪、生态羊等特色种植养殖业。如今,该县规模以上农业企业达113家,家庭农场达403家,农民专业合作社发展到2416家,4家农业合作社被评为国家级示范社。

  依托竹沟“小延安”和丰富的山区生态资源优势,推进休闲农业与乡村旅游业深度融合,加快老乐山景区、竹沟特色小镇、孤山冲红色旅游、溱头河上游风情旅游带等旅游景点建设进度,推动老乐山景区5A级创建,着力打造生态游、乡村游、红色游品牌。2017年,该县接待游客突破500万人次,旅游综合收入突破7亿元。

  高标准建设了电子商务产业园,推进电子商务进农村服务站向镇村布点,设立“新型农业经营主体发展奖补专项资金”,鼓励有基础、有实力的新型主体与“来村网”、优乐购、五粮果网等电商企业对接,加速农产品上行步伐。目前,各类农民专业合作社与300多家电商企业实施线上和线下交易融合,入社成员近2万人,带动农户5万户,年交易额超过10亿元。

  乡风文明提素养  新农村里新风貌

  推进乡村振兴,乡风文明是保障。确山县坚持以社会主义核心价值观为引领,充分发挥村级党组织的示范引领和党员干部的标杆作用,制定村规民约,倡导文明新风,抵制歪风邪气,不断提升农村文明程度,建设和谐美好的精神家园。

  近年来,该县不断健全农村公共法律服务体系,在各镇(街道)建立法律顾问制度,聘请法律顾问,将各项工作纳入法治化轨道。狠抓县、乡、村、组和行业矛盾纠纷调处化解平台规范化建设,加强农村矛盾纠纷调处化解。同时,积极探索法治、德治、自治相结合的基层治理机制,引导农民群众崇尚法律、遵规守纪。

  去年以来,确山县积极探索孝善文化+乡风文明的新路子,充分利用文艺作品下乡、文化大舞台、送戏下乡、道德讲堂等形式,对群众进行思想教育。今年初,国务院扶贫办专题刊发了确山县以孝善文化促脱贫攻坚的做法,《光明日报》、“中国文明网”等媒体对确山县乡风文明建设予以关注报道。今年1月23日,全市农村精神文明建设工作经验交流会在确山县召开。


  政务要闻 更多>>
省政府召开第一次廉政工作会...
全市县城规划建设管理观摩团...
国务院办公厅关于对2017...
不忘初心 不负青春--竹...
宋璇涛一行莅临老区确山考察...
县委书记路耕调研县电商产业...
确山县隆重召开庆祝“五一”...
群众办事堵点疏解行动来了!...
民盟中央社会服务部来到普会...
省评估调研组到确山县双河镇...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络