此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->媒体聚焦
确山县大力实施文化“双扶”工程
作者:张新义 杨军胜  来源:驻马店网   时间:2017-11-21 09:02:24  浏览 人次
    

本报讯 (记者 张新义 通讯员 杨军胜)党的十九大报告在关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的论述中提出:“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。确山县作为革命老区、国家扶贫开发工作重点县,年初以来,在持续推动贫困人口收入增加的同时,充分发挥宣传文化工作舆论推动、智力支持和精神支撑作用,助力脱贫攻坚工作迈上新台阶,形成文化支撑促脱贫攻坚的良好效应。

大力建设农家书屋。目前,该县建成202个“农家书屋”,实现一村一屋的格局,配置农业、科普、教育等各类图书、杂志20000多册,科技光盘5500多张,配备电脑、背投电视等现代远程教育设施,为当地农民群众提供科技兴农服务。

完善村级文化阵地建设。统筹资金1500多万元,将村级文化广场建设全覆盖,打通公共文化服务“最后一公里”。鼓励农民组建广场舞、歌咏、戏曲等文艺小团队,引导农民在自娱自乐的同时宣传党的扶贫政策。

组建宣讲队全县巡演。组成宣讲工作队,将扶贫政策融入快板、评书、小品、相声、歌曲、戏曲等形式中,到各镇(街道)进行巡回宣讲、演出。目前,该县已开展巡回宣讲250余场次,参与群众30多万人。

开展道德讲堂入村活动。结合各县直单位文明创建活动,要求各单位道德讲堂开到村级。从各村贫困家庭和脱贫家庭中选拔出600多名孝老爱亲和勇于致富道德模范,让群众身边的典型“现身说法”,同时对先进获得者给予物质鼓励,在群众中树立积极向上的良好风尚。

目前,通过组织实地抽样核查和第三方评估,该县群众政策知晓度为93.2%,帮扶满意度和认可度96.73%。贫困人口由2016年的11747户、30047人,减少至目前的9991户、24290人,在全市脱贫攻坚检查考核中位居前列。


  政务要闻 更多>>
确山县召开重污染天气治理工...
确山县:开展警示教育 筑...
确山县高铁带状公园项目开工
确山县迅速传达学习贯彻党的...
省人大环资委副主任委员彭德...
唱好吃亏歌 学出新境界
省交叉检查组肯定确山脱贫攻...
我县提前完成环境空气质量年...
喜迎十九大 责任再夯实
全市项目观摩 确山名列前三...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络