此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->媒体聚焦
确山县抓党建聚合力助推脱贫攻坚
作者:李新华 张新义  来源:驻马店网   时间:2017-08-31 14:54:48  浏览 人次
    

本报讯 (记者 张新义 通讯员 李新华)今年以来,确山县坚持“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作思路,引导各级党组织把党建与扶贫深度融合,汇聚抓党建促脱贫攻坚强大合力,实现了党建与扶贫的无缝对接、同频共振、联动发展。

 完善工作机制,压实党建责任与扶贫责任。确山县是革命老区、国家级贫困县,目前全县共有建档立卡贫困村39个,贫困户9982户24209人。确山县注重在建机制、促长远上下功夫,把党建责任与扶贫责任拧成一股绳,推进党建扶贫常态化。坚持基层党建与脱贫攻坚同研究、同部署、同推动、同考核。县委分别与13个镇(街道)党(工)委签订党建目标责任书,各镇(街道)党(工)委分别与202个村级党组织签订党建目标责任书,形成党委抓、书记抓、部门抓、乡镇抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

聚焦党政正职,推行基层党建和脱贫攻坚联系点制度、县级领导督导脱贫攻坚重点工作制度。县级领导不定期深入贫困镇村调研走访,发现问题,及时解决。先后召开县委常委会、重点工作周例会、县政府常务工作会及脱贫攻坚专题会议48次,脱贫攻坚推进会21次、工作现场观摩会2次,盯住责任、把握节点、持续加压、强力推进。在县电视台开设《党建视窗》栏目,开播“党委书记谈党建服务脱贫攻坚”访谈10期。

强化领导、督导与帮扶力量。在全县13个镇(街道办事处)成立脱贫攻坚责任组,分包镇(街道办事处)的县处级主要领导任组长,分包镇(街道办事处)的其他县处级领导和镇(街道办事处)党(工)委副书记任副组长,各镇镇长(街道办事处主任)和承担帮扶任务的县直有关单位主要负责人任成员,定期和不定期地召开会议,深入镇村研究解决脱贫攻坚中的问题。强化村级帮扶队伍力量,落实村级脱贫责任组制度,成立村级脱贫责任组193个。选派6名科级干部担任扶贫专员,并抽调13名科级干部任组长、82名乡科级后备干部任组员,成立13个脱贫攻坚督导组,逐级督导检查,层层传导压力,推进脱贫攻坚整改工作。把抓党建促扶贫攻坚工作纳入各级党组织书记抓党建述职评议的重要内容,建立健全党建扶贫考核评价机制和党建扶贫问责机制。至目前,已对扶贫中不按要求进行走访的7个县直单位主要负责人进行了约谈。

建强基层组织,筑牢党建堡垒和扶贫堡垒。实施“党建+”,建产业链党组织29个,增强了党组织在新经济组织和社会组织中的领导核心地位。依托农村龙头企业建立党组织;依托产业基地,按照“基地+支部、党员+农户”的组织模式组建党组织;依托产业协会,按照“支部+协会”模式组建党组织;依托专业合作社,实现党组织有效覆盖。

按10%的比例倒排确定软弱涣散基层党组织20个,其中贫困村软弱涣散党组织6个,按照配强班子治软、加强帮扶治穷、完善制度治散、解决矛盾治乱的思路,运用“兰考六步工作法”集中攻坚。对4个无党组织书记的软弱涣散村,采取选派兼职的方式全部配备到位。帮助选配村干部9名、发展项目8个、解决民生问题32个,推动各项工作制度化、规范化运行,开展整顿“回头看”。目前,已整顿结束6个,其他14个正稳步推进。围绕中药材、瓦岗红薯、食用菌、留庄大米、确山板栗、确山黑猪、山羊养殖等特色产业,组织1280名党员成立特色产业党员骨干队伍260个,领办各类种养殖农民专业合作组织346个,带动3815户贫困户共同发展。

打造一线队伍,建强党建力量和扶贫力量。实施“领头雁”工程,加强农村党组织书记建设。组织贫困村党支部书记和驻村第一书记到濮阳农村党支部书记学院接受抓党建促脱贫集中培训。制定出台《“优秀村党支部书记”评选办法》,每年评选优秀村党支部书记若干名,并从社会保障、身份转变、物质奖励等方面,激发其内生动力。建立村党支部书记后备干部库,全县选定460名村“两委”成员进行重点培养,在脱贫攻坚、环境整治、卫片执法等工作一线中强化锻炼。

落实每周“五天四夜”工作要求、请销假制度、“书记办公平台”签到制度、实时检查制度,加强对第一书记的日常管理。从县直单位抽调252人组成84个帮扶工作队,配合第一书记开展工作。开展脱贫攻坚、项目建设培训5次,受训人员130余人次,有效提升了第一书记服务群众的本领。投资10万元为全县各级驻村第一书记和村党支部书记进行免费体检,投资116万元为每个贫困村和县派第一书记各安排专项工作经费1万元;提高驻村生活补贴标准,每月不低于1200元;拨付专项资金25万元,为84名驻村第一书记每人配备一辆电瓶车,购买了消暑物品和急救药品。制定《优秀驻村第一书记评选办法》,将评选结果作为驻村第一书记评先晋级、提拔使用的重要依据,并给予物质奖励。“七一”期间,对20名工作突出的驻村第一书记进行表彰。加强督导检查,对7名不适应驻村工作的第一书记进行了调整。

坚持在脱贫攻坚一线选用干部,相继对78名脱贫攻坚能力强、工作突出、作风过硬的干部进行交流、提拔、重用。其中,提拔重用为党政正职16名、人大主席8名、副书记10名。


  政务要闻 更多>>
大干一个月,打赢翻身仗
全县“项目建设百日攻坚”推...
确山县2017年公开遴选城...
“全国优秀公安局”揭牌仪式...
确山县脱贫攻坚工作问题分析...
烈日炎炎 初心不移--深入...
县委书记路耕主持召开“项目...
市长陈星一行就确山城市建设...
借力发展天地宽 -----...
河南省慈善总会50万助力确...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络