此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->媒体聚焦
将军后代回家乡 言传身教正能量
作者:   来源:海外网   时间:2019-10-10 20:21:03  浏览 人次
    

近日,抗日民族英雄杨靖宇将军的孙子马继志回到家乡河南省确山县,为确山县靖宇小学的孩子们上爱国主义教育课,感受浓浓的乡情。

杨靖宇原名马尚德,河南省确山县古城乡李湾村人(现归驿城区辖),是东北抗日联军的主要创建者和领导人,他率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,在冰天雪地、弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。

在确山县靖宇小学,马继志饱含深情地为孩子们讲述爷爷当年抗击日寇的故事,随身携带了装有桦树皮和棉絮的盒子,告诉孩子们爷爷在弹尽粮绝的情况下,最后吃下的是树皮和棉絮,展现了宁死不屈的英雄气概。 

马继志曾在对越自卫反击战中荣立三等功,转业后从司炉干起,一直当了三十多年的货运列车司机,一直到退休。“我算是中国火车发展的见证者之一,先后经历了蒸汽机车、内燃机车、电力机车。”马继志自豪地说。

看到家乡确山的发展变化,马继志由衷地赞叹。他说,上次回到家乡确山还是1975年,已经40多年了。他还清晰地记得,当兵前上学时,每年暑假都是在家乡度过的,和村里的小伙伴一起到田野里放牛,下河摸鱼,学着干农活,晚上就睡在院子里,听大人们讲爷爷抗击日寇、保家卫国的英雄故事。他表示,退休后的他今后一定会多回家乡看看,也祝愿家乡越来越美好。


  政务要闻 更多>>
省扶贫办调研确山县脱贫攻坚...
“我的丰收,我的节”确山县...
魏华伟到双河镇督导检查脱贫...
中秋佳节,县委书记还牵挂着...
情系革命老区 共话乡村振兴
郸城县党政考察团来我县交流...
确山县吹响创建省级文明县城...
确山县全面深化改革持续推进
确山县脱贫攻坚工作领导小组...
确山县开展八一拥军慰问活动
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络