此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->媒体聚焦
强化保障 头雁领航 补齐短板 发展经济 确山县全面提升基层党支部组织力
作者:  来源:驻马店网   时间:2020-01-02 16:06:26  浏览 人次
    


本报讯(记者 张新义 通讯员 钟虎)
近年来,确山县以强化保障、头雁领航、补齐短板、发展经济为抓手,全面提升农村基层党支部组织力,构筑起打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴的坚强战斗堡垒。

加大财政投入力度,强化基础保障。2018年,县财政自主投资7000多万元、完成168个新建和改扩建村室实现全县不达标村室“清零”。在此基础上,该县持续在建管用上下功夫。完善配套设施,全县统一设计、集中施工,每村(社区)配套了150平方米的文化大舞台和至少1000平方米的文化广场;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托确山红色资源,在村级组织活动场所统一打造党建元素,统一悬挂制度牌匾,让党的组织阵地成为每村(社区)的“地标”。同时,把村级组织运转经费纳入县财政予以保障,2019年,村(社区)“三项经费”分别达4万元、5万元,超过省定标准;全面落实村干部工作报酬稳定增长机制,2019年,村党支部书记月工作报酬达1800元,村委会主任和村“两委”成员月工作报酬分别达1440元和1080元;全县设立党建工作专项基金400万元,用以加强基层党建经费保障。

建强支书队伍,实施头雁领航。确山县把“市场型”“创业型”“实干型”“担当型”作为调整配备村(社区)党支部书记的重要条件,加大对年龄超过60岁、带富能力不强、工作不力的党支部书记调整力度。2019年,调整撤换因年龄或身体原因不适宜继续担任党支部书记11人,调整撤换不胜任、不尽职村党支部书记1人,批评教育限期改正1人。目前,全县村(社区)党支部书记有产业项目的有145人,占比72%。同时,严管与厚爱相结合,认真落实村级党组织书记县级备案管理制度,加强对村级党支部书记队伍管理。2019年,从优秀村党组织书记中招录乡镇机关公务员1名、招聘乡镇事业编制人员1名。

整顿软弱涣散,补齐党建短板。确山县委站在夯实党的执政根基的高度,以揭疤亮丑、不捂不盖的勇气担当,结合主题教育全力整顿软弱涣散基层党组织。由31名分包镇(街道)县处级领导带队,逐村排查“过筛子”,对照问题“画准像”,全县排查出软弱涣散村党支部16个,数量居全市第二。严格按照“四个一”措施集中整治,由12名县处级领导联系分包16个软弱涣散村党支部,组建16个64人的软弱涣散村党支部整顿工作队,针对软弱涣散不同问题情形因村施策,全力进行整顿。截至10月底,全县16个软弱涣散村党支部已全部整顿完成,评估验收党员群众满意率均在90%以上。

发展集体经济,鼓足村级钱袋。厘清全县集体经济发展思路,强化顶层设计,制定下发全县发展壮大村级集体经济实施意见,因地制宜、因村施策,以物业经济型、产业带动型、资源开发型、服务创收型为主要发展路径。同时,抓住省级扶持村级集体经济发展试点有利契机,试点先行、提炼经验、宣传推广。截至目前,全县81个建档立卡贫困村集体经济年收入均在7万元以上,有力破解了村级党组织无钱办事难题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。


  政务要闻 更多>>
提琴之乡春来早 琴声悠悠润...
聚焦问题导向 从严从实整改
维护农民工权益,扎实做好春...
农业农村部赴确山开展农村承...
绿色矿山建得好 全省观摩团...
农业农村部副部长张桃林到确...
确山县贫困退出县级自评第三...
强力推进厕所革命 积极改善...
省扶贫办调研确山县脱贫攻坚...
“我的丰收,我的节”确山县...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络