此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->媒体聚焦
确山: 健康扶贫暖人心 “两筛”工程惠群众
作者:高运洪  来源:驻马店广视网   时间:2018-05-10 10:45:56  浏览 人次
    

 去年以来,确山县精准扶贫脱贫攻坚的号角吹响后,全县各级各部门迅速投入到精准扶贫工作第一线,健康扶贫作为脱贫攻坚任务中的重中之重,也在全县轰轰烈烈的迅速展开。

  “因病致贫、因病返贫,是一个突出的社会问题,是全面建设小康社会的‘拦路虎’、“绊脚石”,在这方面我们卫生计生系统一定要有所作为。”在去年12月5日召开的免费“两筛”重点民生实事推进会上,该委党组书记、主任韩志强掷地有声。

  去年以来,确山县卫生计生委以全面提升卫生计生服务整体水平为核心,以满足广大育龄群众需求为着力点,坚持“以人为本”,深化优质服务,采取循环式+免费全面体检、日常检查+三个结合、四项免费+孕期筛查等多项措施,加大惠民工程服务工作力度,受到全县广大广大群众好评。

  循环式+免费全面体检。确山县卫生计生委组织县直各医院创新实施循环式健康查体模式,全年为育龄妇女提供生殖健康检查,科学制定健康检查计划,保障育龄妇女享受精心服务。坚持每年为全县农村育龄妇女提供一次免费全面健康检查,努力提升育龄妇女的健康水平。

  日常检查+三个结合。确山县妇幼保健院及县直各医院在日常检查中着力“三个结合”,健康检查与孕期保健相结合。彩超的配备,提升了孕期保健的服务能力,在检查中,对发现孕情的,直接纳入育龄妇女孕期保健服务档案,为孕期保健、产前筛查,产后访视等项目的开展奠定了基础,实现了以服务促管理的目的;健康检查与公共卫生项目相结合。通过健康检查,健全了公共卫生服务人员档案,推动了叶酸增补、“两癌”筛查等重大公共卫生项目进展;健康检查与查病治病相结合。先进的仪器设备、加上专业的技术人员,提高了妇科疾病的诊断能力,在日常检查中,对发现的疾病,及时指导育龄妇女就诊、就医,做到了疾病的早发现、早治疗。

  四项免费+孕期筛查。全县各医院积极实施“四项免费”工程。顺利启动免费婚前健康检查工作。积极动员新婚夫妇参加免费孕检,对检查评估报告实行专人发放,及时提供咨询指导,对每个评估为高风险的人员配有专业医师,进行面对面优生指导与诊查服务,对查出的高风险人群,均实施了重点跟踪随访服务。成立了产前筛查与产前诊断工作领导小组,健全完善了规章制度,印制了防治出生缺陷、产前筛查与产前诊断的相关宣传材料,定期举办产前诊断培训班,产前筛查费用由政府补贴。严格执行新生儿遗传代谢疾病筛查工作技术规范,扎实开展了新生儿疾病免费筛查,对可疑阳性病例,及时通知进行复查。卫生计生服务资源的整合,推动了确山县出生缺陷三级预防更加有力。(通讯员 高运洪)


  政务要闻 更多>>
省政府召开第一次廉政工作会...
全市县城规划建设管理观摩团...
国务院办公厅关于对2017...
不忘初心 不负青春--竹...
宋璇涛一行莅临老区确山考察...
县委书记路耕调研县电商产业...
确山县隆重召开庆祝“五一”...
群众办事堵点疏解行动来了!...
民盟中央社会服务部来到普会...
省评估调研组到确山县双河镇...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络