此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->媒体聚焦
提琴小镇:奏出世界好声音
作者:  来源:中央广电总台中国之声   时间:2020-11-03 08:28:12  浏览 人次
    

  河南省驻马店市确山县竹沟镇是著名的提琴小镇。这里有提琴企业122家,从业人员2000人。产品远销世界,主要出口美国、德国、意大利、日本、韩国和东南亚等地,年出口创汇千万美元。以竹沟镇为代表的确山提琴占据全国中高端提琴产量的80%以上,已成为国际制琴界的知名品牌,为世界奏响中国声音。 

20年前,确山农民外出打工

  20年后,“确山师傅”回乡创业

王金堂手中的锉刀在提琴背板上飞舞,掉落的木花如蝉翼般轻盈。作为竹沟镇土生土长的农民,王金堂希望摆脱贫困。1984年,16岁的他选择北上打工,有机会在北京做了手工提琴的学徒。1991年,他在北京独立开了一家提琴作坊。亲戚带亲戚、老乡带老乡,越来越多的确山竹沟镇人来到北京从事提琴制作。

  王金堂:最早的时候我一个人干,后来又招了三十个人,都是老乡。当年总共在北京做琴的人也就三四千人,有两千多人是河南确山人。  

从农民到学徒再到制琴师,“王金堂们”完成了华丽转变。经过20年的发展,“确山师傅”已经成为北京乐器制造业响当当的名片,也成了手工提琴圈的技术标准。与此同时,他们的家乡确山正在悄然改变,高铁四通八达,县郊建有机场。2015年,县政府抛出政策橄榄枝,提供免费厂房和税收优惠,鼓励工匠回乡创业。

全球80%的中高端提琴来自竹沟
小镇年产值约4.5亿元

60多位制琴师先后返乡创业,122家提琴企业花开“竹沟”。我国作为世界提琴的第一大生产国,提琴产量占全球的90%以上。全国每两把提琴中,就有一把来自竹沟,这里更是全球80%的中高端手工提琴的诞生地。它们被运往世界各地,“王金堂们”为它们贴上“中国制造”的标签。

王金堂:这批大提琴发往丹麦。今年2月至5月,公司生产的提琴基本上都在库存里。从6月份到目前,陆陆续续国外的订单缓和了,就都上来了。现在每个月都能销售三十七八万。

竹沟镇的提琴不仅壮大了产业,更带动村民致富。今年2月底,河南省最后一批14个贫困县集体脱贫摘帽,确山县就是其中之一。竹沟镇小王庄村的贫困户刘广明2017年来到提琴工厂,当年就实现了脱贫。 

刘广明:现在一个月收入四千多,离家又近,还能照顾家里的老父母。 

今年受国际经济形势影响和新冠肺炎疫情冲击,各行各业遭受重创,竹沟镇的提琴出口量整体下滑30%左右。为减少损失,河南省确山县县长彭广峰表示,确山县政府逐个为企业建立需求清单,落实减费退税政策;并为每户提琴企业融资50万至300万不等,帮助他们渡过难关。

彭广峰:疫情期间,企业也遇到了原材料成本下降的机遇,小提琴某种程度上不怕积压,但是农民兄弟流动资金是受限制的,他们不能长期压资。所以政府出手,跟农商行、郑州村镇银行,保障他们渡过资金难关,目前仅给竹沟镇小提琴企业融资达3500万,要守护好这个产业。

现在竹沟镇年产各类提琴约30万把,年产值约4.5亿元。“稳住国外市场,拓宽国内市场”成了竹沟镇提琴销售的新思路。积极扩大内需也是王金堂的选择。

王金堂:前些年我们80%的提琴都是出口。原来没走国内,其实国内市场很大,主要还是在学校。我前两天到西安音乐学院、洛阳艺术培训中心,一推销都是一个班,一个班好几十个。

直播带货成一些企业国内销售主渠道
适应市场研制电声提琴

“直播带货”早已成为竹沟镇提琴销售的法宝。王新利是竹沟镇的一家厂商负责人,常年在上海、成都、广东等地参加文博会、展览会,他在竹沟镇最早发现并打造“直播带货”,线上销售已成为他所在企业国内销售的主要渠道。

王新利:我在线卖的最贵的小提琴3万元,董老师可以展示,每把琴都有音频。今年董老师来了后,在销售数量和销售额上提高了一两倍,平常一个月五万,董老师来了后10万到15万。

王金堂:搞小型乐队,可能有高音但是没有低音,如果拉电声小提琴,一个按钮一按,调过来,降八度直接就是大提琴的声音,这就是我们正在做的。现在的年轻人需要的跨越舞台,他们怎么活跃怎么来,也是革新的开口,我想未来肯定是很好的发展。


“琴二代”们踏上演奏路
将父辈的琴声奏响世界

   从20年前的外出打工潮到如今的回乡创业潮,竹沟人始终挺立潮头。如今,竹沟镇的街巷琴声悠扬。2018年,政府出资聘请了专业提琴教师,在竹沟镇的中小学校开设了提琴特色班,培养学生近200名。竹沟镇上的“琴二代”们成立了弦乐团,镇上出了十几位音乐院校的大学生,熊呈豪就是其中之一。

熊呈豪:我从八岁开始学琴,今年已经差不多十年了。我现在想着完成学业之后就回到小镇上,把提琴产业做大做好,争取做到中国乃至世界都是知名的。

   随着提琴产业规模不断壮大,确山县占地600亩的提琴产业园已经拔地而起。同时,竹沟镇也正在打造手工小提琴文旅庄园,伴随着提琴文创产品和小提琴制作体验。在河南省确山县县长彭广峰心中,作为提琴之乡,竹沟必将成为东方的音乐小镇。

彭广峰:小提琴盘活了本地的乡土人才,随之而来的是产业振兴,带动的是群众致富,从而促进我们乡村振兴。先由分散到集聚,由集聚到品牌。这样才走上可持续的发展道路,才能把确山小提琴奏出世界的好声音。

  中国小镇 

全球三分之一的袜子,全国三分之一的电吉他,全球八成的中高端小提琴,全国基金的15%,全球市场近一半的微波炉转盘……你可能想象不到,以上的这些记录其实都是一个个名不见经传的中国小镇创造出来的。 

他们虽然是小镇,但是却能迸发出巨大的活力,形成区域发展的强大动能,撬动全国乃至全球大市场。十三五”期间,他们在取得自身经济和社会发展的同时,更在合力推动新型城镇化建设、乡村振兴和脱贫攻坚。

小镇为何能迸发大能量?在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局过程中,中国小镇又在做着哪些探索和努力?中国之声特别策划《中国小镇》——《提琴小镇:奏出世界好声音》。

 


  政务要闻 更多>>
团省委希望工程办公室希望小...
河南省网上信访投诉指南
确山:弹起“多重奏”“领唱...
确山县 :持续推进重点项目...
12家企业现场推介名特优新...
河南省职称评审有八大变化
河南开展秋冬季新冠肺炎疫情...
第三届数字中国建设峰会在福...
确山县文物管理所被评为全省...
县委书记路耕带队到项目现场...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络