此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->媒体聚焦
确山县:抗疫“战士”熊凤友舍小家为大家
作者:张明洋 刘波 朱国喜  来源:河南经济报   时间:2020-02-14 19:19:21  浏览 人次
    

    

   一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的正常生活,改变了不少家庭的命运,悲欢离合里,生死两望中,涌现出一幕幕感人的故事。

  2月13日上午,记者听说连日来奋战在确山防控一线的县纪检监察干部熊凤友的家庭刚刚遭遇了一场重大变故,便匆匆前往探访,试图从这位在疫情阻击战中舍小家为“大家”的老纪检身上挖掘到更多的感人事迹,从中发现确山纪检监察干部铁铸一般的精神品格。

  为抗疫,阴阳两隔留遗憾

  鼠年春节,本该是举国欢庆、万家团圆的日子,确山县却及时打响了一场没有硝烟的阻击新冠肺炎疫情的战役。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,确山县纪委监委年近花甲的老纪检熊凤友主动请缨,向领导递交请战书,火速奔赴疫情防控一线,协助县纪委主要领导在防控任务最重的双河镇开展疫情防控工作。

  记者在见到熊凤友之前,想听一听了解他的人对这个内心强大的纪检人的真实评价。

  “双河镇紧邻信阳市明港镇,是确山县和驻马店市的南大门,防控好该镇的疫情,就等于守好了第一道关口。”双河镇负责人说,“熊凤友同志只所以选择双河镇蹲点,一是因为双河镇是县纪委监委的联系点,他又是双河人;二是因为双河镇在武汉务工人员多,防控任务重,他爱啃硬骨头;三是因为双河镇的陈上庄村和王老庄村是县纪委监委的帮扶村,他身为纪委的帮扶工作队队长,长期深入双河各村,对这里了解透、情况熟,便于开展工作。”

  “熊凤友是军转干部,在部队练就了过硬的工作作风,所以凡是急难险重的事情交给他,组织上就格外放心。扶贫工作,他干得漂亮,疫情防控工作,他与当地政府配合默契,工作做得滴水不漏。”县纪委监委负责人说。

  双河镇某卡点的带队领导说:“熊凤友春节期间一直在双河镇蹲点指导防疫工作,无暇顾及原本患病的妻子,直到他爱人2月6日突发脑溢血,他每天往来奔波于各个卡点,大到防控措施落实和值守人员在岗情况,小到如何记录和如何做好劝返工作,他都认真了解,仔细指导,发现漏洞和不足及时提醒。”

  “熊凤友在疫情防控工作中能打能拼,顶得起、冲得上,比我们年轻人的干劲都足。他带领督查组查卡点值班、返乡人员排查、隔离管控措施落实,每天都忙到半夜。”督查组一名纪检监察干部动情地说。

  尽管提前在电话里沟通过,见到来采访的记者,熊凤友还是怔了一下,似乎尚没有从失去妻子的悲伤中彻底走出来。不过,出于礼貌,他还是接受了记者的采访。熊凤友中等个,身材微胖,平时说话响亮,然而此时的他谈起家庭变故几度哽咽:“唉,想不到我老伴会走得恁急,从发病到去世只有短短四天。四天里,我没能一直陪在老伴身边,没能在老伴弥留之际与她多说几句话。我亏欠老伴的太多了!也只怪老伴病的不是时候,与疫情防控的大事急情相比,我的家事又算得了什么!”

  熊凤友的心里牵挂着双河的疫情防控工作,装着全县的疫情防控工作,在医院只陪妻子两天,待安排好一切后,他拉住儿子的手叮嘱道:“熊涛,你长大了,是该为爸分忧的时候了,你妈就交给你了,替我照顾好她……”然后匆匆赶往抗击疫情前线。

  再次接到电话,想不到竟成阴阳永隔……

  为抗疫,从简料理身后事

  老伴离去、亲人永别成为能凤友心中最大的痛。如何料理老伴的后事,是亲人们最为关心的事情。

  怎么办?面对老伴的娘家人,此刻的熊凤友心里明白,自己只能再对不住老伴一次,决定从简料理老伴的后事。他说服亲人们:“现在是疫情最严重的时候,保护活着的人更重要。政府为了严防疫情扩散,连聚餐聚集都不让,全县都限行了,我作为纪检干部咋能带头违纪、破格操办?还是一切从简吧,一不向亲友报丧,二不开追悼会,三不用私家车,只用一辆灵车送她去火化场……”

  最终,去送行的只有他的弟弟和妻子娘家的几位至亲,连自己的亲妹妹都没让去。

  按照农村葬俗,人离世后要停灵三天才能出殡,火化当天要下葬,让死者入土为安。记者采访中还得知,熊凤友识大体、顾大局,打破常规,在妻子病故的第二天,也就是2月11日,送爱人去了火化场,把骨灰盒暂寄在殡仪馆,待彻底战胜疫情后再安葬老伴。

  男儿非无情,凡事有轻重。熊凤友在不声不响中简单料理了妻子的后事,给全县党员干部作出了表率。

 

  

    为抗疫,重整行装急出发

  2月12日,星期三,熊凤友送别老伴的第二天。

  在明正路双河镇疫情防控卡点,一个微胖的身影又出现了,他正忙着与带队领导一起研判疫情防控形势,安排下阶段疫情防控应对措施,把县里的防控要求落实落细,不留任何后患。

  在双河镇王老庄村卡点和陈上庄卡点,一位因心力交瘁而略显步履沉重的纪检监察干部正在忙碌着,为卡点送去生活必需品和防疫物资,亲切慰问卡点一线值守人员。

  这个人就是熊凤友。他把失去爱人的悲痛悄悄深埋心底,把阻击新冠肺炎疫情的重任牢牢扛在肩上,以一个老纪检人的高风亮节和不屈不挠的顽强意志,书写着党交给的抗疫答卷……

  “熊凤友是个大好人,他,人实在,对我们贫困户很贴心。疫情期间,他三次到我们家来看望,问我们是咋防疫的。昨天还来过呢。”面对记者的采访,熊凤友承包的贫困户直竖大拇指。昨天,却是他料理完丧事的第二天。

  说起脱贫攻坚,最有发言权的驻陈上庄村第一书记杨涛对记者说:“熊凤友作为县纪委的扶贫工作队长,抓脱贫攻坚工作站位高、谋划早、落地实,所包两个行政村在2019年省脱贫退出第三方评估中表现出色。”

  这就是军转干部硬邦邦的作风,这就是确山纪检人战天斗地的拼劲,这就是确山抗疫“战士”动人的风采。




  政务要闻 更多>>
河南省新型冠状病毒感染的肺...
我市召开新冠肺炎疫情防控指...
朱是西主持召开新冠肺炎疫情...
尹弘主持召开省政府常务会议
最新!河南省扶贫办发布公示...
省委常委会召开会议毫不放松...
尹弘与国务院联防联控机制指...
【战疫】共克时艰抓实抓细 ...
河南省新冠肺炎疫情防控工作...
河南如何应对疫情?白岩松连...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络