此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->媒体聚焦
确山:琴声久远敬英雄 老区农民办春晚
作者:付三伟  来源:河南经济报   时间:2019-01-31 14:54:23  浏览 人次
    

河南经济报 记者 付三伟 文/图

1月21日,确山县三里河街道后楼社区热闹非凡,社区群众与文化志愿者欢聚一起,举办“中原银行杯”河南省首届百场乡村春晚大联欢——“琴声到永远”确山县后楼社区乡村春晚演出。此次演出节目异彩纷呈,多种艺术形式同台展现。当地老百姓用文化盛宴致敬抗日英雄杨靖宇,讴歌改革开放40年的乡村巨变,共唱文化惠民的和谐颂歌。

据悉,“中原银行杯”河南省首届百场乡村春晚大联欢活动,已经在汝州、兰考、柘城先后启动乡村春晚演出,“琴声到永远”确山县后楼社区乡村春晚作为全省十大亮点演出活动之一,受到省文化和旅游厅与驻马店确山各级政府部门的高度重视,吸引了当地群众的热情参与。

后楼社区落实国家乡村振兴战略,依托临近县城、生态良好的先天优势,社区建立田园综合体,以观光农业和特色小镇文化游,促进休闲观光农业发展,有计划地实现田园综合体土地流转,让群众既可以得到土地租金,又可以在田园综合体务工,切实增加他们的收入,后楼群众的人均年收入达到15000元,实现了初步小康。

在抓好经济建设的同时,后楼社区将精神文明建设和美丽乡村建设相结合,在社区建起了宣传孝老爱亲、诚信友善、团结互助的文化长廊,利用社区文化广场和“乡村音乐厅”对接文艺团体的优势,经常举办积极向上、形式多样的文化惠民活动,为基层群众送去丰富多样的精神食粮,激发他们的生活热情,投身美丽乡村的建设事业中。促进中原崛起和民族振兴,最终实现伟大复兴的中国梦。

确山县是著名抗日英雄杨靖宇将军的故里。1987年中共中央“八七”会议后,杨靖宇参与发动刘店秋收起义,先后创建由共产党领导的中国最早的县级农工革命政权——确山县临时治安委员会和河南省第一个县级苏维埃政权——确山县革命委员会,并组建河南省第一支革命武装——确山县农民革命军(后编为豫南工农革命军)。他历任确山县农民革命军总指挥、确山县农民协会委员长和临时治安委员会代理主席、豫南特委委员兼信阳县委书记。在东北抗日的艰苦岁月里,有一把口琴是杨靖宇将军随身携带唯一遗物,他用吹奏口琴驱散严寒,优美的琴声激发了战士的革命斗志。如今的确山人民,改革开放四十年的今天,举办“琴声到永远”确山县后楼社区乡村春晚活动,充分体现了在党对三农事业的大力支持下,在各项惠农助农、脱贫攻坚政策的指引下,确山人民传承抗日英雄杨靖宇的革命乐观主义精神,走上小康之路,过上了幸福美好生活。


  政务要闻 更多>>
确山县2018年度党建工作...
确山县召开重点工作集中考核...
驻马店市新春民俗文化旅游节...
一天一调度,问题不隔天 “...
顶风冒雪,书记来到新安店
确山县脱贫攻坚工作领导小组...
确山县开展企业服务日活动
脱贫攻坚再推进,为明年整体...
我县举行2018年第四批亿...
中共确山县委常委(扩大)会...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络