此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->媒体聚焦
“好人之局”引领崇德向善之风
作者:李静  来源:驻马店网   时间:2017-03-13 09:55:09  浏览 人次
      

 

在确山县,在全市工商质监系统,提起确山县工商质监局,人们都会油然而生敬意。这不仅仅是因为确山县工商质监局拥有“全市道德讲堂观摩点”、“全市基层党建观摩点”、“全市服务型执法观摩点”三块金字招牌,更是因为她拥有很多“好人”,是大名鼎鼎的“好人之局”。

好人扎堆  文明花开别样红

一年多来,记者在确山县采访了几十位好人。近来回顾,忽生惊喜:这些好人,竟有许多来自确山县工商质监局。

赵伟,确山县工商质监局专业管理所所长。2000年的一天,赵伟的好友陶明因见义勇为而壮烈牺牲。从此,赵伟代友行孝,将陶明的父母当作自己的父母精心服侍。去年陶爸爸去世,赵伟和老人的两个女儿一道为老人送终。赵伟的义举,轰动确山,感动天中,传遍全国。赵伟也因此获评2016“感动天中”十大年度人物,荣登2017年1月“中国好人榜”。

马鸣,确山县工商质监局竹沟质监所副所长。他从1998年开始无偿献血,至今已献血15000余毫升。2015年,他获得国家卫计委、中国红十字总会、解放军总后勤部卫生部联合颁发的全国无偿献血奉献奖铜奖。

曹建国,确山县工商质监局干部。今年56岁的他已在工商质监战线上工作35年。他于2005年在自己家中义务开办“四点半学校”,为小区的孩子们提供安全的学习场所,解决了家长们的后顾之忧。

李海建,确山县工商质监局经检大队副大队长。他1997年患上强直性脊柱炎,2013年在工作中左腿粉碎性骨折。但他仍坚持在办案第一线,每年查办案件40多起。

罗卫卫,确山县工商质监局职工。他总是默默地做好事。单位施工后留下一堆土,有关部门准备清理时,那堆土已无影无踪。大家明白,这是罗卫卫干的。他出差时捡到一个包,见里面装着证照、票据和现金,他比失主还着急,经多方联系找到失主。

胡向阳,确山县工商质监局副主任科员。行伍出身的老胡是个性情中人,好管“闲事”。在大街上看到无良之人刁难欺负环卫工,他总是挺身上前。遇到发病或受伤的路人,他会全力施救。

还有确山县工商质监局双河质监所副所长凡岗等好人。

确山县工商质监局局长薛云告诉记者,局里成立了文明使者志愿服务站,全局211名员工踊跃参加。

培育好人   阳光雨露春意浓

好人扎堆确山县工商质监局,是因为这里有孕育好人的土壤和环境。

局机关大门两侧高挂着“善行义举榜”,记录着好人的感人事迹。院墙被辟为文化长廊,时政要闻、中央新规等内容应有尽有;楼道、走廊、办公室内,装饰着精美的宣传画和格言警句。

每周一次的道德讲堂,是确山县工商质监局打造好人的重要手段。他们精选主题、精选主讲、精选事例、巧设环节,以身边人讲身边事,以身边事教育身边人。“中国好人”赵伟、“河南十佳办案能手”朱银玲、“驻马店市文明市民标兵”曹建国等20多位先进人物曾走上讲台。

不让好人吃亏,是确山县工商质监局党组的共识。

将好人当宝贝,视好人为楷模,是确山县工商质监局评价任用员工的标准。

近年来,确山县工商质监局出台了节日慰问、张榜领奖、登记立档、建好人橱窗、巡回演讲、表彰奖励、帮扶困难等一系列暖心举措,以此关心身边好人。

与此同时,确山县工商质监局优先选拔重用好人,并积极推荐好人当人大代表、政协委员。如推荐胡向阳成为确山县第十一届政协委员,并提拔他为副主任科员。今年初,好人凡岗在毫不知情的情况下受到重用,主持双河工商质监所全面工作。

眼下,确山县工商质监局风清气顺,“说好话、当好人、做好事,为个人争气、为家庭争光、为单位添彩”的“三好三为”成为全局员工的座右铭。

善用好人  榜样力量大无穷

确山县工商质监局有这么多好人做榜样,自然活力四射,战斗力强大,攻无不克、战无不胜。

看一看确山县工商质监局取得的骄人成果吧——

2016年,确山县将品牌带动战略列入全县“十三五”经济发展“十项重点工作”。确山县工商质监局主动作为,牵头制订品牌发展规划,成立领导机构,制订扶持政策和保障措施。在该局主导下,目前全县已拥有地理标志保护产品2个、中国驰名商标1个、河南省著名商标7个、河南名牌产品5个、河南省质量诚信等级工业企业3家,很好地发挥了品牌带动作用。

在实施品牌战略中,确山县工商质监局瞄准了确山板栗、红薯和夏枯草。为了掌控已实施国家地理标志产品保护的确山板栗在板栗行业的话语权,确山县工商质监局发挥标准化的技术支撑作用,组织相关企业、科研机构、行业协会进行《地理标志产品确山板栗》河南省地方标准的研制。201688,省质监局现场审核通过《地理标志产品确山板栗》河南省地方标准。

确山县工商质监局与瓦岗红薯协会协调沟通,组织工作人员深入基地现场指导,解决标准化生产中遇到的技术难题,成功创建了“国家红薯种植综合标准化示范区”。2016年,瓦岗红薯种植面积突破20000亩,亩产达到3500公斤

夏枯草种植已成确山县的支柱产业,为凉茶生产企业加多宝集团的最大原料供应基地。夏枯草种植面积达12万亩 ,产值4亿元。2016年,确山县工商质监局积极开展确山夏枯草地理标志产品申报工作。经过努力,当年114日,国家质检总局公告确山夏枯草为国家地理标志产品。


  政务要闻 更多>>
老乐山首届休闲旅游文化节盛...
国家开发银行与确山县人民政...
路耕:创森林城市 建绿色家...
彭广峰:让新区成为美丽县城...
汝南县党政考察团赴老区确山...
全市重点项目建设观摩团莅临...
普会寺举行撤乡建镇揭牌仪式
全省首个中国关心下一代教育...
确山县召开2017年宣传思...
县委书记路耕主持召开县委中...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络