此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->媒体聚焦
养生之“稻”—留庄富硒有机稻丰收了!
作者:杨三忠  来源:驻马店网   时间:2017-10-26 16:17:59  浏览 人次
    

 

驻马店网讯 (本网记者 杨三忠)1023日,位于确山县留庄镇三宗寺村境内,以专注于水稻优质品种研究开发种植为主的确山县禾盛生态农业发展有限公司种植的数百亩有机富硒水稻开镰收割。

一眼望不到边际的金灿灿的稻田里,伴随着收割机的轰隆声,一粒粒散发着沁人心脾香味的子粒饱满的稻谷争先恐后的涌进车厢内,望着这丰收的情景,确山县禾盛生态农业发展有限公司总经理王建东掩饰不着内心的喜悦,一边不停地接电话,一边对着收割机用手机录像上传发朋友圈,告知网友他种植的有机稻谷丰收了。王建东说他今天接的电话多数是客户看到他上传朋友圈收割时的情景打来下订单的。

确山县留庄镇位于确山县东南方向,属平原乡镇,北依臻头河,南靠老君山,薄山湖水库南干渠自西向东穿景而过,优质充沛的水源灌溉加上富含硒锌等稀有对人体有益微量元素的肥沃土壤,使得种植出来的稻米品质早在远古时期就优于周边地区。 

据王建东介绍,现在收割的水稻品种为南粳9108”扬粳805”。该品种是三年前从江苏省引进的,经过精心培育后,今年是大面积种植的第三年。该本种的优点是生长周期长,一般水稻150天左右成熟,而这两个品种最少要160多天才成熟,最重要的是在其成熟后,如果遇到不适合收割的天气,如阴雨天气,可以延长30天再收割也不会发霉减产。至于稻米的品质,更不用多讲,当年之所以引进这两个品种,是看到新闻报道该品种于2011年获得全国优良食味粳稻品评二等奖,于2015年在江苏省举办的中、日、韩三国大米品质口感大pK中并列获冠。今年春节期间,其亲戚留日回国带回的在日本国内品质最好的越光米其口感味道不如他种植的留庄大米。

好品质的稻米不是靠嘴吹出来的,而是用科学方法加上辛勤的劳动种植出来的,王建东说,他种植的水稻全部用传统的种植方法,采用手工抛秧苗和人工插秧。施肥用的有机肥,防虫防病用的是有机农药。有付出就会有回报,其种植的水稻于2017年经检测分别获得河南省农业厅无公害农产品认定证书和农业部产品质量安全中心颁发的无公害农产品证书。

望着这丰收的场景,王建东说,下一步打算响应政府产业扶贫的号召,走公司加农户的路子,带动周边乡邻扩大种植面积,带动乡邻致富的同时,要让更多的消费者吃上留庄富硒大米。


  政务要闻 更多>>
唱好吃亏歌 学出新境界
刘军甫到确山县调研扶贫工作
省交叉检查组肯定确山脱贫攻...
我县提前完成环境空气质量年...
喜迎十九大 责任再夯实
全市项目观摩 确山名列前三...
确山县举行2017年度第三...
全县十件重点民生实事推进工...
县人大常委会主任聂庆忠深入...
指点山水定蓝图,情系公园绘...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络