此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政务公开-->新闻动态-->媒体聚焦
确山县刘志民荣获“河南省幸福家庭”称号
作者:  来源:映象网   时间:2017-03-14 10:36:52  浏览 人次
    

刘志民获“河南省幸福家庭“称号

刘志民获“河南省幸福家庭“称号

刘志民2004年带领本组群众打的一眼深井

刘志民2004年带领本组群众打的一眼深井

刘志民搀扶着残疾的大哥

刘志民搀扶着残疾的大哥

刘志民夫妇与两个女儿合影

刘志民夫妇与两个女儿合影

刘志民妻子放羊归来

刘志民妻子放羊归来

  映象网驻马店讯(杨晓 杨三忠 高运洪 冯登辉)近日,从河南省卫生计生委传来振奋人心的消息,确山县三里河街道办事处中店村蒋庄村民组刘志民荣获河南省幸福家庭荣誉称号。提起刘志民一家在确山县无人不知,无人不晓,他家的事迹去年就被省市多家新闻媒体转发,他是确山县首个荣获“全省幸福家庭荣誉”称号的一家。

  刘志民一家是确山县千家万户中普通的一员,他们是大千世界里平凡的一户,但就是这样一户平凡而普通的人家,用自己的勤劳,朴实,宽容,相敬和爱护演绎着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。

  刘志民一家共有五口人,他今年56岁了,妻子张春香54岁,还有一个残疾哥哥名叫刘栓,今年60岁和他们在一块居住。是河南省确山县三里河街道办事处中店社区蒋庄组人,刘志民膝下一双女儿,大女儿前些年出嫁到南泉村,由于受到父母的熏陶,很孝敬公婆,在南泉还评上了孝敬老人的好媳妇呢。在二女儿今年18岁,正在上高三。家庭其乐融融。农用家具俱全,前些年还买了一辆小轿车。

  笔者来到刘家采访,刘志民向我们讲起了他的家史:1976年9月,父亲病故,不久母亲去世,撇下他兄弟6人、还有一个不到一岁的小妹妹。大哥腿有残疾,一走一拐的,在生产队干一天活,还拿不一般妇女的半天工分,作为老二的他,那年才15岁,初中没上完就扛起了这个家。一到夜晚,妹妹哭着要找妈妈。那时的他,思想很沉重,想死的念头都有,又一想,大哥是个残疾人,若一死了之,这个家天真的就要塌下来了,因为弟弟妹妹都很小,无人照顾。他横下一条心,撑起这个即将破碎的家。

  在那年月,在生产队挣工分,他和哥哥两人在生产队干一天活只拿到一般妇女的天工(一天8分)。到庄稼季子头上,分的粮食上季接不着下季,下一碗米,煮一锅煮,喝的快里轮不到第二碗,家中没有油盐酱醋,吃的还多,都是面黄肌瘦的。那日子真是难熬啊。刘志民说。

  常言说:“穷人的孩子早当家”。到了18岁的刘志民,与本组姑娘张春香接了婚,春香打里他打外,种些菜,喂几鸡,喂邻居家的一只老羊母子,第二年下两羊羔有自己的一个,就这样,生活一天天好了起来。老三、老四、老五兄弟分别都给他们盖了房子,取了媳妇,分开了家。现在,他们兄弟之间、弟媳之间和睦相处,逢年过节,各家添了客人,都在一个锅里吃。平时,兄弟几个家里有大事,如盖房、给孩子结婚,事先都与俺两口商量。刘志民动情地说:“这多好啊。我这个当二哥的也没白当”。

  刘志民因其为人善良谦和,处事公正廉明,还高票当选为本组村村民组长。家庭和睦、事业成功的刘志民一家,成为大家学习的好榜样,受到乡里乡亲的一直称赞和好评。

  孝敬爷奶 家庭和睦。古训有言:百善孝为先。孝敬爷奶是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。23岁那年,刘志民与张春香结婚,开始了共同创业的步伐。创业初期,刘志民长年累月在深圳打工,无暇顾及家庭,常常心怀内疚。张春香在家服侍爷爷奶奶,照顾年幼的弟弟妹妹和一双女儿,种责任田,养羊喂鸡,里里外外一把手,给刘志民在外打拼筑成了一个安定的大本营。有一天,妻子打来电报,说爷爷病情危险,正在外地打工的刘志民闻讯后一路风风火火赶医院,看到妻子给爷爷倒便盆、擦身体,背着奶奶楼上楼下检查,他感动得热泪盈眶。爷爷奶奶逢人便夸孙媳贤惠勤劳、为人本分,自从嫁到刘家以来,张春香从来没有和爷爷奶奶没红过一次脸,超过一次架,关系如同母女,家庭十分融洽。直至把爷爷奶奶送终。

  同舟共济 事业有成。家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。有了妻子的理解和支持,刘志民安心的放开手脚大干事业,1999年他通过市场调查后,决定喂养山羊,这样就可以不用在外奔波,一边放养羊场,一边照顾家庭。张春香担心丈夫一个人太劳累,主动承担了放羊任务,夫妻俩遇到事情一起商量,遇到困难一起解决,生活上共同照顾,事业上互扶互持,二人互相理解、尊重、关心、支持,从来没有因生活琐事而吵架。近年来刘志民又做起了化肥生意,由于夫妻俩诚信经营,本分做人,化肥市场很快打开了销路,家庭收入翻番的增长,生活质量得到了提升,夫妻俩成为了该村的致富带头人。2011年,刘志民夫妇购置价值10万的索纳塔一辆,生活提前步入了小康行列。

  家庭优生,善育重教。刘志民作为本村村民组长,一直从自我做起,坚持贯彻执行国家的计划生育政策,从没有违反过国家的法律法规和计划生育条例。并且,张春香还协助计划生育宣传员走访串户的讲解政策,遇到违犯规定又不合作的家庭,她还会几次前往做思想工作,动之以情,晓之以理帮助化解问题。

  另外,在教育孩子方面,刘志民夫妇更是言传身教,做好行动表率。张春香说:“教育孩子,其实我也没有什么诀窍,就是遵循一个教育原则:与其说教孩子十句,不如父母认认真真做一件。”而且任何事情只有当父母的做到了,才有资格要求孩子。他们尊老爱幼、肯于吃苦、勤俭持家、任劳任怨的一言一行,一双女儿都看在眼里。受夫妻俩的影响,他的女儿都形成了待人礼貌、乐于助人、尊老爱幼的良好品德,学习上也十分上进,一直是乡邻们夸赞的好女儿。


  政务要闻 更多>>
省新闻出版广电局领导到确山...
确山双拥工作获省考评组充分...
确山县召开竹沟特色小镇建设...
确山县代表团热议市政府工作...
全县推进“两学一做”学习教...
确山县举行2017年度第二...
县领导路耕一行检查指导确山...
确山县召开2017年普通高...
书记县长当主考,各镇街道大...
今天,幼儿园迎来了一群“大...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络