此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->政府信息公开目录-->部门公开
确山县2017年电子商务工作开展情况
作者:商务局  来源:   时间:2018-02-13 17:25:08  浏览 人次
    

确山县2017年电子商务工作开展情况

 

今年以来,确山县委、县政府高度重视电子商务工作,积极采取措施推动此项工作开展。我县电子商务发展环境和基础设施不断改善,第三方服务初具规模,企业应用快速发展,农村电子商务创新不断推进,网络交易增长迅速,呈现出较好发展势头。2017年6月确山县被评为全国电子商务进农村综合示范县。

一、工作开展情况

(一)积极争创全国电子商务进农村综合示范县

今年以来,县根据财政部、商务部《关于开展电子商务进农村综合示范的通知》(财办建﹝2014﹞41号)精神,按照河南省财政厅、省商务厅、省扶贫办《关于做好2017年电子商务进农村综合示范申报工作的通知》要求,结合我县电子商务发展现状,积极开展全国电子商务进农村综合示范县争创工作。县政府高度重视,为此专门成立了以县长为组长的领导小组,明确了各职能部门的分工和责任。县政府常务会议多次就电子商务工作和示范县创建工作进行专题研究和部署。市商务局于局长、周局长及有关科室负责人对确山县的电子商务进农村示范县创建工作给予大力的支持、指导和帮助,确山县委书记路耕亲自到省商务厅参加答辩。在有关领导和上级部门的大力支持下,通过多方努力工作,确山县于2017年6月确山县被评为全国电子商务进农村综合示范县。县商务局积极与农业局、邮政公司、新华书店、农商行等部门加强合作,实现优势资源的对接与整合,参与农村电子商务发展。目前,县级电子商务公共服务中心依托电子商务产业园正在进行精装修13个镇、街道办事处其中双河镇、三里河街道办事处、瓦岗镇电子商务公共服务中心已建成,其余镇电子商务公共服务中心已选择定点;依托农商行网点和农业信息化进村网点考察选择村级电子商务公共服务中心194个。

(二)积极开展电子商务培训宣传等日常工作。积极推进农村电子商务企业认定工作,逐步把农村电子商务企业纳入管理。全方位深宣传电子商务,积极组织开展各个层面的电子商务知识培训,提升我县企业应用电子商务水平。2017年3月在驻马店市电子商务产业园投资10万多元,建设了确山县电子商务特产馆,为确山县电子商务企业产品宣传提供了一个良好的平台。2017年5月,县委县政府邀请中国电子商务协会专家李建华等人到确山县举办电子商务大讲堂活动,为全县各级党员干部进行系列讲课和培训。今年以来,组织有关单位和企业参加各级培训学习3000余人次。

(三)加快推进确山县电子商务产业园建设。

积极推进电子商务产业园建设,在县委县政府的协调下,邀请北京电子商务协会有关专家对电子商务产业园规划和建设进行指导。县主要领导多次召集商务局、确山亿达房地产开发有限公司等有关负责人召开座谈会,研究解决产业园建设过程中存在的问题,有力的推动了产业园建设进程。县相关领导及县商务局也积极到北京、郑州等地开展电子商务招商活动,取得了良好的效果。6月13日,在张杰书记、杨卫军副县长的积极协调下,县政府与确山亿达房地产开发有限公司签订了电子商务产业园房屋租赁协议。目前,电商产业园内部基础装修完成,已具备电子商务企业入驻条件。目前,正在组织对电子商务产业园租金进行评估,对内部进行精装修。县特色商业区、郑州村镇银行、县金融扶贫服务中心、农商行等单位已入驻。已与10家电子商务企业达成入驻意向协议。

(四)深入推进确山县电子商务进农村。

确山县是国家级贫困县,精准扶贫是县委县政府工作的重中之重。农村电子商务是转变农业发展方式的重要手段,是精准扶贫的重要载体。通过加快农村电子商务发展,把实体店与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应,有利于促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收。县政府积极鼓励和支持电商、物流、商贸、金融、供销、邮政新华书店等各类社会资源加强合作,构建农村购物网络平台,实现优势资源的对接与整合,参与农村电子商务发展。在县委县政府的高度重视和大力支持下,县邮政公司投资1500多万元建设了占地40多亩的县级物流中心,依托电子商务平台“邮乐购”在全县乡村设立200多个电子商务服务网点,邮政线上基于邮乐网和邮掌柜系统,线下依托邮政窗口资源、城、乡、村邮乐店等实体渠道和物流配送渠道,打造一个集“网络代购+平台批销+农产品返城+公共服务+普惠金融+物流配送”为一体的邮政农村电子商务服务体系,电子商务服务实现“五不出村” “购物不出村、销售不出村、生活不出村、金融不出村、创业不出村”。至目前,全县电子商务企业服务网点累计服务贫困户9982人,累计培训贫困户2750,帮助贫困户就业280多人,为贫困户网上销售农特产品300多万元。

、我县电子商务发展中存在的问题  

虽然我县电子商务发展总体态势良好,但与其他地方的发展形势相比,目前我县电子商务还存在有以下几点问题:一是电商企业普遍还缺乏专业人才、团队。电子商务需要大量的掌握现代信息技术和现代商业理论与实务的复合型人才,由于创业环境、薪酬标准、生活环境等因素,我县存在人才引进难、留下难的问题。同时,我县本地电商人才成长速度较慢,基础薄弱也是不容忽视的问题。二是电商企业规模较小,关联度低。电商企业整体规模都比较小,具有较大影响力的电子商务平台相对少。企业“触网”上线的观念和应用意识不强,传统实体工业企业电商应用程度相对较低,缺乏电商发展的战略规划。三是配套服务环境相对滞后。电子商务第三方服务企业数量有限,技术开发、企业孵化、战略咨询等方面不能满足电子商务快速发展的需要。

三、下一步工作建议

(一)壮大电子商务市场主体。引导我县优势行业中大型骨干企业加快应用电子商务,择优重点支持一批本土电子商务企业做大做强;鼓励传统商贸企业网上开店,实现“店商与网商”的有机融合,壮大我县网商队伍;加强中小电子商务企业孵化,支持应用电子商务实现创业和再就业;扩大电子商务领域对外开放,积极引进和承接国内外知名电子商务企业来确山县搭建平台、拓展业务;支持我县传统商贸企业、电子商务企业和相关机构采取合资、协作、托管、代理等不同方式,整合社会资源,合作建立电子商务经营机构。

(二)深入推进农村电子商务。坚持市场运作,充分发挥各类市场主体参与农村电子商务发展的动力和创造力。鼓励邮政、供销合作社等各类市场主体拓展适合网络销售的农产品、农业生产资料、休闲农业等产品和服务,引导来村网等电子商务企业与新型农业经营主体、农产品批发市场、连锁超市等建立多种形式的联营协作关系,拓宽农产品进城渠道,突破农产品冷链运输瓶颈,促进农民增收,丰富城市供应。鼓励邮政企业等各类市场主体整合农村物流资源,建设改造农村物流公共服务中心和村级网点,切实解决好农产品进城“最初一公里”和工业品下乡“最后一公里”问题。

(三)建立适应电子商务发展需要的现代物流体系。 大力支持和引导发展物流配送中心,积极发展第三方物流企业,提高物流配送企业技术含量和服务质量。提升物流业信息化水平,逐步建立面向所有网上商户的社会化、专业化物流配送机构。加大电子商务技术运用力度,以电子商务应用带动全县物流行业发展,促进物流信息资源共享,推进全县物流行业公共信息平台和行业电子商务平台有机结合。

(四)加大政策支持力度。贯彻落实国家扶持电子商务发展的各项政策。鼓励支持引导各类社会资本投资电子商务产业;对符合我县产业结构调整总体布局的重点电子商务园区比照经济技术开发区、产业集聚区相关支持政策执行;对国家和省重点电子商务项目参照县重大项目,在规划、土地指标等方面给予支持;鼓励利用存量土地发展电子商务产业;降低电子商务企业设立门槛,放宽电子商务领域外资准入限制;推行统一进受理、联合审批、限时办结服务;鼓励支持建立电子商务孵化中心,加快电子商务人才培养。

(五)加强电子商务市场监管。按照在发展中规范、以规范促发展的总体要求,坚持“管放结合”原则,加大网上商务活动的监督管理,规范网上经营行为,强化事中执法检查和事后违法追究。要加强电子商务市场监管力量,积极协调各相关职能部门,要通力协作,严厉打击利用网络制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、传销、诈骗等非法行为,保护网络消费者合法权益,维护健康有序的网上流通秩序。支持电子商务协会积极发挥电子商务行业组织作用,引导企业守法诚信、规范经营,优化电子商务发展环境。


  政务要闻 更多>>
确山县举行2018年春节团...
3万G流量在等你!河南政务...
县委书记路耕一行开展春节慰...
县长彭广峰一行开展春节走访...
山东大学党委书记郭新立一行...
确山县脱贫攻坚再推进
确山县2017年度落实全面...
确山县迎接省安全生产工作考...
县委书记路耕主持召开全县2...
省人大常委会副主任刘满仓深...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络