此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->政府信息公开目录-->部门公开
2017年任店镇政府信息公开年度报告
作者:任店镇  来源:   时间:2018-02-12 09:34:08  浏览 人次
    

 

今年以来,我镇严格按照县政府统一安排部署,进一步加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2017年工作情况报告如下:

一、基本工作情况

(一)强化认识,加强组织领导。年初,镇党委、政府按照县政府要求,结合任店镇实际,研究部署政务公开工作的落实情况。制定了全年政务公开工作方案,成立了领导组织机构。由镇党委书记龚喜庆担任组长;镇党委副书记、镇长袁向阳担任副组长;组员由人大主席尤冬松、党委副书记高春歌、副镇长张鹏、副镇长桂陆超等组成。同时各村都成立了村支部书记任组长、村主任和村文书任副组长、各村民小组长任组员的村务公开领导小组。并公布了政务公开监督电话,设有专人从事政府信息公开工作,为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

(二)突出重点,建立健全各项制度。按照上级部门的规范要求,结合我镇实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。镇领导班子本着“方便于民、取信于民”的原则,抓好政务公开工作各项制度的落实。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制。镇党委、政府处采取季度听取汇报,安排部署政务公开工作落实情况,并及时对站办所的政务公开工作落实情况进行督促检查,使政务公开工作真正落到实处,真正体现便民利民、勤政廉政,实现四项目标。

(三)及时跟踪,不断完善政府信息公开指南和公开目录。结合镇实际,及时补充主动公开的信息类别,既便于群众及时获取、检索政府信息,又便于信息公开工作人员分类与操作。年初制定了政务公开工作目录,完善了年度政务公开工作方案,实行“十公开”制度,并编制了政务服务网便民服务事项目录,设定了80多项公开内容,进一步方便了群众办事,提高了政策知晓率。

(四)抓好组织落实,加强监督检查。政务公开工作做为政府工作职能转变新的举措,应该全面系统地抓好抓实,特别是我们基层村,直接接触实际,接触社会和群众,既要有具体的形式上的体现,更要有突出的实质上的体现,这也要求我们在这项工作上,目标要明确、措施要得力、工作需抓实。对此,为了保证政务公开工作的落实,推动政务公开工作规范化、常态化运行,从而达到政务工作质的飞跃和变化,我们采取了各种促进工作,推动落实,实现转变的保证措施,力争把政务公开工作落到实处。在理论学习上,采取集中学习和分散学习相结合,激发干部宗旨观念的转变和提高。在理清执政为民的思想基础上,通过努力的工作,使群众贫有所帮、困有所助,危有所扶、难有所解。

(五)创新载体,积极培树典型。在政务公开实施过程中,镇党委、政府创新载体,创造性地开展工作,在镇政府机关长期开展争做“星级公务员”活动,通过创造性的开展“星级公务员”活动,确保政务公开和各项工作水平的不断提升。目前,全镇工作人员都能严格按照政务公开工作制度内容规范自己的言行,在全镇范围内有较好反响。镇政府各职能部门是面向群众的重要窗口,干部结合实际工作积极走入村屯、走入群众,了解群众关注的热点、难点问题,热情、耐心、细致的接待群众,为群众办好事、办实事。实行严格审批。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。2017年度,我镇主动公开政府信息340条。

(二)公开的形式。通过政务公开栏、公示板、微信公众号等渠道及时发布、公布政府信息。

(三)公开的及时性。我镇公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。

三、回应解读情况

目前镇政务回应公众关注热点或重大舆情数16次,包括民政所、扶贫办等部门相关的信息。

四、依申请公开政府信息情况

目前接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请24件

四、行政复议和诉讼情况

严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

五、收费和减免情况

截至目前,我镇尚未发生有关收费产生的问题。

六、存在问题及工作打算

(一)工作中存在的主要问题和困难。个别所站所在工作部署和人员安排上不够重视,责任不明确,工作未能落到实处;部门之间工作进展不平衡,工作差距较大;一些工作人员对信息公开属性界定不清、信息格式编制不准,一些部门没有按照公开时限的要求及时报送要公开的信息、信息公开的流程还有待进一步规范。

(二)解决办法和改进措施。一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步修订完善主动公开的政府信息目录,重点推进政府的信息公开公众。二是规范工作流程。进一步规范提高依申请公开的处理流程,探索政府信息公开的咨询服务工作,方便公众查阅、申请、获取政府信息。三是建立长效机制。着力建立和完善内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。四是加强监督指导。采取会议、交流、督查等形式,重点加强信息公开人员的培训和指导。

七、2018年工作思路

任店镇2017年政务公开工作将继续紧紧围绕党委政府的中心工作,有计划、分步骤地围绕群众普遍关心的热点难点问题作为公开的重点,在深化完善和巩固提高上下功夫, 根据效能建有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

(一)切实加强对政务公开工作的领导。积极鼓励镇村干部多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好政务信息公开工作。
     (二)进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全四项制度,即:定期公开和临时公开制度;政务公开评议和考核制度;政务信息公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促进我镇政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

(三)完善监督机制,不断提高政务公开工作的水平和质量。进一步加大监督检查力度,自觉接受镇人大及群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用。在以完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督的基础上,进一步完善电子政务建设,通过政府网站拓宽便民的监督形式和方法。

(四)抓重点,深化政务公开工作。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大政务公开的力度。同时,要求按照有关规定,根据效能建有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度;注重突出政务信息公开的重点环节,继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化,使我镇的政务信息公开工作得到进一步深化。

一年来,通过强化制约机制、强化制度建设、强化社会群众监督、强化宣传、教育和培训,从而使政务工作提升新的水平,干部的综合素质进一步提高了,工作作风更加务实了,精神面貌也有了深刻的变化,阶段性的工作取得了实绩,这是实施政务公开所结出的果实,今后,我们将做出更大的努力,继续争取好的成绩,更好的履行好政府基层办事机构的职能,让群众满意。

 

 

 


  政务要闻 更多>>
3万G流量在等你!河南政务...
县委书记路耕一行开展春节慰...
县长彭广峰一行开展春节走访...
山东大学党委书记郭新立一行...
确山县脱贫攻坚再推进
确山县2017年度落实全面...
确山县迎接省安全生产工作考...
县委书记路耕主持召开全县2...
省人大常委会副主任刘满仓深...
确山县第十五届人民代表大会...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络