此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->政府信息公开目录-->镇街道办
留庄镇2017年政府信息公开工作年度报告
作者:留庄镇  来源:   时间:2018-12-13 11:30:40  浏览 人次
    

 

 

留庄2017年政府信息公开工作年度报告

 

本报告由留庄镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。报告所列数据统计期限自2017年1月1日至2017年1231日。

一、概述

2017年,我镇全面贯彻落实《条例》推进政务公开工作不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

2017年,全镇累计主动公开政府信息194余条。全镇政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进贫困户纳入管理、重大建设项目等重点领域信息公开;三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应。

二、主动公开政府信息情况

主动公开的政府信息主要包括留庄政府规章和规范性文件主动及时公开政府规章和各级行政机关产生的规范性文件以及与脱贫攻坚、经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。及时公开《留庄镇脱贫攻坚实施方案》、《留庄党风廉政建设实施方案》、等多部政府规章和规范性文件。及时做好政策解读、解释工作,引导社会公众更好地理解政府政策。

三、重点领域信息公开情况

2017年,围绕县委、县政府中心工作,按照要求,积极推进重点领域信息公开工作。

)围绕经济发展推进公开工作

1.推进经济社会政策公开。围绕全镇十万亩高标准良田建设、加快推进智慧农业示范园区建设、赵楼村稻田艺术公园建设、脱贫攻坚、创森工作等中心工作,加大相关政策的公开力度。

2. 推进重大建设项目信息公开。围绕重大政府投资项目,特别是扶贫产业项目做好审批、核准、备案、实施等信息的公开,公布我镇年度重大项目1(捷朗精密车床有限公司)。推进工程建设领域实现行政审批事项、依据、条件、程序、办理期限全公开。

3.推进公共资源配置信息公开。借助互联网技术,建立完善政务信息公开服务平台,依托“互联网+交易”平台体系,全年发布相关信息10余条,有效拓宽信息公开平台

)加大民生改善信息公开力度

1.推进扶贫工作信息公开。健全常态化管理和动态化调整机制,对帮扶地区进行公示,接受社会监督。

2.推进社会救助信息公开。及时公开城乡低保、农村五保、特困人员救助供养、医疗救助等救助政策,按季度发布市、区城乡低保基本情况。

)进一步做好建议提案办理结果公开

根据省、市、县相关文件要求,进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,一律全文公开。在公开形式上,在各个村委及镇政府宣传专栏,对进行集中统一公开,规范公开版式,严格审查公开内容,方便公众查阅。

)强化政策解读和热点回应

针对涉及面广、社会关注度高的重大事件和重要政策用多种形式,通过多渠道进行解读,充分发挥行业专家、新闻媒体、手机互联网的作用。针对广大群众和社会各界关注的热点事件,及时、准确地开展信息发布和回应工作。

四、存在的主要问题及改进措施

2017年,全镇政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

(一)存在问题

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

(二)改进措施

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

二是着力提升政府信息公开工作实效。深入推进全面推进政务公开工作,并根据相关文件精神,进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

 

 

 


  政务要闻 更多>>
脱贫攻坚再推进,为明年整体...
我县举行2018年第四批亿...
中共确山县委常委(扩大)会...
省委宣传部姚毅一行到确山县...
企业服务日,书记进企业听汇...
确山县秋冬季大气、水污染防...
全县脱贫攻坚工作推进会召开
确山县强力推进污染防治攻坚...
确山县召开农村基层党建问题...
省林业厅厅长刘金山到我县调...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络