此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->政府信息公开目录-->镇街道办
2017年政府信息公开年度报告
作者:盘龙街道办事处  来源:   时间:2018-02-12 10:44:09  浏览 人次
    

2017年政府信息公开年度报告

 

2017年,盘龙街道在县委、县政府的正确领导下,结合盘龙街道工作实际,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。按照《确山县人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作总结的通知》(确政办明电[2018]5号)要求,现将今年开展政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

(一)主动公开情况

根据全县政府信息公开工作统一部署和要求,盘龙街道把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。截至12月,主动公开政府信息209条,其中,主动公开规范性文件5条,制发规范性文件102件。在公开的形式中,政府公报公开政府信息136条,政务微信公开政府信息52条,其他方式公开政府信息21条。

(二)回应解读情况

加强政府信息公开和政策解读回应工作,强化了重大决策信息公开,涉及群众切身利益或社会高度关注的重要改革方案、重大政策措施等政府信息,通过不同渠道广泛征求群众意见,并以适当方式反馈或公布意见采纳情况。截至12月底,通过口头、电话、网络等方式回应67条。

(三)依法申请公开情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,2017年,按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,妥善处理公开与保密的关系,合理界定政府信息公开范围,对《条例》规定应当公开的政府信息内容都做到主动公开,并在信息公开的数量、质量和形式等方面有极大提高,较好地满足了群众对政府信息的需求。从信息公开的载体看,除以政府门户网站信息公开系统作为主平台外,还有相当一部分信息通过政务公告栏、新闻媒体等方式,多途径、多渠道、多手段、多层次、全方位向社会公开,极大地为群众提供了便利。

(四)行政复议、提起行政诉讼和举报投诉情况

截至目前,未发生针对盘龙有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

(五)机构建设和组织保障情况

1、平台建设情况

成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,承办领导小组的日常工作,具体负责推进、指导、协调、监督全街道的政府信息公开工作。作为政府信息公开工作机构,党政办在其位、谋其政、尽其责,集中精力,做好政府信息公开的日常工作。截至目前,信息公开工作体系趋以基本完善。

2、制度和机构建设情况

针对当前存在的政府信息公开随意性大、保密审查工作不严等问题,2017年,我们进一步规范了信息公开工作流程,明确规定对主动公开的政府信息必须经过拟稿、审核、公开等基本程序,依法申请公开必须经过申请、受理、公开、反馈、建档等相关程序,并要切实做好政府信息保密审查工作,将政府信息公开保密审查程序贯穿于公文运转程序和信息发布程序全过程,以公开程序上的规范,保障工作制度的落实,从机制上保障实现“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。同时,在信息的填报格式和发布内容上,又提出了更高标准和要求,力求信息内容全面、完整、准确、权威和及时,确保政府信息公开平台发布信息的统一性、协调性和及时性。

(六)组织保障情况

领导高度重视,多次就政府信息公开工作作出重要批示,要求对相关问题深入研究,各所站按照统一部署和总体要求,根据自身工作特点,加强组织领导,不断充实任务要求,推动政府信息公开工作的深入开展。根据人员变动和工作需要适时调整政府信息公开工作领导小组成员,充实工作人员,明确主管部门,对工作任务进行细化,政府信息公开工作覆盖面得到进一步拓展,所公开内容进一步扩大,形成了上下联动、齐抓共管、统筹推进的工作格局。

(七)培训情况

一是加强学习。组织机关党员干部认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》等法律法规学习,提高对政府信息公开重要性的认识,并要求将《条例》内容融入到实际工作中。二是组织培训。全年4次组织信息公开联络员参加培训,熟练掌握和规范政府信息公开的编制和发布,提高执行《条例》的能力,提升政府信息公开的水平和质量。

二、存在的主要问题及改进计划

随着建设透明政府机关的进一步深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化。目前,街道办事处政府信息公开工作政府信息公开工作规范性、主动向社会公开信息的领域、公开意识不够强等方面还有待进一步加强和改进,在今后的工作中,我们将进一步加大宣传力度,加大公开力度,进一步完善信息公开管理机制。

 

确山县盘龙街道办事处

201827

 

 

 

 


  政务要闻 更多>>
脱贫攻坚再推进,为明年整体...
我县举行2018年第四批亿...
中共确山县委常委(扩大)会...
省委宣传部姚毅一行到确山县...
企业服务日,书记进企业听汇...
确山县秋冬季大气、水污染防...
全县脱贫攻坚工作推进会召开
确山县强力推进污染防治攻坚...
确山县召开农村基层党建问题...
省林业厅厅长刘金山到我县调...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络