此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->精准扶贫-->扶贫要闻
【脱贫攻坚】建立微信群 打好“亲民牌”
作者:  来源:县扶贫办   时间:2020-06-19 18:06:21  浏览 人次
    

 

近年来,我县积极采取多项举措抓好扶贫领域信访问题化解工作,通过建立长效机制,畅通信访渠道,提升化解能力,强化专项督办,灵活运用建立的202个“一村一群”微信群打出“亲民牌”,以实际行动助力脱贫攻坚,切实维护了贫困群众利益。
   
建立长效机制,规范办理流程

   
一是落实信访交办制。按照“分级负责、归口办理”和“谁主管、谁负责” 的原则,根据信访问题性质进行分类处理,及时转交相关单位办理,实行一案一档,明确办理人员、办结时限,做到信访来源、办理流向、处理结果“一账清”。二是实行限时办结制。扶贫信访案件实行当日受理,20日内办结,对一时解决不了的,做好沟通工作,征得群众理解;对疑难复杂信访事项进行专题研究,综合施策。三是实行结果反馈制。案件办结后,第一时间与信访人见面或通过电话与信访人联系,反馈调查结果,征得群众认可;对调查结果不满意的,及时做好沟通解释和稳控工作。四是建立考核奖惩制。将扶贫信访工作情况纳入全县脱贫攻坚目标考评体系,制定了扶贫信访工作考评办法,对全县扶贫信访工作进行量化考核,实行月通报,季排队,年底总评。因扶贫领域信访问题处置不力,引发重大负面舆情和问题事件的,实行一票否决,取消相关单位年度考核资格,纳入重点管理,并严肃追究相关责任人的责任。
    
畅通诉求渠道,夯实主体责任
    
一是广泛宣传信访渠道。为畅通群众反映问题渠道,县乡设立了扶贫公共服务热线、微信公众号、短信平台、电子邮箱;并将县委书记、县长、县扶贫办主任、各镇(街道)党政主要负责人信访电话公示到村到户;印制《精准扶贫宣传手册》、脱贫攻坚联系卡14万份,发到每家每户,做到每户一册一卡,方便群众咨询政策,反映问题。二是全面入户走访。利用每周四的扶贫日,开展“大走访大排查大整改”活动,全县帮扶干部深入农户,察民情,了民意,解民忧,排查矛盾纠纷,解决各类问题;对疑难问题建立问题诉求台账,落实责任,限期解决。三是领导带案下访。针对重点疑难案件,按照包片负责的原则,由分包乡镇县领导亲自督办,深入农户倾听群众诉求,带头化解信访积案。四是部门协调联动。全县所涉及行业部门加强扶贫领域信访问题沟通协调,力求“以人为本”、“以群众诉求为重点”的工作理念化解信访问题,快捷有效满足群众合理诉求。
   
开展专项研判,提升化解能力

   
全县每月召开一次信访联席会议,综合研判扶贫领域信访形势,对群众反映脱贫攻坚方面的矛盾纠纷和信访问题进行分析梳理,及时与县、镇扶贫部门通气会商,提前介入,形成合力,确保第一时间发现问题、解决问题。为方便群众咨询政策,解答群众疑惑,把信访问题化解在萌芽状态,在全县开展了“一户一人、一村一群、一户一档”专项活动。
一是一户确定一个明白人。针对所有农户,每户选准一个明白人,建立明白人管理档案。二是一村建立一个微信群。全县202个行政村,每村建立一个微信工作群,村“两委”班子、第一书记、驻村工作队队员和户选准明白人加入工作群,由村干部负责管理,通过该群宣讲政策,解疑答惑,有效搭起了与群众有效沟通的“桥梁”,随时掌握群众的动态,化解信访苗头,确保信访诉求问题不出群、不出村。三是一户建立一套档案。对低保户、危房户、重病户、残疾人户、独居老人户、无劳动能力户等“六类人群”重点诉求户,如实采集收入、资产、资源和重大支出等重要数据,建立档案,为解决信访问题提供第一手材料,切实把信访苗头化解在基层。
   
强化专项督办,严格考评问责

   
加强对涉贫领域信访件办理情况的督促检查,采取实地督办、电话督办、发函督办、汇报督办、跟踪督办等方式跟踪督查落实,确保涉贫问题有人受理、有人办理、有结果反馈、有评价机制。由县脱贫攻坚督查巡查组对扶贫信访案件实行跟踪督办,实地督导办理进度和办结情况,对调查办理不及时,优亲厚友、弄虚作假和不作为、乱作为等现象实行责任倒查和责任追究,最大限度维护群众利益,提高广大群众对脱贫攻坚工作的认可度和满意度。对群众反映强烈的重点问题线索,实行领导包案、跟踪督办、限期办结,对查证属实的,一律严肃处理,做到精准督办,责任追究常态化。
   
今年以来,我县共受理群众反映扶贫领域信访件31件,目前已办结31件,办结率100%,满意率100%,信访量逐年下降65%以上。这在很大程度上得益于“一村一群”的有效建立与“零距离互动”,全县所受理的扶贫领域信访问题已全部化解在镇村两级、化解在萌芽状态,以热情高效的服务质量,切实做到了事事有着落,件件有回音。

 


  政务要闻 更多>>
肖捷主持召开全国政务公开领...
县委书记路耕带队实地观摩我...
武国定:扎实做好防灾减灾和...
中国银保监会有关部门负责人...
5月28日:十三届全国人大...
5月27日:人代会审议“两...
“聪明的外商一定不会放弃中...
李克强总理将出席记者会
汪洋韩正分别参加全国人大会...
习近平参加湖北代表团审议
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络