您的当前位置:
首页-->精准扶贫-->扶贫要闻
任店镇:脱贫攻坚决战决胜 乡村振兴扬帆起航
作者:  来源:任店镇   时间:2021-02-09 09:58:40  浏览 人次
    

2020年,环境复杂,初心弥坚。当“脱贫攻坚战”遇上“疫情阻击战”,任店镇决战脱贫攻坚的脚步并未停歇,克服困难,书写了脱贫攻坚的满意答卷。巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,仍需多措并举,协同推进。

 

产业是发展的根基。脱贫攻坚离不开产业扶贫,乡村振兴更需要产业振兴。近些年,任店镇依托当地环境和市场需求,大力发展食用菌、金丝皇菊、紫英桃等产业,以曹庄村食用菌产业种植基地为代表,该专业合作社依托公司+种植、养殖大户+贫困户模式,建设食用菌棚25座、单体种植大棚60座,实现农业规模化经营。以一片田地富一方群众,实现了“三有”:贫困户合作种植有收益,村集体土地流转有租金,农业农村发展有动力。巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,仍要立足产业振兴、补足生产短板、提升产业特色,为乡村振兴引“活水”,为百姓脱贫致富稳“造血”。

 

人居环境是发展的保障。人居环境同步“脱贫”,实现乡村环境质量整体提升,群众更有幸福感。任店镇将农村人居环境整治作为推动脱贫攻坚、维护群众切身利益的一项惠民工程来抓,成立领导小组部署行动,开展村庄垃圾污水治理,稳步推进户厕改造,持续提升村容村貌,树立文明乡村新风尚,切实提高农村群众的生活品质和幸福指数。在新发展阶段推动乡村振兴,任店镇将以人居环境整治为载体,以良好生态环境和乡土文化为动力,打造环境更宜居、生态更优良、乡风更文明的美丽村庄,推动乡村第三产业发展。

 

人才是发展的动力。脱贫攻坚,人才先行。在脱贫攻坚的战场上,任店镇广大扶贫干部、村“两委”成员、党员同志、致富带头人们吃苦耐劳、敢于创新,扛起脱贫攻坚“人才担当”。在刚刚结束的25个村的党支部换届选举中,一大批群众基础好、年轻能干事、有奉献精神的优秀党员脱颖而出,村党支部战斗力进一步提升,为农村发展提供坚强组织保障。巩固脱贫攻坚,实现农业农村现代化,更加需要做好人才文章,任店镇将积极引导各类人才向农村流动,培养一支新型农民队伍,吸纳致富强人、创新新人、技术能人,提升农民群众发展生产、增加收入的能力。

 

新的一年,奋斗新起点,使命更光荣。下一步,任店镇将以更强的政治责任感,切实巩固脱贫攻坚成效,做大做强产业,优化提升环境,集聚人才力量,推动乡村振兴。


  政务要闻 更多>>
优化营商环境,我们一直在行...
新年工作第一天,县领导深入...
一年之计在于春,立春日,务...
确山重点项目建设再推进
县委书记路耕率队对重点城建...
确山县2021年第一批亿元...
驻马店市委统战部副部长、市...
县委书记路耕率队观摩重点城...
团市委副书记单尚礼一行到我...
中国农村财经研究会副会长马...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络