此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->精准扶贫-->扶贫要闻
电商扶贫兴百业 乡村振兴大有为
作者:刘沛羽  来源:双河镇   时间:2020-10-12 15:57:44  浏览 人次
    

脱贫攻坚,创新是关键。打通决战决胜精准脱贫的“最后一公里”,走好科技驱动的新路子是关键。近年来,确山县双河镇把“互联网+”引入脱贫攻坚战中,用技术打通供需两端,以电商扶贫新模式,实现更多贫困群众增收、脱贫、致富的美好愿景。

“手机成为新农具,数据成为新农资,直播成为新农活。”是如今农村电商新气象的真实写照。位于双河镇返乡创业示范园区内的电子商务服务平台每天都在演绎农村电商蓬勃兴起的新故事。

电商扶贫的根本更是要拓宽工农业产业链条,给农村百姓提供更多就业发展的机会。深秋九月,正是丰收农忙时节,在金色田野间阵阵丰收喜悦的同时,电商扶贫车间内同样有别样灿烂的喜悦。双河镇大邓庄村的建档立卡户老卢在村里众盈农业联合社的电商扶贫车间内紧张忙碌着,精挑细选颗粒饱满的花生、玉米等农产品被精致包装,贴上标签,通过物流快递发往全国各地。“俺们现在种地不用管理,当上车间工人务工务农两不误!”

老卢介绍,他加入众盈农业联合社以来,自己的土地都由合作社精细管理,播种的是“绿色食品”认证农产品,收获回收由合作社统一负责,离开田地放开手脚的老卢一家子不仅在合作社的电商包装车间内负责包装加工还帮忙进行农产品精选分拣,农忙时节收入有1万多元。

据了解,众盈农业联合社作为双河本地是龙头农业合作社已形成完备的电商营销产业链,“从农产品加工到电商包装,联合社能为农民提供300多个就业岗位,还间接带动了3000多户农民实现农业增收!”联合社负责人自豪的说。

目前,众盈联合社的产品已在淘宝、拼多多、农购网等多平台实现同步销售,电商运营收益超300万元。完备的电商扶贫模式,带动50余名贫困群众成为电商产业工人离开农田实现新发展。同众盈联合社一样,该镇友邦鞋塑、恩美电子等多家企业均在镇内建立了完善的电商加工包装车间,提供相关就业岗位超500个,可有效提升贫困群众收入8000-15000元。

作为返乡创业发展示范乡镇,电商扶贫的新模式成为返乡创业企业创新发展的“新宠儿”。在该镇电子商务平台一角,琳琅满目的商品映入眼帘。来自马坡村扶贫车间的电子产品、友邦鞋塑的商品鞋、扶贫基地加工的特色食品等摆满货架。这便是该镇电商扶贫销售产品的线下体验馆,从做大实体门面到连通电商销售网线,该镇恩美电子、沃行电子、友邦鞋塑等多家企业已实现了产品线上线下一体化的销售模式。

此外,众盈农业等电商扶贫龙头企业还在确山、信阳等地建立跨区域的扶贫产品线下线上体验馆,联合多地电商平台实现本地扶贫产品上架展示,进一步拓宽的乡村特色产品的知晓度和竞争力。

现代农村是一片大有可为的土地,也是一片充满希望的田野。电商扶贫新业态在农村的新发展、新气象正成为乡村振兴的重要发力点,让乡亲们更有盼头,让田野更有希望。


  政务要闻 更多>>
确山县文物管理所被评为全省...
县委书记路耕带队到项目现场...
经济日报驻河南记者站副站长...
县委书记路耕率队赴上海考察...
戴柏华:树立大局意识 织牢...
尹弘在郑州市检查5G建设及...
尹弘调研宿鸭湖清淤扩容工程
全省严防聚集性疫情
把脱贫攻坚第八次推进会精神...
尹弘在登封市检查高考准备工...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络