此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->精准扶贫-->扶贫要闻
脱贫攻坚尽锐出战 电商助农携手向前
作者:  来源:天中晚报   时间:2020-09-07 16:20:55  浏览 人次
    

      

鼙鼓震天响,旌旗遍地红。眼下,在确山县,脱贫攻坚的总决战正扎实推进。全县干部、群众尽锐出战,排山倒海、势如破竹,凯歌高奏、捷报频传。脱贫攻坚全面胜利的曙光,已在眼前。

    确山县位于河南省南部、淮河北岸,西依桐柏、伏牛两山余脉,东眺黄淮平原,自古就有“中原之腹地,豫鄂之咽喉”之称。全县辖10个镇、3个街道,总面积1630平方公里,总人口53万。这是一方红色的土地,境内的竹沟镇被誉为“小延安”,曾是抗战时期中共中央中原局、河南省委所在地,刘少奇、李先念、彭雪枫、张震等一大批无产阶级革命家在这里留下了战斗的足迹。

    近年来,确山县委、县政府认真贯彻落实各项助力脱贫攻坚的决策部署,倾情投入,创新方法,苦干实干,取得了一个又一个胜利、攻克了一个又一个难关、打造了一个又一个亮点、探索了一个又一个经验。尤其是坚持不懈把电商助力脱贫攻坚贯穿工作始终,坚持加强培训、健全体系、建设平台、打造品牌等多措并举,深入推进电子商务进农村,助力脱贫攻坚,有效推动了县域经济高质量发展,取得了明显成效。2017年荣获“全国电子商务进农村综合示范县”,2019年荣获“全省淘宝村播试点县”等称号。

    三个覆盖 打下电商助农基础

    电商扶贫基础建设体现“三个覆盖”,即网络通信服务全覆盖、电商站点服务全覆盖、物流配送服务全覆盖。截至目前,建成县级电子商务服务中心1个、县级电商物流园1个、镇级电商物流服务站12个、村级电商物流服务点194个。2019年电商交易额6亿多元,同比增长50%,预计2020年电商交易额可达7亿元。

    确山县农村电商发展基础条件良好,县政府投资241万元建设了电商大数据中心,实现了信息共享和产品溯源;电信、移动、联通三家通信网络已覆盖全县乡村,移动通信基站1322个,3G、4G覆盖率均达100%。养殖合作社、农村专业合作社等为主的800多家电商企业基本实现了线上和线下交易大融合。

电子商务进农村服务站点实现194个行政村电商服务全覆盖,商品配送率在95%以上。物流、快递迅速发展,农村市场流通网络体系健全,全县已入驻84家物流和快递企业,如邮政、中通、圆通、申通、韵达、顺丰、天天等,配送网络已辐射到县、镇、村,能够满足全县商品流通的配送需求,乡村物流最初最后“一公里”得到较好解决。

    五个完善 推进电商助农扎实开展

    不断完善电商培训体系。截至2020年8月7日,电商培训共计举办146期,培训7947人、13287人次,贫困户2065人、2358人次。其中入村电商培训67期,培训3354人次;镇(街道)机关干部职工电商培训26期,培训1871人次;县直机关干部职工电商培训3期,培训880人次;电商实操培训50期,共培训7182人次。对有能力、有意愿的贫困户和镇(街道)干部、村干部和第一书记全部进行电商免费培训。

    不断完善电商服务体系。目前,确山县全县建设完成一个县级电商扶贫公共服务中心、12个镇级电商服务站点、182个村级电商服务站点,其中全县81个贫困村全部建设有村级电商服务站点,达到电商扶贫服务全覆盖,初步建立起覆盖县、镇、村三级的电子商务体系。县电子商务产业园于2018年底投入运营,总面积1.1万平方米,入驻电子商务企业30多家。县财政每年安排专项资金600万元,给予入驻电商企业用房、贷款、培训等多方面的扶持。全县194个服务站统一门头标识、管理制度、服务操作流程等,统一配备电脑、电视、办公桌椅、货架等硬件设备,统一印制《确山县农村电商运营基础知识手册》送到每个服务站点,达到按手册操作即可电商运营的效果,并为站点积极对接普惠金融等服务,不断拓展服务范围。

    不断完善电商农产品上行服务体系。积极构建“一县一品牌、一镇一精品、一村一特色”品牌塑造体系,围绕农产品商品化、标准化、品牌化,积极推进确山县农产品特别是贫困村的农产品“三品一标”以及QS认证,开展农特产品分级、包装、商标注册、品牌打造等服务,解决农产品上线销售的前置障碍。目前,全县培育注册了确山县农产品公共品牌“薄乐山臻”,设计完成200款农产品包装,网上产品详情页150款,印制溯源二维码50万枚,定制“薄乐山臻”公共品牌快递包装箱20000个。培育开设网上店铺140家,帮助120人开通淘宝直播村播达人账号。

    不断完善电商快递物流服务体系。目前,确山县已建成一个县级电商物流产业园、12个镇级物流服务站、194个村级物流服务点。县电商物流园现已整合全县23家物流快递龙头企业入驻,电商物流园区统一调配、统一管理,可提供装卸、分拣、打包、仓储、配送等服务。全县分为4个配送区域,规划了4条配送线路,配送线路每天发收货巡回服务一次,电商快递物流服务辐射全县所有镇、村。村民可通过电子商务进农村物流系统收发快递,2天内即可送达,打通了电子商务进农村“最后一公里”,解决了农民买难卖难问题。

    不断完善应对疫情工作等电商应急体系。疫情期间,为保障人民群众正常生产生活,确山县充分发挥电商优势,积极启动电商应急机制,积极开展“互联网+战疫情 助脱贫 促销售”活动,依托互联网积极开展网上销售、网上洽谈、网上招聘和应聘、网上相亲等活动。疫情期间依托互联网,共上传宣传推广确山县产品771款,销售500多万元,在线签约1000多万元。网上招聘提供职位1316个,收到应聘简历1079份,网上访问点击56万人次。

    四个到位 收获电商助农良好成效

    领导重视顶层设计到位。县委、县政府成立了以县长为组长的电子商务进农村工作领导小组,明确了各职能部门的分工和责任,为电子商务进农村提供了坚强的组织保障。把电子商务发展作为重大专项,纳入县委、县政府重要议事日程,与脱贫攻坚同步安排,将其纳入年度综合考评体系,作为镇(街道)部门和干部的绩效考评依据。近年来,确山县委、县政府先后制定了《加快电子商务发展的意见》《建设电子商务产业园  促进电子商务发展的办法》《关于印发确山县促进电子商务发展扶持办法的通知》等文件,县财政在2016~2020年每年预算安排专项资金,用于奖励和扶持电子商务产业园、电商企业发展,为电子商务工作扎实开展提供了坚强保障。

    园区集聚龙头带动到位。积极发挥县电商产业园集聚效应和龙头带动作用,依托县电商产业园与山东大学共建微信商城——“确山原产递”,已上传确山县农特产品100多款,一个月农特产品销售额近3万元。依托县电商产业园积极举办确山县电商年货节、电商直销节、“两会代表”来带货、县长“沙龙”直播带货等电商营销活动,县委常委、宣传部部长曹亚红,县政府副县长杨卫军等县领导,瓦岗红薯姐白军敏、刘店二花妹和叶老庄驻村第一书记闫冠平等网红积极在网上直播带货,销售确山县“香来美”薯条、刘店金银花、“胳膊牛肉”、瓦岗红薯、确山油粟、留庄大米、竹沟香菇、朗陵罐酒和双河五谷杂粮等产品,取得良好效果。2020年以来,依托县电商产业园销售农产品1300多万元。

    体系健全服务覆盖到位。做到电商扶贫服务“三覆盖”,即电商服务贫困村全覆盖、电商扶贫培训全覆盖、电商扶贫产品培育全覆盖。目前,全县81个贫困村建设了81个村级电商物流站点,对全县有能力、有意愿的贫困户免费进行电子商务等方面的培训,深入各镇贫困村进行宣传轮训。围绕农产品商品化、标准化、品牌化,为贫困村积极提供“三品一标”认证服务,提供农特产品分级、包装、商标注册、品牌打造等服务,解决农产品上线销售的前置障碍。

    立足上行产销对接到位。结合实际情况,确山县积极开展产销对接活动推进农特产品销售。2018年9月17日,确山县依托河南原产地官方旗舰店,与阿里总部对接参加第一届网上农民丰收节,当晚成交瓦岗红薯3.5万单,销量达17.5万斤,一度造成瓦岗红薯脱销的局面。2019年9月18日,确山县积极组织参加第二届河南网上丰收购物直播节,当日销售农特产品6000单,销售量居全省第三位。2019年12月31日参加薇娅2019“跨年好物推荐”活动,两秒售完4万单确山“岗岗地红薯干”,销售额达58万元。据统计,截至2020年7月底全县累计开展各种产销对接活动22场次,销售确山县农特产品9000多万元。通过各种产销对接活动叫响了确山县农产品品牌,拓宽了确山县农产品销售渠道,让农民群众尝到了电子商务的甜头。

    五个继续 实现电商助农纵深发展

    继续完善农村电商服务体系。以争创省级电商示范产业园和国务院“积极发展农村电商和产销对接成效明显”激励先进县,打造县级电商直播产业园为目标,积极提升县电商产业园的集聚和龙头带动作用,着力构建县、镇、村三级电商扶贫公共服务体系,实现电商服务在贫困村的全覆盖。继续整合快递物流资源为农村电商扶贫服务提供有效的物流支持,对具备条件、有能力、有意愿参加电商培训的贫困人员进行培训,对具备发展电商条件的贫困村培育出2名以上的电商扶贫带头人,对有意愿从事电商产业的贫困人员做到应培尽培,努力培养一批懂电商业务、会经营网店、可依靠信赖、爱农业农村的电商人才队伍,有效改善农村电商人才短缺的局面。

    继续抓好龙头电商企业带贫工作。加快提升商贸流通企业、农业龙头企业的电商应用水平,支持和培育一批基础扎实、成长性好的农村电子商务龙头企业,发挥电商扶贫示范带动作用。鼓励以产业合作社为载体,引领贫困户实施产业发展项目,理顺供应端与销售端环节,提升农产品的竞争力和市场化程度,带动更多贫困户通过电商就业创业和增收致富。

    继续积极做好农产品上行。以全县贫困村无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志产品为电商网销的突破口,积极销售贫困村的农产品。对分散生产且批量较小的产品,通过电商聚合,实现从农村产品到农村商品的飞跃;对深山偏远区域的镇村,要以绿色、有机、特色产品为特质,实现产品的生态价值和特色价值。

    继续推进品牌化标准化品控体系建设。全力培育电商产品品牌,实现全产业链可追溯。加强农村产品的标准化、质量认证、品牌培育、质量追溯等综合服务体系建设;推动标准推广应用,支持农产品生产、加工等环节的国标、地标、企标有机结合的全产业链标准体系建设;打造一批地域特色突出、产品特色鲜明的区域公用品牌,开展品牌推广,提升标准化、品牌化水平;推动规范应用,促进县域优质产品采用双品牌战略,即“产品品牌+公共品牌”或“企业品牌+公共品牌”,积极打造“薄乐山臻”特色公共区域品牌,积极开发打造培育企业品牌,提升本地产品品牌整体影响力及核心竞争力。

    继续优化电商工作环境。通过电子商务政策宣传、电商知识普及宣传等多种形式活动,增强全县干部群众的“互联网+”意识,全面提升全县电子商务进农村的创业、就业氛围,加快有志青年返乡创业,推进贫困村精准脱贫,扩大全县农产品知名度和美誉度,提高网上销售量,促进农产品进城、工业品下乡双向流通网络的构建,推动电商助力脱贫攻坚再上新台阶,推进乡村振兴,实现县域经济高质量发展。
好风凭借力,顺流行大船。确山,这方洒满革命志士鲜血的红土地,正沐浴着新时代的朝霞,生机勃勃、风光无限。


  政务要闻 更多>>
县委书记路耕率队赴上海考察...
戴柏华:树立大局意识 织牢...
尹弘在郑州市检查5G建设及...
尹弘调研宿鸭湖清淤扩容工程
全省严防聚集性疫情
把脱贫攻坚第八次推进会精神...
尹弘在登封市检查高考准备工...
省委政研室到老区确山调研指...
省交通厅到我县验收“万村通...
肖捷主持召开全国政务公开领...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络