此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->精准扶贫-->扶贫要闻
以产业支撑带动群众脱贫致富
作者:  来源:县扶贫办   时间:2020-05-19 12:35:55  浏览 人次
    

 

近年来,确山县紧紧围绕高质量脱贫摘帽目标,以贫困户增收脱贫为中心,坚持统筹结合,因村制宜,因户施策,做实做强产业支撑,有效推动了群众稳定脱贫致富。

谋好篇,定位“一体三业”。根据全县资源禀赋不同、区位优势不同、群众习惯不同,突出抓好“一体三业”。即,加快发展新型主体,建设省市农业产业化集群6个以上,新增专业合作社200家。优化种植业,大力发展中药材、食用菌、瓜果等特色作物,积极推动省级中药材现代农业产业园、留庄现代稻米产业园等项目建设,培育一批集中连片、规模种植基地。优化畜牧业,重点打造“五个基地”,以龙凤山二期、丰源和普农牧等为重点,打造生猪养殖基地和黑猪繁育基地;以乐华实业等为重点,打造肉羊生产基地;以万润农业等为重点,打造肉牛生产基地;以鸿浩鸽业、龙华牧业等为重点,打造肉禽生产基地。发展新业态,大力发展“互联网+农业”、休闲观光农业等新业态,打造田园综合体,带动农业“接二连三”,实现一二三产融合发展。

育品牌,争创“三品一标”。立足产业优势,加强组织引导,撬动特色农业。带动生产上规模。实施“一村一品”战略,带动农民积极参与特色农业种养殖,提高规模化、组织化、标准化程度。目前,全县集中连片发展花生种植61万亩、红薯种植4万亩、水稻种植8万亩、板栗种植20万亩、中药材种植8万亩、西瓜种植3万多亩、烟叶种植1.3万亩、食用菌年产量达到1.3万吨。促进产品上水平。针对市场需求,按照“优质、多样、个性”的原则,对特色农产品进行包装加工,进市场、入超市、上网店,拓宽销路,提高产品竞争力和附加值。品牌价值激发了农民发展种养殖的积极性,推动生产规模、生产水平持续提升,形成了特色农业发展良性循环。推动发展上台阶。以品牌培育为抓手,引导全县100余家省、市级以上新型农业经营主体扩基地、搞加工、促增值,发展休闲观光、精深加工等多种业态,开发特色农业多种功能,既拉长了产业链条,又促进了一二三产业融合。目前,全县已发展国家级休闲农业和乡村旅游示范点1个,打造田园综合体70余个。我县也先后成为全省农业标准化示范县、全国林下经济示范县、全国电子商务进农村示范县、全国休闲农业和乡村旅游示范县。

抓链接,探索“五种模式”。围绕“产业+扶贫”,积极探索适合当地发展的产业扶贫模式。特色种养业+贫困户。以红薯、烟叶、中药材、食用菌等特色经济作物,猪、牛、羊等规模养殖为重点,引导贫困对象发展家庭农场,加入专业合作社。特色加工业+贫困户。采取“以奖代补”“筑巢引凤”等方式,鼓励企业在贫困村办厂经营,发展编织、鞋包、电子器件等来料加工,全县建设47个扶贫车间,累计吸纳贫困对象986人。乡村旅游业+贫困户。探索“旅游+扶贫”“景区+扶贫”模式,帮带贫困对象参与到乡村旅游发展,全县旅游产业带动贫困户近3000人,占贫困人口的10.7%。电商服务业+贫困户。引导“来村网”“一扇门”等电商企业下沉到村,建设村级服务网点,促使贫困户发展网络购销。全县电商服务站点已覆盖54个贫困村,带动贫困户2648人。光伏发电业+贫困户。在全县76个村每村建设一座小型电站,所得收益带动4573户贫困户通过参与公益岗位劳动获得了工资收入。

强保障,坚持“四轮驱动”。广泛凝聚合力,统筹政府、社会各方力量助推产业发展。强化项目支撑。2016年以来,我县累计投入产业扶贫项目资金7亿元,实施产业项目478个。用好金融活水。完善县乡村三级金融扶贫服务平台,率先在全省实现县域金融服务“村村通”,通过“户贷户用”“社贷社用”等模式,全县扶贫小额贷款累计达到6.29亿元,带动贫困户11255户,户贷率达到17.91%,社贷社用合作社达到67个,带动贫困户4060人。开展消费扶贫。通过举办“板栗节”“红薯节”“龙虾节”、组织“确山品牌农业推介会、实施“互联网+”现代农业行动等活动,扩大全县扶贫产品销售渠道。如,疫情期间,我县各镇书记、镇长利用网络实施直播带货,帮助群众销售农产品800多万元。坚持党建引领。把发挥广大党员先锋作用与产业扶贫紧密结合,围绕全县中药材、红薯、食用菌、大米、板栗、黑猪、山羊养殖等特色产业,组织党员成立特色产业党员骨干队伍260个,领办各类种养殖农民专业合作组织346个,带贫3815户。

产业扶贫是帮助贫困户脱贫重要举措,也是确保贫困户脱贫不返贫的最有效方法。近年来,在市委、市政府的正确领导和有关部门的大力支持下,我县在产业扶贫方面进行了一些有益探索,进一步探索创新举措,补齐产业短板,推动全县产业扶贫工作再上新台阶。

 


  政务要闻 更多>>
谋划储备重大项目 实现高质...
政协确山县十二届四次会议圆...
看!“小延安”特色小镇建设...
【脱贫攻坚】脱贫攻坚再精准...
【脱贫攻坚】热烈讨论、现场...
小麦抽穗扬花 病虫防治要抓
记住乡愁的民生工程——三里...
政金企对接 助推企业发展
路耕:让“小延安”成为20...
雷锋日,点赞万余名坚守防控...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络