您的当前位置:
首页-->精准扶贫-->扶贫要闻
双河镇:巩固脱贫成果 助力全面小康
作者:刘沛羽  来源:双河镇   时间:2021-01-25 11:30:09  浏览 人次
    

2021新年伊始,振奋人心的消息传来:现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。艰难方显勇毅,啃下最难啃的“硬骨头”,全面小康胜利在望,但持续巩固好脱贫成效任重道远。

在做好乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接的关键时期,位于淮河北岸的确山县双河镇,持续巩固脱贫成效,打通稳定脱贫成果“最后一公里”,展现了脱贫攻坚衔接乡村振兴的新气象、新风貌。

隆冬时节,该镇针对贫困群众的帮扶救助走访行动仍在继续。“您家近期医疗花费有多少,报销了多少?”“家里子女赡养能力怎么样?”在蔡楼村脱贫户熊小得家中,镇村干部正在进行低保救助审查核实,作为最晚脱贫的贫困人口熊小得一家收入明显改善,但12月份其妻子却因患脑梗后遗症丧失劳动能力,突如其来的疾病让其家庭再次面临返贫风险。通过走访,熊小得家庭低保材料快速整理完善,镇民政部门又为其申请1500元的临时救助,以扎实有效的政策落实降低返贫风险。“干部直接上门,关注俺们的家庭生活,俺打心眼里感谢党的好政策!”接受帮扶后的熊小得喜悦之情溢于言表。

熊小得家庭保障的快速落实,只是该镇建立防返贫机制的工作缩影。结合脱贫户存在的各类返贫风险,该镇持续开展了“最多跑一次”民生政策服务工程,扩大临时救助覆盖范围,加大农村最低生活保障的救助扶持力度和审核审批速度,成立政策保障服务队伍,深入乡村一线入户开展救助审批和保障审核,让困难群众少跑腿、政策落实多跑路,在强化困难群众政策保障力度的同时,让困难群众有更多获得感、幸福感。据悉,自工程实施以来,该镇已累计帮助48户困难家庭申报落实低保、孤儿等社会政策,审批困难群众临时救助137个,解决困难群众家庭大事小情156件,下拨临时救助资金近20万元,为存在返贫风险家庭提供了坚实的政策保障。

春冬季国内外疫情肆虐,对巩固脱贫成果带来极大考验,克服疫情影响,守好贫困群众稳定就业的“钱袋子”是根本。疫情以来,该镇持续开展脱贫户就业帮扶的“春风行动”,采取“一对一”就业帮扶服务模式,实行“岗位送到家”服务,通过以工代赈、岗位扶贫等措施开发各类公益性岗位730个,提升困难群众家庭年收入6000元以上。

结合巩固脱贫成效工程,该镇还深入开展困难群众“一户两名”产业工人培养计划,依托产业扶贫车间、带贫合作社、龙头企业,鼓励困难群众家庭剩余劳动力向产业基地转移、向扶贫车间转移,带动100余名困难群众在家门口产业基地就业,培育“一户两名”产业工人家庭57个,提升贫困家庭月收入5000元以上。

除了关注脱贫群众的家庭生活,该镇还将就业保障政策覆盖到收入不稳定的边缘易致贫户当中。该镇村民蔡银厂老夫妇本是儿女双全的幸福家庭,但一场重大疾病对这个农村家庭造成了巨大的打击,蔡银厂身患癌症,虽然在子女的帮扶下暂时完成了手术,但家庭生活情况也大不如前。村“两委”和驻村工作队经过多次走访了解情况,蔡银厂一家被精准识别为边缘易致贫户,实施“两类户”统一管理,也为他生活带来了新变化。
在该镇精心谋划下,针对“两类户”的特色多举措帮扶模式在全镇实施铺开。蔡银厂作为政策落实的受益者内心无比激动,他告诉我们,在成为边缘户以来村里不仅为他建立了帮扶责任人对接关系经常来家里走访,政府还为家里购买了“一篮子”保险,对医疗、意外伤害等多方面都进行了保障。“国家的政策是真好,俺生活居住的房子原来经常漏雨,政府给俺批了临时救助修房子,现在这房子住着一点也不漏雨!”生活中带来的切实变化让老蔡感受到了政策的温暖。

据了解,除了政策、救助、就业多重保障外,该镇还将巩固脱贫成效与产业扶贫相结合,为收入不稳定脱贫户注入苗圃、中药材代种代管产业扶持,让他们享受到村集体经济产业的发展红利,并鼓励他们进入村集体产业劳动,实现志智双扶的有机结合。


  政务要闻 更多>>
优化营商环境,我们一直在行...
新年工作第一天,县领导深入...
一年之计在于春,立春日,务...
确山重点项目建设再推进
县委书记路耕率队对重点城建...
确山县2021年第一批亿元...
驻马店市委统战部副部长、市...
县委书记路耕率队观摩重点城...
团市委副书记单尚礼一行到我...
中国农村财经研究会副会长马...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络