此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->精准扶贫-->扶贫要闻
脱贫攻坚故事:脱贫先立志 致富靠双手
作者:苏华磊  来源:县畜牧局   时间:2020-10-28 15:20:49  浏览 人次
    

今年48岁的陈德甫是个苦命人。1992年,他和妻子郑秋莲相恋结婚后,连续生的三个孩子都是残疾,让这个原本就不富裕的家庭更是雪上加霜,对陈德甫一家来说,整个天都塌了,前面的路一片漆黑,生活也没了干劲,在无人的角落,他不知道偷偷流下多少心酸的眼泪。

 

2016年,陈德甫因一家三名残疾患者,生活困难,被纳入建档立卡贫困户,在一对一的帮扶下,结合他们的实际情况,专门制定了帮扶计划,给他不幸的家庭带来了新的曙光。在政府的帮扶下,让他们家重拾对未来生活的信心,积极为他家发展出谋划策,依托他家背靠山林优势,优先发展养殖业,帮扶干部运用自己畜牧方面的知识,为陈德甫养殖的牛、猪、鸡做防疫和治疗,并向他传授养殖技术,渐渐地陈德甫的大儿子也学会了养牛技术,可以独自放牛饲养牛,目前他养殖肉牛10多头,光靠养牛这一项,他家年收入就有3万多元。陈德甫不愿做贫困户,不愿躺在政府怀里,他和妻子承包四十多亩土地,种植中药材、脱毒红薯等经济作物,农忙时,早出晚归,白天几乎找不他,凭着陈德甫和妻子郑秋莲的勤劳,他们家的收入逐年提高,生活渐渐有了起色,大方开朗的他笑容也多起来了。后来,陈德甫又到村里公益岗位上班,收入进一步提高。不久,他家建起了新房,小日子越过越红火,一家人越来越舒心,对未来也充满了憧憬。

 

2018年底,他用自己辛勤的劳动成果,摘掉了贫困户的帽子。现在,他还利用农闲时期,虚心向村民学习建筑手艺,跟着村民在镇里建筑工地务工,月工资4000元左右,更加夯实了脱贫致富的基础。

 

陈德甫说,家庭的遭遇,我想过放弃,是政府的帮扶给了我希望,让我重燃了生活的信心,但是我也深深认识到政府可以帮一时,不会帮一世,路是靠自己走的,不能躺在政府的怀抱中,吃、拿、等、要,唯有辛勤劳动努力挣钱,才是立足之本,再苦再累我也要把孩子抚养长大,并培养孩子能自食其力,有生活的本领,让他们可以在社会上独立生活,靠勤劳的双手自己养活自己。

  

幸福是奋斗出来的。没有坐享其成,只有不懈奋斗,只有不断靠自己的努力,才能脱贫致富奔小康!陈德甫用自己的实际行动感染着自己及身边的人,用自己微弱的光告诉我们,贫困并可怕,可怕的是甘于贫困的心,在面对困难时,我们要不等不靠,自立自强,他用自己的勤劳奏响了脱贫奔小康的精彩人生。


  政务要闻 更多>>
确山:弹起“多重奏”“领唱...
确山县 :持续推进重点项目...
12家企业现场推介名特优新...
河南省职称评审有八大变化
河南开展秋冬季新冠肺炎疫情...
第三届数字中国建设峰会在福...
确山县文物管理所被评为全省...
县委书记路耕带队到项目现场...
经济日报驻河南记者站副站长...
县委书记路耕率队赴上海考察...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络