此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->精准扶贫-->扶贫要闻
望山见水记乡愁 扮靓美丽新农村
作者:  来源:朗陵街道办事处   时间:2020-12-22 13:41:54  浏览 人次
    

“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”是习近平总书记关于推进城镇化进程做出的重要指示。近年来,朗陵街道始终秉承环境优先的发展理念,坚持将改善提升人居环境作为打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴的重要抓手,通过环境整治来提升群众生活幸福感。

强化组织领导,健全工作体系。成立了以街道党工委书记为组长的改善农村人居环境工作领导小组,出台《朗陵街道改善农村人居环境工作方案》及《朗陵街道改善农村人居环境工作考核奖惩办法》,每月召开改善人居环境联席例会和现场推进会,定期组织街道层面人居环境观摩活动,互相交流、共同进步。同时,各社区分别成立社区农村人居环境工作领导小组,每月召开人居环境整治工作会及公益性岗位培训会,制定社区环境卫生保洁制度、社区环境卫生管护的内容及技术指标、社区环境卫生监督制度、社区环境卫生评比制度、村规民约等。

强化宣传引导,营造浓厚氛围。充分发挥广大党员先锋模范作用,以“街道组织动员到每名社区干部、每名社区干部动员到每个居民组、每个居民组动员到每家每户”三步走工作方式,先后召开群众会近200场,惠及群众近3万人。同时,通过设置宣传教育栏、出动宣传车、悬挂宣传横幅、刷写墙体标语、发放明白纸和借助短信、微信平台,组织开展“小手拉大手”活动等多种方式,对农民生活方式、生产方式进行宣传引导,组织开展卫生先进户、星级文明户、美丽庭院等文明创建活动,悬挂红黑旗,开展日常评比,倡导农村精神文明新风尚。

强化资金投入,完善公共服务。围绕“三无一规范一眼净”目标,对街道全部187个居民组内积存垃圾、占道建筑、乱涂乱画、乱搭乱建、杂物乱堆等进行全面整治,对私拉乱接电线、通水不畅管道进行整修,共配备垃圾箱247个,手推车244辆,垃圾桶5000个,保洁员238名,垃圾中转车10辆,建设垃圾中转站4个,垃圾处理厂1个,达到户有垃圾桶、组有垃圾转运箱,实现街道保洁区域全覆盖,垃圾箱、手推车、保洁员所有居民组全覆盖,垃圾清运不间断无缝隙,辖区人居环境得到显著改善。为进一步美化环境,投入20余万元购买75000株月季花种植在莲花社区、洪村铺社区、八里岔社区、宋庄社区、双楼社区。投资600万元占地60余亩的小沙河湿地公园建成,为居民提供了休闲观光的好去处。

强化机制保障,巩固整治成果。街道将改善农村人居环境工作纳入社区年终目标考核内容,作为社区评优评先的重要依据,实行“周督查、半月通报、月讲评”制度,对完成情况较差的,给予通报批评,激励先进、督促后进,确保改善农村人居环境工作扎实有序推进。各社区均结合自身实际,制定社区环境卫生管理公约及保洁员管理、垃圾清理等制度,社区干部、组干部、党员包组包路段,居民实行门前三包,定期开展卫生评比,建立长效机制;街道办事处聘请专业保洁公司,委托公司对各社区保洁员实行专业化管理,各社区主要承担对保洁员的选聘及监督,并由专门机构对垃圾清运车辆进行监督,确保清运及时,进一步加快推进人居环境的制度化管理。

一分耕耘,一分收获。通过近年来坚持不懈的开展人居环境整治,朗陵街道村庄内环境变美了,人气变旺了,群众的心气也顺了,幸福感和满意度提升了……谈起今后的打算,朗陵街道党工委负责人充满信心的说:“在下一步的人居环境整治中,我们将在先期整治示范村和居民组的基础上,充分发动广大群众,全面在村庄内开展人居环境整治,不留一处死角,打一场人居环境整治攻坚战,力争用一年的时间,彻底让农村改变“脏乱差”,实现“靓美畅”!


  政务要闻 更多>>
驻马店市委统战部副部长、市...
县委书记路耕率队观摩重点城...
团市委副书记单尚礼一行到我...
中国农村财经研究会副会长马...
河南大型文学采访创作活动走...
中原工学院助力确山新时代文...
河南电视台《脱贫大决战》栏...
市委副书记王振利到确山调研...
确山县举办2020年宣传思...
市委书记陈星,市委副书记、...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络