此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->精准扶贫-->扶贫建设
王建民赴确山县南泉社区调研督导驻村帮扶工作
作者:南林森  来源:河南政府网   时间:2016-12-01 09:12:03  浏览 人次
    

  11月30日,“12.1世界艾滋病日”前一天,省红十字会党组书记、专职副会长王建民一行,到省红十字会派驻村--驻马店市确山县南泉社区看望慰问贫困艾滋病患者家庭,调研督导驻村帮扶及精准扶贫工作。

  王建民书记一行,首先查看了南泉社区居委会软硬件建设,对社区党建、精准扶贫及便民服务等工作进行了调研;然后深入社区疫情防治卫生所,与防治所医生及艾滋病患者进行了亲切交流,全面了解了社区开展的艾滋病防治工作以及对艾滋病患者的救治和帮扶等情况;随后,又深入乡敬老院看望了孤寡老人,对社区在建的百姓文化广场进行了指导,对多年来省红十字会援助南泉社区修建的桥梁、道路和饮水井等基础设施工程进行了实地察看。

  王建民书记在调研察看完具体工作后,又深入贫困艾滋病患者家庭,看望慰问了艾滋病患者,与他们亲切握手并热情交谈,以拉家常的方式深入了解了患者的家庭情况、身体状况、生活需求,以及社区帮扶措施落实情况等,鼓励他们树立生活信心,希望他们充分利用好党的各项惠民政策,不断提高生活质量和水平,同时为他们送去慰问金,帮助他们解决燃眉之急,体现了红十字会对艾滋病患者的关心关怀。

  随后,王建民书记一行与社区居委会委员及部分党员代表进行了座谈,对社区发展及驻村帮扶工作提出了具体要求。王建民书记指出,2004年,根据省委、省委组织部的统一安排,省红十字会对口帮扶驻马店市确山县南泉村,驻村十余年来,工作队积极想办法、出主意、拉项目、保稳定,为社区发展做出了积极贡献,得到了党委、政府和群众的充分认可,工作成绩值得鼓励。12月1日,是“世界艾滋病日”,此次到南泉社区看望慰问贫困艾滋病患者家庭,很有意义,感受颇丰,也是今年省红十字会开展“世界艾滋病日”活动的一项重要内容。他强调,艾滋病患者不但是弱势群体而且是需要重点关注的重点人群,近年来,党和政府对艾滋病患者的关注和政策资助的力度不断增强,稳定了患者病情和心情,很大程度上改善和提升了他们的生活条件,红十字会是党和政府在人道领域的助手,是党和政府联系陷入困境及已受损群众群众的桥梁和纽带,要充分结合工作实际,研究措施,在党和政府救助的基础上发挥好自身的独特作用。

  最后,王建民书记对驻村帮扶工作提出了三点要求,一是要全面落实好中央和省委、省政府关于精准扶贫的各项指示要求,严格按照时间节点,保质保量的打赢扶贫攻坚战。驻村工作队要贯彻落实好省委十次党代会精神,按照党代会提出的“决胜全面小康,让中原更加出彩”的要求,把精准扶贫工作作为头等大事抓紧抓实抓好,精准识别扶贫对象,精准制定扶贫规划,针对每一个贫困户制定精准扶贫措施,结合红十字会实际切实做好精准帮扶,确保扶贫效果,争取提前达到脱贫目标。二是要认真实施好对特殊人群的救助帮扶工作,确保社区稳定和持续发展。驻村工作队对艾滋病患者等特殊人群不但在生活上帮助他们,而且关注他们的思想,帮助他们树立战胜疾病的信心和建设美好家园的愿望,积极向他们传播红十字理念,组织他们开展红十字应急救护培训、志愿服务活动等,确保社区稳定。三是要将传播红十字精神融入驻村工作全过程全领域。习近平总书记指出“红十字是一种精神,更是一面旗帜”,如何让红十字“人道、博爱、奉献”的精神和人道主义旗帜扎根基层、深入人心,如何在帮扶工作中更多地体现红十字元素,是当前驻村工作队急需研究的一项重要课题。要探索建立红十字基层组织,研究在社区吸收和发展红十字会员、志愿者的方式方法,组建红十字志愿服务队伍,大力宣传传播红十字理念和文化,结合红十字会“博爱家园”建设,设计惠民项目,提升帮扶效果,创出工作特色,探索形成长效工作机制,以实际行动参与决胜全面小康,让中原更加出彩的历史进程。

  政务要闻 更多>>
省新闻出版广电局领导到确山...
确山双拥工作获省考评组充分...
确山县召开竹沟特色小镇建设...
确山县代表团热议市政府工作...
全县推进“两学一做”学习教...
确山县举行2017年度第二...
县领导路耕一行检查指导确山...
确山县召开2017年普通高...
书记县长当主考,各镇街道大...
今天,幼儿园迎来了一群“大...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络