此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->政府信息公开目录-->领导活动
唱好吃亏歌 学出新境界
作者:李新华  来源:县委组织部   时间:2017-10-26 16:08:51  浏览 人次
    

 

“希望同志们通过学习、交流、思考,学出新动力、学出新境界、学出新面貌,把西辛庄的‘吃亏精神’带回确山、融入血脉;把西辛庄的‘吃亏精神’与‘小延安竹沟精神’融合传承、发扬光大,为加强基层党组织建设、打赢脱贫攻坚战、推动‘四个确山’建设做出自己的努力、贡献自己的才智……”在全县贫困村党支部书记暨第一书记培训班开班典礼上,县委常委、组织部部长韩学锦寄语培训班学员。

为全面提高我县基层党组织书记的思想政治素质、政策理论水平和驾驭农村工作的能力,凝聚脱贫攻坚合力,推动精准扶贫,10月24日上午,县委组织部组织全县部分贫困村的74名党支部书记暨驻村第一书记赴濮阳农村党支部书记学院进行集中“充电”。

 

本次培训,农村党支部书记学院根据当前抓党建促脱贫攻坚工作特点,采取现场教学、讲授教学、与李连成面对面等形式进行培训。在开班仪式上,进行了党性教育,党员共同学习了《党章》,重温了入党誓词,学唱了《吃亏歌》;在课程设置上,学院专门设置了“精准扶贫的实践与探索”“连成是如何练成的”“建设美丽乡村助推精准扶贫”等授课内容。同时,还到全国文明村西辛庄、南乐美丽乡村建设与党性教育特色文化专线、“七权同确”农村产权制度改革试点班家耕读小镇进行现场教学,到冀鲁豫边区司令部旧址清丰单拐特色党性教育基地领略古村红韵等。县委常委、组织部部长韩学锦出席了开班仪式,并提出了三点要求:

 

要提高站位、认清形势。韩学锦指出,党的十九大对全面建成小康社会以后未来30年作出两个阶段的战略谋划。面对新形势新任务新要求,作为基层党组织书记,必须改变以往“只埋头拉车,不抬头看路”的惯性做法,必须转变“政治离自己远”的惯性思维,必须学会站在高处观大局、看形势、把方向,时刻保持清醒,做到知大势不迷向、明大局不迷途,时刻向全面从严治党要求看齐,自觉增强主业主责意识,建强组织、管好队伍、发挥作用,进一步提升好、维护好、发挥好基层党组织的“战斗堡垒”功能。当前,就是要通过抓脱贫攻坚工作,检验基层干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识树得强不强、树得牢不牢、树得真不真;就是要检验基层党组织的执政能力、服务能力、引领能力和执行能力;就是要让各级党组织和党员干部认识到:对于决定了的工作,不抓不行、不抓好不行、不抓到群众满意不行。在这方面,西辛庄有现成榜样、有现成的路子、有现成的经验,参加培训的同志要善于用它山之石攻玉,学习好别人的经验,对接好自己的优势,理出符合各自实际的发展思路。

要清醒忧患、找准差距。韩学锦强调,形势与任务日新月异,素质与能力也必须与时俱进。尤其是党的十九大以后,新的形势需要适应,新的任务需要承担,新的要求需要落实,作为一名基层党组织书记,以前胜任,不等于现在胜任;现在优秀,不等于永远优秀。这就要求同志们必须紧紧围绕新形势新任务的新需求,不断提升政策运用能力、产业发展能力、社会和谐能力。尤其在抓党建促脱贫工作上,要把“堡垒”建强、队伍带强、产业育强,为群众开通一条长效脱贫之路。在集体经济发展上,要科学立项、稳扎稳打、稳步发展,切记一窝蜂、盲目上项目,形成新的负担;在各项工作开展上,要重点工作重点推进、难点工作聚力推进,热点工作公开推进,以自身工作胜任能力的提升,确保各项工作落到实处、见到实效。通过学习培训,要真正理解“敢吃亏,愿吃亏,能吃亏”的西辛庄精神,真正理解《吃亏歌》的深刻内涵,增强团结意识、用好团结方法,营造团结氛围、形成团结共识,以久久为功的毅力抓好团结能力建设,进一步增强基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,进一步增强基层党组织的政治引领能力、经济引领能力和服务引领能力。

要牢记使命、勇于担当。韩学锦要求,驻村第一书记工作,是中央为补齐农村基层党组织建设短板,为基层选派的一支教育、引领、支撑力量,是一支承担着使命特殊的队伍。党中央选派驻村第一书记的“初心”,就是让大家发挥教育、引领、支撑作用,增强基层党组织自我建设、自我净化、自我完善的能力。希望驻村第一书记要向西辛庄学习,主动向前靠、向前站、向前冲,站好第一方队、树好第一标准、当好第一标杆,自觉把脱贫攻坚当做服务群众的“主战场”、当做淬炼自我的“主战场”、当做提升能力的“主战场”,既要服务好群众的“脱贫攻坚”工作,更要实现好自己的“脱贫攻坚目标”。就是要通过担任驻村第一书记,在基层经受历练、汲取营养,努力解决自身的“理论贫困”“政策贫困”“能力贫困”等问题,在脱贫攻坚的伟大实践中经受历练、接受考验,实现人生的一次升华和涅槃。

为确保培训班取得实效,开班仪式结束后,韩学锦同志又召开了班委会,要求班委会成员要切实负起责任,各组组长管理好、服务好学员,让学员都自觉遵守学院纪律、听从学院指挥、服从学院管理,自觉维护好学院形象、维护好确山基层干部的良好形象。


  政务要闻 更多>>
唱好吃亏歌 学出新境界
省交叉检查组肯定确山脱贫攻...
我县提前完成环境空气质量年...
喜迎十九大 责任再夯实
全市项目观摩 确山名列前三...
确山县举行2017年度第三...
全县十件重点民生实事推进工...
县人大常委会主任聂庆忠深入...
指点山水定蓝图,情系公园绘...
确山县第三届板栗节暨农家美...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络