此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->政府信息公开目录-->领导活动
确山县第三届板栗节暨农家美食大赛开幕
作者:段阳东  来源:宣传部   时间:2017-09-18 17:17:24  浏览 人次
    

 

千年板栗硕果香,美食美景醉游人。9月16日上午,在确山县石滚河镇千年风情板栗园内,车水马龙、万人空巷;“千年古栗林”野生板栗硕果累累,香飘四溢,笑迎八方客。打板栗、品美食、看大戏、万人寻宝等一系列节目激情上演,确山县第三届板栗节暨农家美食大赛在这里盛大开幕,也让昔日的山区小镇再一次火了一把,叫响省内外。

 

 

 

市人大常委会副主任栗明伦,副市长何晞及市政府办公室、市委宣传部、市旅游局、驻马店日报社相关负责同志,确山县四大班子领导路耕、彭广峰、聂庆忠、陶宏启、韩学锦、张建华、殷玉金、曹亚红等,河南日报农村版、河南广播电视台等新闻媒体及周边群众2万余人参加了开幕式,并现场参观了农特产品展台,观看板栗采摘比赛和共同品尝了农家美食。

 

 

 

副市长何晞宣布“确山县第三届板栗节暨农家美食大赛开幕”;市旅游局局长何新阁和县委副书记、县长彭广峰先后致辞;县委常委、宣传部长曹亚红主持开幕仪式。

 

彭广峰强调,通过本届板栗节暨农家美食大赛,各地游客能够更加深入的了解确山板栗的发展历史和品质特点,更加广泛的体验确山特色饮食文化和农家美味,确山板栗种植业、乡村旅游业、特色农产品加工业也一定会迎来新的发展阶段。希望本次活动的承办单位要科学组织,扎实工作,让广大游客获得更加丰富的感官体验;也希望各界朋友多宣传确山、支持确山,让更多的人能够走进确山、了解确山。

 

 

在开幕式现场,游人不仅可以在板栗园内欣赏千年古树的沧桑,采摘百年古树结的板栗,体验收获的乐趣,而且可以品尝板栗、大板栗比赛、参观品尝农家美食展等。现场组织了丰富多彩的互动游戏,为板栗节增添了几分趣味。此次板栗节展出了板栗家族系列产品,除板栗月饼、板栗汁、炒板栗外,还有当地特产夏枯草、艾蒿、鱼腥草、蒲公英等中药材。

 

 

高高的戏台上,男女演员粉墨登场,台下听众席地而坐,凝神聆听。演出达到高潮时,喝彩声不绝于耳。特别是一些老人,如痴如醉。现场人气最旺的要数农家美食大赛的比拼了。10余多名厨师同台竞技,拿出看家绝活。选用当地生态食材,采用炒、炖、煎、炸、烩、煮等多种烹饪手法,制作出一道道精美的农家菜肴。参赛选手从色、香、味、形等方面诠释了乡村旅游菜肴独特的地域文化特色。评委组从菜肴原料质感与创新、菜品色泽、菜品口味、菜品形状、菜品配器和卫生效果等方面对参赛菜肴现场评分,并为获奖选手现场颁奖。

据了解,确山板栗简称“确栗”,确山县1993年就被国家林业部定为优质板栗示范县,所产板栗含有丰富矿物质,秋季多吃板栗能防治心脑血管疾病的功效。石滚河镇位于确山县西南部浅山丘陵地带,有天然氧吧之称,所产板栗主产品“红油栗”、“紫油栗”营养价值高、粉质细腻,个大、色艳、光滑油亮、果肉嫩黄细腻、味甜,深受消费者青睐。石滚河镇所产的“确红栗”在全国名优特新农产品博览会上获得同类产品的最高奖项——银质奖,“红油栗”、“紫油栗”营养价值极高,素有“干果之王”的美称,曾在全国“名优特”新农产品博览会上获得同类产品的最高奖,被载入《中国土特产大全》,2005年被确定为地理标志性产品,2016年确山古栗林又被评为国家级农业文化遗产,是我国名优土特产品,也是当地群众脱贫致富的重要支柱产业。(宣传部 段阳东 文/图)


  政务要闻 更多>>
确山县举行2017年度第三...
全县十件重点民生实事推进工...
县人大常委会主任聂庆忠深入...
指点山水定蓝图,情系公园绘...
确山县第三届板栗节暨农家美...
栽下梧桐树 引来金凤凰
扑下身子基层走访 撸起袖...
县纪委书记陶玉强主持县纪委...
确山县召开“守法纪、知敬畏...
确山县入选普惠金融建设试点...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络