此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->政府信息公开目录-->领导活动
全县十件重点民生实事推进工作会议召开
作者:张梦圆  来源:宣传部   时间:2017-09-25 10:41:50  浏览 人次
    

9月22日下午,我县召开十件重点民生实事推进会,主要任务是传达贯彻落实市重点民生实事推进会议精神,对我县十件重点民生实事工作进行再安排、再部署。县委常委、县政府常务副县长刘磊出席会议并作重要讲话。

 

会议通报了我县民生实事办理工作情况,听取了我县民生实事办理工作下步计划,并协调解决进展中遇到的各类问题

 

 

       会上,就十件民生实事的办理,刘磊指出:

一、思想认识要再提升

最大的国计就是最大的民生。只有经济的发展,没有社会的进步,就不是全面协调发展,更不可能持续健康发展。办好民生实事就是保增长、促发展。无论是国家、省市的一系列重大投资计划,还是我们实施的“四项建设”、“50工程”,民生工程都占据了重中之重的位置,单就我县今年的“50工程”而言,有三个领域直接关系到民生,涵盖了教育、卫生、文化、交通、水利、就业、社会保障等多个方面,这些都是投资消费中需要尽快加强的领域,也是扩大内需的潜力所在,对于扩大投资、拉动增长都具有比较明显的效果。办好民生是就是保稳定、促和谐。确山县是一个传统的农业县,经济欠发达是我们的基本县情,过去由于自身财力不足,难以对改善民生有更多的投入。目前,我县已进入加速崛起的新阶段,也进入了各种矛盾的凸显期。这对构建和谐确山、平安确山提出了新的更高要求。只有通过实施民生工程,真心诚意为群众办实事、做好事、解难事,才能从根本上化解矛盾纠纷,预防和减少不稳定因素,确保社会和谐稳定。办好民生实事就是转作风、树威信。从领导干部的职责要求看,全心全意为人民群众服务是我们的根本宗旨。回应人民群众期盼,解决人民群众关心关注的热点、难点问题,是我们各级干部义不容辞的责任。实施民生工程任何时候都忽视不得、迟缓不得、粗心不得、松懈不得,如果忽视必然失去人心,迟缓必然造成损失,粗心必然出现疏漏,松懈必然积累民怨。必须把十件民生实事摆在更加突出的位置,把好事办好、把实事办实、把难事办妥,顺应民意,赢得民心。

 

二、责任意识要再增强

民生工程是“一把手”工程。十件民生实事,县政府是责任主体。县直涉及到的13个部门负直接责任,各部门主要负责人也是第一责任人,要切实抓好指导、督查和调度。今年省、市里将首次对十件民生实事进行专项考核,考核结果还要充分运用。各相关单位一定要引起高度重视,各单位“一把手”要把十件民生实事时刻放在心上,抓在手中,亲自过问,经常检查,狠抓落实;分管领导要具体抓,投入更多的精力,深入一线、现场督查,确保当年任务当年完成、当年见效,全面完成民生工程目标任务。

三、工作措施要再强化

        任务再细化。各单位要对照目标任务,进一步细化工作目标、量化工作任务、明确责任人员。进度再加快。各责任单位要切实加强项目管理,对工程类项目,按照市政府要求,要开辟“绿色通道”、特事特办、急事急办。已经开工的,要确保达到时序同步,确保与全市一道全面完成。目前还没有开工的,尤其是薄改项目,要明确专人紧盯不放,驻点办公,有关部门要联审联批,抓紧开工,抓紧完工,决不能拖全市后腿。同时,各项目单位要保证工程建设的标准和质量,做到建一处、成一处,坚决杜绝“豆腐渣”工程和“烂尾楼”工程。要素再保障。财政部门要克服困难,加大民生实事的资金保障力度,按照民生实事要求,准确统计基础数据,测算资金需求,优先安排和落实配套资金,保证配套资金及时足额落实到位,不得在资金筹集配套比例上讨价还价。督导再加强。为推进十件民生实事顺利实施,省政府将采取第三方评估的方式,对各地落实情况进行检查。市政府也已经决定,不定期以暗访的方式开展检查。政府督查室、发改委要加强民生实事的跟踪督导,督查室要抓紧完善督导台账,采取直接进点抽查、现场查看等方式,进行督查检查,对发现的问题,及时发出整改通知,限期整改。纪律再严格。总的要求,民生实事必须按期完成,谁影响了全县进度,拖了全市后腿,我们要实行约谈制度,约谈相关单位主要负责人,了解原因,责成整改。

 

四、推进机制要再完善

       创新管理制度。把实施民生实事与健全社会保障体系、发展社会事业等统筹起来考虑,推进事关民生各项资源的合理整合和有效衔接。创新工作机制。要建立民生工程“绿色通道”,坚持特事特办,急事急办,报建程序限时办结,招投标程序简化。创新监督机制。严格执行公开制度,强化民生工程宣传,加强社情民意调查,让社会了解、支持和参与民生工程。要适时组织人大代表、政协委员对民生实事进展情况开展视察,主动接受人民群众的监督和评判,真正让民生工程深入人心、温暖民心。强化协调配合。各级各部门必须树立全县一盘棋的意识,进一步加强组织领导,强化配合,整体推进,一项一项抓好落实。(张梦圆   文   县政府办  图)


  政务要闻 更多>>
确山县举行2017年度第三...
全县十件重点民生实事推进工...
县人大常委会主任聂庆忠深入...
指点山水定蓝图,情系公园绘...
确山县第三届板栗节暨农家美...
栽下梧桐树 引来金凤凰
扑下身子基层走访 撸起袖...
县纪委书记陶玉强主持县纪委...
确山县召开“守法纪、知敬畏...
确山县入选普惠金融建设试点...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络