此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->县政府
确山县人民政府办公室关于促进规划区房地产住房消费的实施意见
】作者:admin2  来源:政府办   时间:2016-12-20 13:51:20  浏览 人次
索引号: 0101-0201-2016-5   文号: 确政办   [2016]   0号
    

确政办〔2016〕116号

确山县人民政府办公室

关于促进规划区房地产住房消费的实施意见

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位

为进一步贯彻落实国家、省市支持房地产业发展有关政策和《河南省人民政府办公厅关于促进农民进城购房扩大住房消费的意见》(豫政办〔2015〕139号)和《驻马店市人民政府办公室关于促进中心城区住房消费的实施意见》(驻政办(〔2015〕132号)文件精神,支持住房消费,消化商品住房库存,鼓励农民进城落户,提高城镇化率,促进我县房地产业平稳健康发展,现结合我县实际,提出如下实施意见:

一、实施财政补贴优惠政策

(一)购房补贴政策

1、购房补贴对象和范围。

凡本县农民在县城购买已取得商品房预售许可证或已办理房屋首次登记(初始登记)的新建商品住房,且在签订商品房买卖合同之后缴纳房产契税的,可申请财政购房补贴。

2、购房补贴时间及标准。

2016年12月1日起至2017年2月28日止购买新建商品住房的购房人,可申请购房补贴,县财政安排年度专项补贴资金,用于上述特定时段购房补贴,实行专项补贴资金总量控制。补贴标准:购买90平方米以下(含90平方米)的,每套可申请财政购房补贴5000元;购买90—120平方米(含120平方米)的,每套可申请财政购房补贴12000元;购买120平方米以上的,每套可申请财政购房补贴15000元。

3、购房时间和购房面积界定。

购房时间以商品房买卖合同签订日期为准;购房面积以备案的商品房买卖合同中确定的面积为准。

4、农民身份的界定。

以居民身份证和户口本记载事项为准,身份证和户口本登记居住地为村民委员会的,视为农民身份。

5、首套住房的认定。

首套住房根据购房人本人名下房产情况核定。购房人本人名下无房的,视为首套房。以县房管部门出具的无房证明为准。

6、购房补贴发放流程。

购房人签订商品房买卖合同并备案后,在购房补贴资金发放窗口提出申请,填写《确山县购房补贴申请审批表》,并提交相关资料。

(1)《确山县购房补贴申请审批表》(一式三联);

(2)经县房管部门备案的《商品房买卖合同》原件(留存原件);

(3)县房管部门出具的无房证明(购买首套住房人提供,留存原件);

(4)契税完税凭证(查看原件,留存复印件);

(5)购房人身份证与户口本(查看原件,留存复印件);县房管部门核实购房人信息后,按照补贴标准核定购房补贴金额。财政部门根据核定后的购房补贴金额,将购房补贴资金打入财政部门设立的专项账户,由指定的确山县农村商业银行凭《确山县购房补贴申请审批表》及时支付给购房人。

(二)契税补贴政策

1、契税补贴对象和范围。

凡在确山县中心城区购买已取得商品房预售许可证或已办理房屋首次登记(初始登记)的新建商品住房的购房人,缴纳房产契税后,可申请房产契税补贴。

2、享受契税补贴时间及标准。

凡在2016年1月1日至12月31日期间购买新建商品住房并签订商品房买卖合同,且在2016年12月31日前(含当日)缴纳契税的,纳税人可申请房产契税补贴。补贴标准:缴纳契税新建商品住房在90平方米以下(含90平方米)的,纳税人可申请财政补贴2000元;缴纳契税新建商品住房在90平方米以上的,纳税人可申请财政补贴3000元。

3、契税补贴商品住房面积界定。

契税补贴商品住房面积以备案的商品房买卖合同中确定的面积为准

4、契税补贴发放流程。

纳税人签订商品房买卖合同并备案后,在契税补贴资金发放窗口提出申请,填写《确山县契税补贴申请审批表》,并提交相关资料。

(1)《确山县契税补贴申请审批表》(一式三联);

(2)经县房管部门备案的《商品房买卖合同》(查看原件,留存复印件);

(3)契税完税凭证(查看原件,留存复印件);

(4)购房人身份证(查看原件,留存复印件);

县地税部门核实纳税人信息后,按照补贴标准核定契税补贴金额。财政部门根据核定后的契税补贴金额,将契税补贴资金打入财政部门设立的专项账户,由指定的确山县农村商业银行凭《确山县契税补贴申请审批表》及时支付给纳税人。

二、加大金融服务力度

切实提高农民进城购房的金融服务效率。房屋抵押登记部门和金融机构要针对农民进城购房办理房屋抵押登记、个人住房贷款等业务,优化审批流程,缩短办理周期,提高服务效率。

加大对农民进城购买普通自住住房的信贷支持力度。金融机构在符合监管政策、有效控制风险的前提下,优化相关证明材料的要件形式,积极实行优惠利率。

各商业银行要积极开展农村居民个人住房贷款业务,扩大业务范围,支持农民进城购房。要积极探索建立完善农村林权、土地承包经营权、农村居民住房财产权抵押制度,支持农民进城购房、定居,促进新型城镇化健康发展。

三、全面释放住房公积金支持农民住房消费

进一步加强宣传引导,帮助农民全面了解住房公积金政策,鼓励引导农民工缴存公积金,允许农民工等人员连续缴存6个月住房公积金后,使用公积金购房;县产业集聚区农民工每年可无条件支取住房公积金一次。依法保障其享受住房公积金政策,支持缴存住房公积金的农民利用公积金贷款购买普通商品自住住房,改善住房条件,扩大住房消费。

四、为进城购房的农民子女提供就学服务

凡本县农民进城购买商品住房取得产权证后,其子女进城接受义务教育享有与城镇居民子女同等待遇,由教育部门统筹安排入学,学校不得拒绝,不得收取政策规定外的额外费用。

五、保障农民进城购房后的合法权益

凡本县农民进城购买商品住房的,原享受的医疗、集体经济收益等权益不变;申请城镇常住户口的,其共同居住的父母、配偶、未婚子女可随迁进城办理城镇居民常住户口,并保留原有宅基地,依法享有宅基地使用权。

六、提供创业就业保障

农民进城购房定居后从事工商业经营的,工商、税务、卫生、环保等部门优先办理注册登记或审批备案手续;就业创业的,可参加人力资源社会保障部门组织的职业介绍、技能培训、创业指导等活动,按规定享受相应补贴;创业困难的,按照国家政策优先提供创业培训、创业担保贷款支持。

七、处罚措施

开发企业有出具虚假证明等违规情节的,经查实后,除依法要求其赔付政府补贴资金外,将按照套取国家财政补贴资金依法依规追究其法律责任。

个人提供虚假证明违规享受购房(契税)补贴、或以先购 房享受购房(契税)补贴而后退房(退税)的方式,恶意套取补贴资金的,经查实后,除追回政府补贴资金外,将按照套取国家财政补贴资金依法依规追究其法律责任。

八、附则

本意见自发布之日起施行,以往本县有关政策文件与本意见不一致的,以本意见为准。

本意见实施期间,国家和省市有相关政策出台,按国家和省市规定执行。

2016年11月14日


  政务要闻 更多>>
省新闻出版广电局领导到确山...
确山双拥工作获省考评组充分...
确山县召开竹沟特色小镇建设...
确山县代表团热议市政府工作...
全县推进“两学一做”学习教...
确山县举行2017年度第二...
县领导路耕一行检查指导确山...
确山县召开2017年普通高...
书记县长当主考,各镇街道大...
今天,幼儿园迎来了一群“大...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络