此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->县政府
确山县人民政府关于报送确山县电子商务进农村综合示范工作实施方案的报告
】作者:  来源:确山县人民政府   时间:2017-10-23 16:28:43  浏览 人次
索引号: 0101-0201-2017-242   文号:    [2017]   0号
    

 

 

 

 

 

 

确政文〔201798                   签发人:彭广峰

 

 

确山县人民政府

 

关于报送确山县电子商务进农村综合示范工作实施方

 

案的报告

 

河南省商务厅、省财政厅、省扶贫办:

为认真贯彻落实《河南省商务厅、河南省财政厅、河南省扶贫开发办公室关于做好2016年电子商务进农村综合示范有关工作的函》(豫商建函〔201637号)文件精神,根据国家商务部制定的《农村电子商务服务规范》和《农村电子商务工作指引》,结合确山县实际,我县及时成立了确山县电子商务进农村综合示范工作领导小组,设立了办公室,聘请了专业人员,组建了专业团队,借鉴外地经验,摸清了县城情况,明确了主导思想、工作目标和任务,研究制定了符合确山实际的实施方案,完成任务的时间节点及配套扶持政策,现《确山县电子商务进农村综合示范工作实施方案》已完善,特备文呈报,请予审核批复。

 

附件:确山县电子商务进农村综合示范工作实施方案

 

 

 

 

2017825

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

确山县电子商务进农村综合示范工作实施方案

 

为贯彻落实2017年中央1号文件、《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的通知》(国办发〔201578号)等精神,进一步推动我县农村电子商务加快发展,根据《财政部办公厅商务部办公厅国务院扶贫办行政人事司关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》精神,经县政府研究,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实国务院决策部署,按照全面建成小康社会目标和新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的要求,坚持“创新、协调、开放、绿色、共享”的发展理念,深化农村流通体制改革,创新农村商业模式,培育和壮大农村电子商务市场主体,加强基础设施建设,完善政策环境,加快发展线上线下融合、覆盖全程、综合配套、安全高效、便捷实惠的现代农村商品流通和服务网络。

二、基本原则

(一)市场为主、政府扶持。一方面要做好引导和扶持,加强基础设施建设,促进资源协作统筹,建立完善农村电子商务公共服务体系,加强事中事后监管,依法维护经营者、消费者合法权益,为农村电子商务发展营造平等参与、公平竞争的环境,激发各类市场主体的活力。另一方面要充分发挥企业的市场主体作用。积极鼓励和支持电商企业、商贸流通、物流快递、新华书店、金融、供销、邮政、协会等各类企业和社会资源积极参与电子商务进农村的各项工作。

(二)重点突出、协调发展。以电子商务帮助贫困户脱贫和农民增收为目的,在健全电子商务进农村公共服务支撑体系、完善电子商务物流配送机制、加强品牌培育和质量保障体系建设、积极推进农产品上行、促进农村就业和农民增收、带动电商扶贫开发等方面重点突破,推动电子商务在农村地区更大范围的推广和应用。

(三)因地制宜,突出特色。推进电子商务与确山特色产业相融合,充分发挥我县传统手工艺品、农特产品、文化旅游资源等产业优势,加速农特产品的商品化、品牌化和电商化培育进程,打造具有确山县特色的区域品牌,积极推进本地化的电子商务支撑服务体系建设。探索符合确山县地方特色及示范带动作用强的电子商务进农村发展路径和模式。

(四)资源整合、避免浪费。整合利用确山县商贸流通、仓储物流、邮政、供销、快递等各类资源,避免重复建设。充分利用现有的政府与社会电商平台、确山县产业园区、闲置厂房与第三方电商平台,最大限度利用社会资源,避免盲目建设电商产业园区和资源浪费。

三、总体规划

按照“企业主体、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,紧紧围绕农业供给侧改革和坚决打赢脱贫攻坚战的要求,以示范县创建为抓手,充分发挥电子商务助力脱贫攻坚作用,注重培育带动贫困人口脱贫的电子商务经济实体,加大对建档立卡贫困户的帮扶力度,深入建设和逐步完善农村电子商务公共服务体系,推动确山县农产品、农村工业品、乡村旅游及服务产品的电商化、品牌化、标准化,提高农村产品商品化率和电子商务交易比例,促进农业发展方式转变,推动农村一二三产业融合发展。

四、主要目标

(一)依托确山县电子商务产业园与中国电子商务协会共建中国县域电商大讲堂和中国电子商务培训确山基地,积极开展电子商务培训,培训电子商务发展所需人才,营造电子商务氛围,增强全县上下发展电子商务意识。

(二)依托确山县电子商务产业园整合本地来村网、邮乐购、云书网、供销@家、五粮果网、众盈农业、惠民科技公司等入驻电子商务产业园,打造本地特色产业的电子商务交易平台和公共服务平台。

(三)积极引导我县传统农特产品生产、加工、销售龙头企业深化应用电子商务。鼓励确山农特产品、确山手工艺品、确山旅游等特色产业企业负责人积极利用电子商务平台优化采购、分销体系,提升企业经营效率。

(四)依托确山县电子商务产业园升级改造1个县级电子商务公共服务中心。建设13个镇级电商服务中心(物流、仓储中心)及180多个村居服务点,为农村居民提供网络代购、农产品销售等服务。

(五)积极推进电商扶贫。以贫困村和建档立卡贫困户为工作重点,支持有意愿的贫困户和带动贫困户的农民专业合作社开办网上商店,鼓励引导电商和电商平台企业开辟特色农产品网上销售平台,与合作社、种养大户建立直采直供关系。引导电商平台企业拓展农村业务,加强农产品网上销售平台建设。

(六)加强对确山县农特产品全供应链(包括生产、加工、包装、仓储、运输、装卸、配送等各个环节)的规范化管理和监控,积极探索建立“来源可溯、去向可查、风险可控、责任可究”的安全追溯体系。

(七)完善农村电子商务物流配送体系。有效整合共享区域内物流配送资源,鼓励邮政、新华书店、供销等系统在各镇及贫困村建立和改造服务网点,建立完善县、镇、村三级物流配送体系,构建起以邮政服务网点、配送中心、便民连锁超市、万村千乡店等线下电子商务服务网点为基础的新型农村商品流通网络。

五、项目实施进度安排

项目总投资5780万元,其中中央项目资金2000万元,地方配套600万元,社会资金3180万元。

(一)  支持县级电子商务公共服务中心建设。

1.支持内容:一是支持为构建县级农村电子商务公共服务中心培训、物流、农村服务站、农村产品营销和供应链体系等功能所进行的必要基础装修及运营商场地租赁费用开支;二是支持为中心购置配备办公桌椅、电脑、投影仪、电话、打印机、文件柜、空调、音响、农产品安全检测等软硬件办公设施设备;三是支持设立服务前台和特色馆而发生的相关费用开支;四是支持开展农村电子商务氛围营造、统计分析、成果展示等公益性活动。

2.功能要求:县级电子商务公共服务中心作为政府设立、服务和监管电商企业运营的平台,政府通过购买服务的形式,主要提供基础公益性服务和特色微利性服务,具备为当地企业、网商、服务商开展电子商务提供政策咨询、人员培训、孵化支撑、O2O特色农村产品展示等功能,提供电子商务服务解决方案,提供电子商务服务资源与当地对接,为当地电子商务发展提供一站式服务。

3.实施时间:20175201712

4.资金额度及使用方式:本项目预计总投资1000万元,其中申请国家级项目资金100万元,县财政配套资金300万元,社会资金600万元。

(二)支持镇村服务网点建设。

   1.支持内容:支持政府或承办企业为开展电子商务服务对乡村级电子商务服务站点进行改造装修,配置电脑、LED显示屏、POS机、扫码枪、室内外牌匾、WIFI、办公桌椅等相关设备和对站点工作人员的相关培训等。

  2.功能要求:村级电子商务服务点应具备为村民提供网上代购、农产品代销、邮件代收代发、费用代缴、话费充值、电商知识和政策宣传等功能,鼓励加载更多便民服务内容。乡镇级电子商务综合服务站应具备电子商务普及推广、小微电商(网商)孵化、整合当地农特产品、农特产品线下体验、网络代购代销、承接物流快递等功能。

3.实施时间:2017620199月。20186月底前,镇级电子商务公共服务站改造升级完毕,20199月底前,村级电子商务服务网点改造升级完毕。

4.资金额度及使用方式:本项目预计总投资1000万元,其中申请国家级项目资金300万元,县财政配套资金200万元,社会资金500万元。

(三)支持建立完善具有服务农产品上行功能的县、镇、村三级物流配送体系。

1.支持内容:支持邮政、快递企业、电商企业及第三方物流服务商等牵头整合县域内物流资源,建设服务农村的公益性县域物流仓储分拣配送中心;支持承办企业购置车辆、分拣设备,升级改造乡村快递配送站点,建立开放、透明、共享的物流信息数据应用系统;支持承办企业提供冷链仓储、农产品集中分拣配送及县域内电商网货配送而开展的公共服务等。

2.功能要求:整合后的县域物流仓储分拣配送中心应向社会物流快递提供免费或微利服务,针对县乡村三级物流制定相应的管理制度、登记流程、产品货架归类制度、问题件处理流程、配送员考核等,正常情况下实现物流配送中心的货件当天可送达(派出)各乡村、偏远乡村2天内送达(派出);享受补贴购置的车辆、分拣设备等应统一标识,至少为电子商务进农村物流配送服务5年以上,5年内不得转让。

3.实施时间:2017920199

4.资金额度及使用方式:使用国家项目资金额度不低于国家项目专项资金的30%。本项目预计总投资1300万元,其中申请国家级项目资金600万元,社会资金700万元。

(四)支持农村电子商务培训体系建设。

1.支持内容:支持电子商务企业、各类培训机构、协会等对政府机构、涉农企业、合作社工作人员和农民等进行电子商务政策、理论、运营、实操等方面培训,重点培训县乡村基层干部、农村青年、返乡大学生、返乡农民工、退伍军人、村级电子商务服务站点信息员等;支持在县级农村电子商务公共服务中心等建设电子商务实训及创业孵化基地;支持电子商务协会等开展多种形式的有利用于营造当地电子商务发展氛围的公益性活动等。

  2、培训要求:有关工作要符合中央和地方关于培训的相关规定。一是与政府签约培训的机构要具有相关电子商务培训的资质,具有培训所需硬件设施设备及场地;二是培训要具有针对性和有效性,针对不同的人员,选择相应的培训机构和培训课程。对县、乡、村基层干部的培训,以电商趋势分析、普及电商基础知识、农村电商发展及政策解读,互联网宣传,农村电子商务发展的模式介绍及成功案例分析等课程为主;对农民以普及电商基础知识、网购平台介绍、网上购物流程、农产品网销、电商交易安全等相关课程为主;对农村电商创业人员着重加强网店注册、定位、装修、运营推广、客服服务等培训;对电子商务从业人员重点实施互联网技术、经营销售、电商政策等培训;对县、乡、村的企业负责人和管理人才进行电商团队打造、电商供应链、互联网+产品转型等培训;结合实际积极开展电商沙龙、高峰论坛、视频直播、专家讲座、召开会议等多种形式的培训活动,力争使所有参与农村电子商务的从业人员都能得到一次以上的培训机会。三是要以公开方式确定培训机构,建立培训档案,包括:当地政府与培训机构签署的委托培训协议或下达培训任务的通知等相关文件、培训机构营业执照及相关资质证明材料、每位授课人的基本情况和资质证明、培训方案、培训时间、地点、课程安排、培训材料、培训人员名册、签到名册和现场培训照片。培训档案将作为申请财政补贴的必要依据。每年培训人次不少于3000人次,使人才培育与企业用人需求和主体创业需求充分对接,到2019年,共培训5000余名各级各类的电子商务人才。

3.实施时间:2017620199

4.资金额度及使用方式:本项目预计总投资300万元,其中申请国家级项目资金120万元,社会资金180万元。

(五)支持农产品供应链体系建设。

1.支持内容:支持政府或承办企业围绕农产品流通标准化、品牌化和质量品控,开展农产品地理标志、无公害、绿色、有机食品认证以及QS认证,开展农特产品分级、深加工、包装、商标注册、品牌打造等建设,构建农产品追溯平台数据库,解决农产品上线销售的前置障碍。

  2.功能要求:培育和打造本县1-2个农产品网络销售品牌,为本地农产品开展追溯和质量认证提供服务,实现本地农产品上网、二维码扫描、短信和触摸屏等方式追溯,提供农产品从生产源头到销售末端的完整原始数据或视频信息,促进当地农产品标准化、规模化的生产,完善当地农产品加工、包装、运营和配送全产业链的发展,打造本地优势产业、名优产品上网销售,促进农产品线上线下销售的融合发展。

3.实施时间:2017620199

4.资金额度及使用方式:使用国家项目专项资金额度不低于国家项目专项资金的20%。本项目预计总投资1000万元,其中申请国家级项目资金400万元,社会资金600万元。

(六)支持电子商务参与脱贫攻坚工作。

1.支持内容:以建档立卡贫困村和贫困户为工作重点,提升贫困户运用电子商务创业增收的能力。发挥大型电商企业孵化带动作用,支持有意愿的贫困户和带动贫困户的农民专业合作社开办网上商店,鼓励引导电商和电商平台企业开辟特色农产品网上销售平台,与合作社、种养大户建立直采直供关系。引导电商平台企业拓展农村业务,加强农产品网上销售平台建设。逐步实现贫困村电商扶贫全覆盖;逐步实现有条件的贫困户电商扶贫全覆盖。

2.功能要求:对于吸纳贫困户就业,签订就业协议三年以上且年薪18000元以上电子商务企业,每吸纳一名贫困户给予5000元奖励;对于销售贫困户农特产品或以其他方式使贫困户达到脱贫标准的电子商务企业,每脱贫一户给予5000元奖励;对持续经营网店半年以上,且年网上购销额在10万元以上的贫困对象,当年给予5000元奖励。

3.实施时间:2017620199

4.资金额度及使用方式:本项目预计总投资1000万元,申请国家级项目资金400万元,县财政配套资金100万元,社会资金500万元。

(七)支持农村电子商务的规划和宣传。

1.支持内容:支持开展农村电子商务发展研究,制定县域农村电子商务发展规划;开展形式多样的电子商务政策和示范县创建工作、成果展示等宣传活动;鼓励创建电子商务示范乡镇、示范村,营造农村电子商务发展的良好氛围。

  2.功能要求:制定的县域农村电子商务发展规划指导期限不少于5年时间,应明确本地电子商务发展定位和目标,出台发展措施,对本县电子商务发展应具有较强的指导性;政策宣传应进村入户,形成县、乡、村三级联动创建综合示范工作机制,让更多的群众了解农村电子商务发展趋势、各电商平台功能,提高群众网购网销意识;宣传推广项目应保留与政府签订的宣传协议、每次宣传计划和场景图片等资料。

3.实施时间:2017620199

4.资金额度及使用方式。本项目预计总投资180万元,其中申请国家级项目资金80万元,社会资金100万元。

六、项目推进和资金管理

(一)选拔企业。根据工作方案,按照公平、公正、公开的原则,政府优先采取股权投资、政府和社会资本合作(PPP)、以奖代补、贷款贴息等支持方式,通过政府招标采购或专家评审等办法遴选相关项目承办企业,向社会公示项目及其承办企业,公示无异议后组织实施。

拟参加我县电子商务进农村综合示范项目投标的潜在企业投标人应具备以下条件:

1.投标人应在中华人民共和国境内注册,具有独立承担民事责任能力的企业法人,实际注册资金不低于300万元人民币;

2.投标人必须具备能够承担本项目所需的资金能力,必须具备农村电商运营服务生态支撑体系建设经验,并提供具体的农村电商运营服务具体实操案例(包括电子商务培训、农产品营销策划与电商应用、平台营运、第三方平台应用业务托管、电商物流体系建设、电商综合服务站点建设等内容,服务商所提供的案例如果是子公司或控股公司实施的,应提供能够证明两家公司的关系证明文件,如两家公司为同一法人,股权或投资人证明文件等);

3.投标人注册成立时间须在1年以上或核心团队具备2年以上的农村电商实操经验。

(二)招标流程。

1.根据本项目建设内容以及实施方案,由县政府组织开展招投标工作。

2.由代理机构编制招标公告及招标文件,经政府采购中心、财政局进行审核,审核通过后发布招标公告。

3.接受潜在投标人报名并发售招标文件,组织澄清答疑,接受投标人递交投标文件,申请抽取评标专家,开标、评标、定标,公示中标候选人,发放中标通知书,中标人与招标人签订项目实施合同,整理存档招投标资料。

4.招标内容包括:招标公告编制及发布、招标文件编制及发售、接受投标人报名、接受投标文件递交、评标专家抽取、开标、评标、发布中标人候选人公示、发放中标通知书、签署合同。

(三)检查验收。确山县商务局、财政局、扶贫办、审计局应加强对项目跟踪检查,积极推进项目加快建设,确保项目建设质量。收到企业验收申请后,应及时共同对项目进行审核验收,给出“合格”或“不合格”的验收结论。项目建设整体验收合格后,由确山县商务局、财政局、扶贫办联合向市商务局、财政局、扶贫办上报验收情况。

(四)资金拨付。县电子商务公共服务中心、镇村级电子商务服务站点、人员培训等可根据项目进度,预拨部分补助资金;其它项目经验收合格后,县财政局按相关规定和标准拨付补助资金。

(五)资金监管。项目资金设立财政专帐,确保专款专用。相关硬件设施或项目建设执行国家、省、市相关规定,组织政府采购或专家评审。对骗取、挪用中央专项资金等违法行为,一经查实,将追回已拨付的补贴资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427)的相关规定处理。

七、推进措施

(一)加强组织领导。确山县人民政府是电子商务进农村综合示范工作的直接责任主体,对项目建设和资金使用情况负总责,负责示范项目的组织领导和协调、总体规划、管理监督等工作,县商务局、财政局、扶贫办具体负责落实。县供销、农业、旅游、人社、教育、邮政、交通、电信、移动、联通、文广等相关责任部门,根据各自职能职责,负责各部门的工作推进。要严格按照《实施方案》推进工作,要加强廉政建设,强化风险防控。

(二)强化责任意识。积极开展示范工作,建立项目台账,明确责任人和项目进展时限。要加大对示范工作的资金投入力度,积极推动体制机制创新,在金融、土地、收费等方面出台支持政策,破除制约电子商务在农村发展的障碍和瓶颈。根据各镇、村实际加快项目推进落实,分批次启动镇村级服务站点建设,首批应选择交通便利、有特色产品或旅游资源、人员相对集中、电商基础氛围好的镇村和贫困村先行实施,突出示范带动效应。

(三)整合共享资源。集中整合电商发展资源,要按照“互联网+流通+服务”的模式,推动电子商务与电子政(党)务等融合发展,把电子商务进农村与基层党建、政府服务、脱贫攻坚等涉及农村建设发展的事务相结合,整合网络平台资源,实现“一网多用”的功能,提高县电子商务公共服务平台的使用率和社会影响力,确保农村电子商务可持续发展。在发挥现有资源优势的基础上,突出解决制约农村电商发展的“短板”,着重做好人员培训、物流体系建设、体制机制创新等工作。要积极整合县电商资源,充分发挥县电子商务公共服务中心的主体地位和吸纳作用,鼓励本地电商、物流、仓储配送等企业入驻,支持社会青年和大学毕业生等创办电子商务企业或开展网络营销,打造行业集中、产业集聚的园区型发展模式,形成全产业链发展。

(四)健全档案资料。认真建立健全项目档案,对项目的申报、评审、建设、验收、补贴等各环节的档案材料应及时进行整理和归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规。对弄虚作假的企业,县政府不但给予通报批评和公示,也要追回已拨付的补贴资金。

(五)加强信息管理。建立和完善农村电子商务统计信息指标体系,与项目承办单位达成协议,凡是财政补贴的项目,必须向主管部门公开相关信息。根据商务部《关于做好电子商务进农村综合示范信息报送工作的通知》要求,配合做好“全国平台”数据对接工作,县商务局指定专门的信息联络员认真填报。相关单位和企业要对所有接受财政补贴的示范项目,按要求提供交易和活动信息,要确保数据的真实性、准确性和及时性。必须如实填报工作进度及相关数据信息、工作中存在的问题和建议等。

(六)做好总结推广。相关单位和企业要及时总结报送典型经验、成功案例,县商务局和宣传部门要及时总结经验,定期上报阶段性工作情况,做好舆论宣传引导工作,并及时推广各地好的经验和做法。

本方案如遇国家政策调整以最新国家政策为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

确山县电子商务进农村综合示范工作领导小组

 

      长:彭广峰    县委副书记、县政府县长

常务副组长:刘      县委常委、县政府副县长

    长:杨卫军    县政府副县长

      员:张保华    县政府办公室副主任

巨中奎    县商务局局长

张中友    县财政局局长

王建华    县纪委副书记、县监察局局长

马勤功    县委宣传部副部长

                 县扶贫办主任

                 县妇联会主席

           刘文杰    县发改委主任

           李进国    县农业局局长

           李国忠    县教体局局长

           周国山    县住建局局长

           杨占奎    县人社局局长

                 县工商质监局局长

           孟雪花    县文广新局局长

           余国祥    县公共资源交易中心主任

           杨德恒    县科工委主任

                 县国税局局长

           赵国锋    县地税局局长

                 县国土局局长

           贺建格    县旅游局局长

           王双全    县畜牧局局长

           葛书勤    县民政局局长

                 县特色商业区管委会主任

           栗国庆    县市场发展中心主任

                 县供销社主任

           赵海燕    县新华书店经理

           刘新民    人民银行确山县支行行长

                 县邮政局局长

           丁志忠    县移动公司经理

           郭云彦    县联通公司经理

           赵书杰    县电信公司经理

                 瓦岗镇镇长

             耀    石滚河镇镇长

           贾文彬    留庄镇镇长

           马晨宇    刘店镇镇长

           王志慧    普会寺镇镇长

           杨东荣    双河镇镇长

           毛洪立    李新店镇镇长

           石旺盛    新安店镇镇长

           张宏艺    竹沟镇镇长

           孟迎新    盘龙街道办事处主任

           吴保晶    三里河街道办事处主任

           祝道远    朗陵街道办事处主任

袁向阳    任店镇副镇长

      县产业集聚区管委会副主任

徐世举    县委农办副主任

           万敬博    团县委副书记

           李慧峰    县商务局副局长 

领导小组下设办公室,办公室设在县商务局,巨中奎同志兼任办公室主任,李慧峰同志兼任办公室副主任。

领导小组各成员单位责任分工:

县政府办:负责确山县电子商务工作宏观指导、综合协调和督导检查。

县商务局:负责确山县电子商务工作领导小组办公室日常工作,全面督促落实我县电子商务建设的各项工作任务,切实做好全县电子商务的宣传发动、政策制定、规划建设工作的日常管理和综合协调。

县委宣传部、文广新局:充分利用各类媒体和有效形式,普及电子商务知识,广泛宣传报道电子商务示范企业和典型人物,提升示范效益,营造良好的电子商务工作发展氛围。

县发改委:负责项目立项及审批工作,将电子商务发展作为全县服务业发展重点领域推动,参与电子商务产业发展规划和扶持政策的制定。

县财政局:负责全县电子商务工作专项经费的落实与保障,建立完善的项目资金监管制度,加强动态管理,确保资金使用安全。

县人社局、教体局:负责把电子商务创业培训纳入到全县就业创业培训体系,开展网上创业认定研究和政策制定,把普及电商知识纳入到职业教育,为我县电子商务工作的开展提供人才和人力资源保障。

县住建局:负责参与推进电子商务孵化园建设和发展,研究落实规划管理的政策措施。

县妇联、团县委:负责组织全县各界妇女联合会和各级共青团组织积极参与电子商务创业、创新等工作。

县科工委:负责做好技术交流,负责组织本县符合条件的相关企业纳入电子商务平台,参与电子商务应用与培训。

县国土局:负责把电子商务企业建设用地纳入优先保障体系,享受优惠政策。

县农业局、畜牧局:负责农特产品的品牌培育推广工作,做好农产品的质量溯源工作。

县工商质监局:负责做好对电子商务企业(网店)的登记、相关规费减免优惠政策的制定和商标品牌注册建设工作,加强对电子商务企业(网店)诚信教育和商品监管工作。负责组织对商品质量的监督检查,组织协调依法查处生产和经销假冒伪劣商品等违法行为。指导企业开展采用国际标准、农业标准化、企业标准化、信息技术和高新技术产业等标准化工作。

县旅游局:负责推动我县旅游资源的网络平台建设,负责旅游产品及旅游景点在电子商务平台上进行包装推广及质量监管。

县民政局:负责做好全县电子商务协会许可和监督管理工作。

县供销社、新华书店、邮政局:利用各自优势,进行资源整合,积极推进仓储中心、分销平台、物流快递、基层网点等方面的建设工作。

县市场中心:整合全县综合市场资源,为农特产品交易提供场所,协助做好品牌推广和溯源建设工作。

县联通、移动、电信公司:加强全县的通信基础设施建设,改善全县通信条件,并对全县电子商务工作在技术方面给予支持。

中国人民银行确山支行:负责把电子商务建社纳入到全县信用体系建设中,把网店创业纳入到小额信用贷款支持范围,并指导相关金融机构制定电子商务建设的专项信贷支持政策。

县国税局、地税局:对符合相关政策的电子商务企业(网店)进行优惠扶持,开展电子商务税收政策的研究和制定。

县公共资源交易中心:按照相关规定对项目的实施采取公开竞争的方式确定承办企业。

县监察局:负责对电子商务工作项目实施和资金使用进行监督。

其他县直单位:按照各自职能,做好电子商务相关服务工作。

各镇人民政府、街道办事处:成立各自电子商务工作领导小组,配备专职或兼职管理人员,做好电子商务工作的宣传、培训和推广工作,积极推进镇村电子商务服务网点及物流网点建设等基础性工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  政务要闻 更多>>
刘军甫到确山县调研扶贫工作
省交叉检查组肯定确山脱贫攻...
我县提前完成环境空气质量年...
喜迎十九大 责任再夯实
全市项目观摩 确山名列前三...
确山县举行2017年度第三...
全县十件重点民生实事推进工...
县人大常委会主任聂庆忠深入...
指点山水定蓝图,情系公园绘...
确山县第三届板栗节暨农家美...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络