此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->县政府
确山县人民政府关于2019年度法治政府建设情况的报告
】作者:  来源:   时间:2020-03-21 15:55:47  浏览 人次
索引号: 0101-0201-2020-11   文号:    [2020]   5号
    

                                   确山县人民政府

关于2019年度法治政府建设情况的报告

 市政府:

2019年,在市委、市政府的正确领导和市法治政府建设领导小组办公室的精心指导下,确山县人民政府以推进依法行政、建设法治确山、提高法治思维和依法行政能力、完善行政决策机制、规范行政执法为重点,认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《河南省法治政府建设实施方案(2016-2020)》要求,坚决执行市委、市政府关于法治政府建设的各项决策部署,强化领导,完善措施,夯实责任,狠抓落实,全县法治政府建设取得新进展。现将工作情况报告如下:

一、强化组织领导,全面推进法治政府建设

(一)完善组织领导体系。县委、县政府高度重视法治政府创建工作,始终把法治政府建设摆在确山工作全局的重要位置。及时调整了县法治政府建设领导小组,印发了《关于认真贯彻落实党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》,形成了党政齐抓共管的工作机制,夯实了辖区各级各部门党政负责人推进法治政府建设第一责任人职责,明确了辖区党政领导班子其他成员在其分管范围内推进法治政府建设职责,对引领政府部门履行部门职能、党政机关工作人员履行岗位职责起到了良好的带头示范效应,为全县法治政府建设工作奠定了坚实的组织基础。

(二)精心安排部署。县委、县政府将法治政府建设作为法治确山建设的重要载体,在驻马店市创建全省全国法治政府建设示范市推进会召开后,我县对标省市要求,立即召开县、镇两级法治政府建设工作推进会,对我县法治政府建设工作从依法决策、依法治理、文明执法、放管服改革、依法监督等多个方面进行了全面安排部署,将法治政府创建工作任务细化分解到各镇(街道)、各部门,做到了安排部署到位、责任落实到位、推进措施到位、督促检查到位。

(三)建立健全创建机制。结合我县工作实际,按照纵向到底、横向到边的原则,建立了县、镇、部门三方联建工作机制,形成了由县法治政府建设领导小组办公室抓总责,各镇(街道)、各部门各负其责的建设格局,积极开展全县法治政府建设,以点带面、以面带全,有效推动了我县法治政府建设工作深入推进开展。

(四)强化督查指导。为保障我县法治政府建设工作高效有序推进,县政府把各部门依法行政工作列入年度依法行政目标责任考核内容和县政府重点督办事项,通过听取工作汇报,查阅相关记录、文件、案卷,以及实地查看等方式,定期对全县法治政府建设工作开展情况进行督导检查,进一步查漏补缺,巩固提升,保障了法治政府建设工作成效。

二、强化改革创新,全面促进政府依法履职

(一)深化行政审批制度改革。我县按照“审批服务零距离、服务质量零差错、服务流程零障碍、宣传咨询零收费、服务对象零投诉、跟踪服务零时限”的原则,先后对县本级行政审批事项进行了13次清理,2019年共取消行政权职权事项158项。截至目前,已公布取消和下放的国务院部门行政审批事项和已公布取消的中央指定地方实施的行政审批事项中,对应县级的均全部落实到位。

(二)大力清理证明事项。我县积极推进政府职能转变,深化“放管服”改革,优化服务流程,简化办事程序,方便群众和各类市场经营主体办事创业,在借助“钉钉”平台的基础上,实现办证办照部门间联动,让群众“最多跑一次”。根据《驻马店市创建“无证明城市”实施方案》(驻政办〔201937号)要求,我县制定了《确山县创建“无证明城市”实施方案》(确政办〔201914号),并按要求精心组织,深入开展“无证明城市”建设工作,截止目前,共取消证明189项,仅保留证明15项,且均已提出实现“无证明”举措,清理率92.6%。实现网上要求可办事项100%,一网通办事项93.8%,最多跑一次事项83%。在省市历次动态排名中我县均位列先进位次,赢得广大群众的一致好评。

(三)进一步深化商事制度改革。积极推进“多证合一”登记制度改革,简化整合办事环节,强化部门协同,提高审批效率,优化营商环境,截至目前,我县通过互联网核准登记各类市场主体1616个,大大提高了办事效率和群众满意度。

(四)严格落实环境保护制度。我县坚定政治站位,严守生态红线,坚持绿色发展,采取有效措施,不断破解产业结构、交通结构、运输结构等要素制约,铁腕治污,依法治污,环境保护工作取得了显著成效,水质达标率、森林覆盖率均超额完成市定目标任务。深入开展严厉打击非法采矿采砂百日行动,累计出动人员1.6万余次,拆除建筑物269间,拆除废弃设施101台(套),清理砂石废料14万余立方米,覆土34万余立方米,栽植树木35万余株,初步完成复绿107处,治理恢复面积1278亩。组建了县违规违建别墅清理清查工作领导小组,把清查整治违规违建别墅作为环境保护重点工作,对辖区违规违建别墅进行集中整治拆除,确保确山山体环境不受破坏。

三、强化制度约束,全面落实依法决策

(一)认真落实公众参与制度。对关系群众切身利益和确山长远发展的重大事项,严格履行调研起草、征求意见、咨询论证、合法性审查和集体研究决定等必经程序,充分听取社会各界的意见和建议。

(二)加强合法性审核力度。坚持重大行政决策“不经法制审核,县政府领导不签发”的原则,坚持县政府法制审核机构负责人列席政府常务会议制度,充分发挥法制审核机构在政府决策中的把关作用。

(三)加强规范性文件管理。我县根据《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》、《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》精神,严格执行规范性文件制定的调研论证、公开征求意见、公平竞争审查、合法性审查、集体讨论决定和公开发布程序;强化规范性文件备案审查,定期对规范性文件进行清理。按照要求,在2018年度规范性文件清理工作的基础上,201910月至12月底,我县继续对2005年至2019年期间县政府(办)制定并公布的行政规范性文件进行了全面清理。

(四)全面推行政府法律顾问制度。我县相继出台了《确山县人民政府法律顾问工作规则》和《关于推行法律顾问和公职律师制度的实施意见》,聘请了9名法律顾问,建立健全了政府法律顾问工作制度和运行机制。目前,全县各镇政府、街道办事处及县直部门均已聘请了法律顾问。

四、强化过程监督,全面规范行政执法

(一)扎实推进服务型行政执法建设。严格落实市政府工作要求,在全县各级行政执法单位中大力开展服务型行政执法建设,深入推行管理、执法和服务融为一体的新型执法理念和执法模式,使公正文明执法成为自觉,刚柔并济执法成为主流,“冷、横、硬”的执法现象不断减少,“让数据多跑腿、让群众少跑腿”正在成为常态,并培育了县城市管理局、县公安局车管所等一批服务型行政执法示范单位,充分发挥模范带动作用。

(二)全面落实行政执法责任制。坚持把全面落实行政执法责任制作为规范行政执法活动的一项重要工作来抓,并培育了县应急管理局、县税务局等一批行政执法责任制示范单位,全县各级行政执法部门权责清单已梳理完毕并在政府门户网站公布。

(三)加强执法人员资格管理。严格执行行政执法人员持证上岗制度和专项培训制度,与省、市法治政府建设领导小组办公室密切对接,争取支持,全县1024名行政执法人员已全部经过培训和考试,取得行政执法证,确保了执法业务、领证资格人员最大化覆盖。在此基础上,201910月至11月底完成了对全县所有执法人员的执法证审核,从源头上杜绝临时工、合同工及无证人员参与执法; 开展全县行政执法专项培训,通过各个层次、各种渠道共培训执法人员达3000多人次,切实提高了全县行政执法人员法律素养和执法能力。

(四)全面推行行政执法“三项制度”。我县严格贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》要求,对本地、本部门的执法行为类别、执法人员、法制审核人员、音像记录设备、执法信息系统建设等情况进行全面摸底调查,共投资2000多万元,为全县一线执法队员配备执法记录仪1100多台,照相机、摄影机等130多台,执法信息传输系统11座,确保各项要素配备齐全,为全过程记录执法奠定了坚实的客观基础。县政府把“三项制度”推行情况纳入法治政府建设考评指标体系,建立工作情况通报制度,按季度开展专项监督检查,建立专项督查通报。由于我县在全面推行行政执法“三项制度”方面的不懈努力,行政执法水平得到明显提升,在全省执法满意度调查中,我县位居第34名,位居全省执法满意度的第一方阵,连续六年获得“河南平安建设优秀县”、“全省司法所建设先进县”;确山县司法局被授予“全国模范县区司法局”并记“集体一等功”、“全省民主法治示范村创建工作先进单位”;确山县公安局连续五年被省公安厅评为执法质量优秀档次;确山县市场监督管理局被命名为“省级依法行政示范单位”和“省级行政执法责任制示范单位;今年,我县司法局、国税局分别正在积极申报“省级依法行政示范单位”和“省级服务型执法示范标兵单位”。我县在三项制度方面的不懈努力和积极探索,也得到各级领导和同志们的高度肯定。继2018年驻马店市政府法制办在我县组织召开全市服务型行政执法建设调研观摩工作推进会后,20196月,驻马店市全面推行行政执法“三项制度”现场观摩交流推进会又在我县召开;20197月,内蒙古锡林郭勒盟司法局到我县参观学习行政执法“三项制度”工作;20198月,省司法厅副厅长王海云一行莅临我县调研指导行政裁决、行政执法“三项制度”工作。

(五)积极接受多渠道监督。主动接受人大、政协和社会监督,切实加大政务公开力度,及时查处和回应社会反映的突出问题。加强行政机关内部监督,不断强化政府层级监督和审计、监察等专门监督。

五、强化矛盾化解,全面推动依法治理

(一)畅通行政救济渠道。公开县政府复议机构咨询服务电话,方便当事人通过合法渠道依法维权。

(二)认真做好行政复议工作。充分发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用,扎实推进行政复议申请受理、审理、履行、监督考核等方面的规范化建设,改进审理方式2019年,县政府本级受理行政复议案16件,办结16件,全部按质按量按时结案,依法有效地化解了行政争议。

(三)认真做好行政应诉工作。2019年全县共办理省市县三级法院行政诉讼应诉案件40,在已审结的案件中,胜诉率达82.50%,为维护全县大局稳定发挥了积极作用

(四)充分发挥行政调解作用。坚持把人民调解作为创新社会管理、化解社会矛盾的重点工作,切实强化人员和经费保障,积极推进调解组织规范化建设,扎实开展人民调解各项工作,在全县13个镇(街道)和202个村(社区)全部配备了人民调解员,人民调解经费和人民调解员补贴经费纳入了财政预算,并已全部拨付到位。

(五)认真开展法律援助工作。修订完善《法律援助案件管理考核办法》和《办理法律援助案件操作规程》等制度,与县工会联合下发《关于确山县职工(农民工)法律援助案件受理工作的实施方案》,对于农民工的法律援助案件办理,简化其申请、审批手续,同时为老年人、残疾人、贫困户开辟绿色通道,提高援助工作实效。全面实行律师“点援”制度,由申请人选择律师,为其提供法律服务。全县共办理法律援助案件537件,其中刑事案件309件,民事案件226件,行政案件2件,接待来访群众4181人次,为受援群众挽回经济损失370万余元。

()依法依规开展社区矫正安置帮教工作。今年我县接受全国各级人民法院委托开展129件审前社会调查,采信率达100%,新接收社区服刑人员110名,累计解除矫正108人。全县累计在册的156名社区矫正服刑对象无托管、无漏管、无重新犯罪。

六、强化“阳光”行政,全面深化政务公开

(一)完善政务公开制度。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,加强对政务公开的领导,成立县政务公开与政务服务领导小组,将政务公开工作纳入政府绩效考核体系,让权力在阳光下运行。推进权力运行全流程公开,建立健全决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开制度,严格公开时限,完善公开内容,主动接受社会监督。

(二)提高政务公开能力。加强政府门户网站管理,推进政务服务平台建设,实现了县乡两级政府部门电子政务外网全覆盖。

(三)提升政务公开服务实效我县积极推进县级政务事项进驻综合服务大厅,力争让企业和群众办事只进一扇门、最多跑一次。其中,我县普会寺镇着力建设智慧平台,通过平台网络将法治政府建设信息传导到每名村民家中,实现政务阳光公开。同时,该镇高度重视法治政府建设,设置有专门法治政府建设办公场所。

2019年,我县在推进法治政府建设方面取得了一些成绩和进步,但对照市委市政府要求与人民群众新期待,仍存在一些问题和困难。一是行政体制改革还需要深入探索,在应对新问题、新困难面前,深度创新探索不足。二是规范性文件报送备案审查的主动性不高,科学民主决策、规范性文件的制定和管理方面,需要进一步细化管理制度。三是法制工作力量薄弱,法制机构改革、组建和人员到位滞后。四是个别领导干部依法行政意识还有待增强,依法行政能力和水平还有待提升。

2020年,确山县将继续围绕省市工作部署,加强组织领导,创新工作机制,狠抓工作落实,重点做好以下工作,一是全面开展法治政府建设考核。对全县各部门、各镇及街道法治政府建设情况进行全面考核,并将法治政府建设考核纳入考绩,推进法治政府建设逐年上台阶。二是全面完善重大行政决策机制。坚持依法科学民主决策的理念,充分发挥政府法律顾问的作用。建立健全风险评估制度,完善重大行政决策跟踪反馈和责任追究机制,及时掌握决策执行情况,评估决策执行效果。三是完善法制队伍建设。加强法制机构人员配备,充实法制机构人员力量,加大对法治队伍的培训力度,积极引进具有法律思维和法律能力的人才。四是强化法制宣传教育。继续落实县四大班子及全县各级各部门领导班子集体学法制度,着力提高领导干部运用法治思维和法律手段推进发展、维护稳定的能力;有针对性、经常性、多渠道、全方面加强对群众的普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

 

                 202017日


确山县人民政府关于2019年度法治政府建设情况的报告.pdf


  政务要闻 更多>>
记住乡愁的民生工程——三里...
政金企对接 助推企业发展
路耕:让“小延安”成为20...
雷锋日,点赞万余名坚守防控...
省政府召开常务会议 传达贯...
“硬核”出击战疫情
河南省新冠肺炎疫情防控工作...
河南省新冠肺炎疫情防控工作...
河南省新型冠状病毒感染的肺...
我市召开新冠肺炎疫情防控指...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号  网站标识码 4117250004
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器 豫公网安备 41172502000110号
地址:确山县未来大道西段559号  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络