此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->县政府
确山县人民政府关于推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式的实施意见
】作者:  来源:政府办   时间:2017-04-05 11:22:53  浏览 人次
索引号: 0101-0201-2017-57   文号:    [2017]   0号
    

 

 

 

 

 

 

确政〔2017〕11号

 

确山县人民政府

关于推广运用政府和社会资本合作(PPP)

模式的实施意见

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

  为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步拓宽城镇化建设融资渠道,鼓励和引导社会资本通过PPP模式参与我县公共服务领域和重大基础设施的投资运营,完善财政投入及管理方式,提高公共产品质量,提升公共服务水平,根据国务院《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发〔2014〕60号)、国务院办公厅《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(国办发〔2015〕42号)、财政部《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》(财金〔2014〕76号)、财政部《政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法》(财金〔2016〕92号)、河南省人民政府《关于推广运用政府和社会资本合作模式的指导意见》(豫政〔2014〕89号)等文件精神,结合我县实际,提出如下实施意见:

   一、总体要求

  深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“政府主导、社会参与、市场运作、规范有序”的总体要求,改革创新公共服务领域供给机制,在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作模式,通过建立公平的市场运行环境和合理的投资回报机制,鼓励和引导社会资本积极参与,建立投资、补贴与价格的协同机制,形成投资主体多元化、建设方式多样化、运营服务市场化的新格局,进一步推动公共服务从政府供给向合作供给、从单一投入向多元投入、从短期平衡向中长期平衡转变,不断提高公共服务的效益与质量,多渠道满足人民群众各方面需求。

  二、实施原则

   一是科学决策原则。要开展物有所值评价和财政承受能力论证,根据不同区域、不同行业特点,做好项目识别工作,统筹评估和控制项目的财政支出责任,有针对性地运用差别化的政策手段,采取灵活有效的激励措施,分批发布、分类推进、全面展开。科学指导和监督项目的全生命周期,保证项目实施质量,严禁通过保底承诺、回购安排、明股实债等方式进行变相融资。

  二是公开透明原则。要实现项目信息的及时发布与投资需求的有效对接,推动市场信息对称和充分公平竞争。要依法及时、充分披露项目实施方案、招标投标、采购文件、项目合同、工程进展、运营绩效等相关信息,切实保障公众知情权,主动接受社会监督,维护公共利益。依照相关法律法规,公平择优确定社会投资人,实现各类社会资本平等参与、投资回报科学合理、运作公开透明。加强政府监管,将政府的政策目标、社会目标和社会资本的运营效率、技术进步有机结合,确保公共利益最大化。

  三是合理回报原则。建立健全PPP项目激励相容机制,综合考虑项目财务效益和社会效益,通过动态调整收费定价或政府补贴,确保社会资本合理回报,项目可持续运营。同时,建立严格的绩效评价机制,对提供的公共服务质量和资金使用效率等进行综合评价,确保项目建设运营达到预期效果。要充分挖掘PPP项目后续运营的商业价值,鼓励社会资本创新管理模式,提高运营效率,降低项目成本,提高项目收益。要建立动态可调整的投资回报机制,根据条件、环境等变化及时调整完善,防范政府过度让利。坚持必要、合理、可持续的财政投入,有序推进项目实施,原则上每一年度全部的PPP项目需要从预算中安排的支出责任,占一般公共预算支出比例应当不超过10%,防止因政府支付责任过重加剧财政收支矛盾。对于政府性基金预算,可在符合政策方向和相关规定的前提下,统筹用于支持PPP项目。

  四是诚信守约原则。在平等协商、依法合规、规范实施的基础上,按照权责明确、规范高效原则订立项目合同。严格执行合同条款,牢固树立法律责任、契约精神和信用意识,保证合作各方合法权益,无故违约须承担相应责任。

  三、实施范围

  PPP模式主要适用于政府负有提供责任又适宜市场化运作的基础设施、公共服务类项目。优先选择一些投资规模相对较大(原则上不低于1.5亿元)、市场化程度相对较高、技术发展比较成熟、收益比较稳定、价格调整机制相对灵活、合作期限较长(一般为10-30年)的领域推广运用PPP模式。按照行业主要有以下5类:

  1.交通运输类:包括公路、桥梁隧道、铁路、民航、水运、高速公路、公交系统等;

  2.市政公用事业类:包括市政道路、市政桥梁、轨道交通、停车场、地下综合管廊、海绵城市建设、城市黑臭水体整治、供水、排水及污水处理、供气、供热、供电、园林绿化、垃圾处理、农村污水垃圾治理等;

  3.综合开发类:包括城镇综合开发、环境综合治理、保障性安居工程、智慧城市等;

  4.农林水利及环境保护类:包括农业、林业、水利领域的基础设施建设,大气、水、土壤等环境污染防治;湿地、森林等生态保护等;

  5.社会事业与其他类:包括教育、科技、文化、旅游、医疗卫生、养老、体育等领域的基础设施和公共服务。

  四、实施流程


  政务要闻 更多>>
省新闻出版广电局领导到确山...
确山双拥工作获省考评组充分...
确山县召开竹沟特色小镇建设...
确山县代表团热议市政府工作...
全县推进“两学一做”学习教...
确山县举行2017年度第二...
县领导路耕一行检查指导确山...
确山县召开2017年普通高...
书记县长当主考,各镇街道大...
今天,幼儿园迎来了一群“大...
网站导航
确山县人民政府版权所有  豫ICP备14012423号
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器
地址:确山县未来大道路北  邮编:463200  电子邮箱:qsxzfdzzw@163.com
承办:确山县人民政府办公室电子政务中心  技术支持:山谷网络